北八ヶ岳ロープウェイ
この涼 値千金 - 北八ヶ岳ロープウェイのクチコミ
Jack Loganさん 男性/60代
足腰が弱ってきてから山へ行くことなど考えもしなかったが、なんとかこの暑さから逃げるにはと、ロープウェイなどを利用した山歩きを思いつき、今回のピラタスが手はじめ。車で4時間ほどかけて女神湖畔の宿に泊まり翌朝ゴンドラで坪庭に。久しぶりの
ミニハイキングだったが、膝や脚が痛むこともなく無事に過ごせて良かった。下界は30度を超す暑さだがこの頂きは別天地。
花の時期には少し遅かったのと朝から雲が出て眺望がいま一つだったのが残念だが、思い立って足を伸ばした縞枯山荘でゆったりとした時間を楽しめて、大満足。蓼科方面に出かけて時間があれば、特に夏にはぜひ上まで昇ることをおすすめする。割引料金で往復1700円だが、上でゆっくり涼めるのであればその価値は十分あると思う。その際は一枚はおるものを忘れずに。
- 行った時期:2014年7月23日
- 投稿日:2014年7月27日
Jack Loganさんの他のクチコミ
白馬五竜高山植物園・エスカルプラザ
長野県白馬村(北安曇郡)/動物園・植物園
前日の栂池自然園とは対照的にほぼ人工の植物園。歩道などもよく整備されているがなんとなく山に...
姫の沢公園
静岡県熱海市/公園・庭園
熱海と言えばまず海というイメージだが、いうまでもなく山のほうが面積はずっと大きい。平らなと...
熱海城
静岡県熱海市/城郭
熱海港を見下ろす高台にあるので、道がちょっと分かりにくいが天気が良くて時間があったら立ち寄...
道の駅 伊東マリンタウン
静岡県伊東市/日帰り温泉
つい先週友人と昼食で立ち寄った。時間がなかったので比較的すいているラーメン屋にしたが、どう...
北八ヶ岳ロープウェイの新着クチコミ
3つのアルプスの絶景を満喫。雲が多い日で少し残念。
11月中旬の日曜日、マイカーひとり旅で訪問。
前日、霧ケ峰高原に宿泊。当日は、伊那市の高遠町経由で木曽路に抜ける途中に寄り道。
9時過ぎに到着。早めの時間帯なのか、駐車場には30台ほどの先客。余り込んでいない印象だ。
チケット売り場に行くと「11月18日から設備点検の為運休」の貼り紙。
秋シーズン最後の営業日だったらしく、滑り込みセーフで、ラッキーだ。
宿で200円引きの割引券をゲットしていたので、往復2400円。
ロープウェイは20分間隔の運転だ。
7分程で、標高2237mへ。もちろん乗車中も景色から目が離せない。
ロープウェイ内で説明のあった「坪庭」の散策路へ。健脚なら1周20分強。ゆっくり楽しむなら40分位かな。
坪庭周遊は、散策路として整備されているが、急な登りや下りがあり、
1番のおススメは、山頂駅にある展望デッキからの眺望だ。
南アルプス、中央アルプス、北アルプスが見渡せる。
3つのアルプスが同時に見えるのは、日本でもここだけらしい。
やや、雲のかかった天候だったので、絶景の一歩手前だったが、感動的な景観ではあった。
天気の良い日なら、生涯でも有数の景色だったかな。
それでも、充分に5点の評価だ。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月17日
- 投稿日:2024年11月18日
南アルプスから北アルプスまで見えた!
山頂とロープウェイから、八ヶ岳赤岳、南アルプス北岳、中央アルプス木曽駒ヶ岳、御嶽山、乗鞍岳、北アルプス槍ヶ岳などの山々がはっきり見えて、壮観でした。山頂駅は風が冷たくて耳当て、手袋、オーバーズボン、フリースにダウンで完全武装。夜間の雪(霜?)が木々に残っていてホワイトクリスマスツリーみたいできれいでした。
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月12日
他1枚の写真をみる
サクラサクさん
お手軽に自然を満喫
9月の連休に出かけました。100人乗りのロープウェイがいっぱいななることがあるのだろうかと思いましたが、9時20分の発車時間には満員でした。その後は10分間隔で運転されていたので、盛況です。坪庭駅からは、遊歩道で30分ほどハイマツなどが生える高山の雰囲気をたのしみました。下界とは温度差が大きいのでわ寒さ対策は必須です。
山麓駅レストランでおすすめランチを食べましたが、あまりのチキンの大きさにびっくりしました。わしわし食べないと終わりません。おなかに自信のある方にはおすすめです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月17日
山なのに歩きやすい!
山頂近くまでロープウェイで行くことができます。
爽やかな山の空気、天候は変わりやすいので、晴れでも雨支度、暑い季節でも暖かい上着を用意して行かれることをお勧めします。
歩道が整備されていて、高山植物を間近で観察することができます。手が届きそうな場所にたくさんの花や木がありますが、どれも、とても貴重なものです。
いつまでもこんな景色が残ってくれたらいいなと思います。
ただ、歩きやすくなってはいますが足場は良いとはいえないので、歩きやすいスニーカーなどで行く必要があります。当然ですが、バリアフリーではありません。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月16日
まさに坪庭!自然が作ったお庭とは!
坪庭いいよ〜と聞き、登山でなくても山を堪能できるとのことで、八ヶ岳ロープーウェイに行きました。外界は凄く暑いのにロープーウェイ降りたら寒いくらい。私たちは長袖でしたがタンクトップの人たちは寒がってました。岩と木、高山植物で坪庭と名付けるのもうなづけます。そして360°パノラマでアルプスの山々が楽しめます。運動靴で登り降り可能です。
オススメ絶景です。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月