八ヶ岳中信高原国定公園高ボッチ・鉢伏高原の口コミ一覧

• 美ヶ原

日本百名山の一つです。晴れていると周りの山々がよく見えます。散策路は、高原上の牧場の中を通る未舗装の車道ですが、徒歩2時間程度のコースです。一般車の通行は規制されています。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2019年6月13日
    fortunataさんの八ヶ岳中信高原国定公園高ボッチ・鉢伏高原への投稿写真1
    fortunataさん

グルメツウ fortunataさん 女性/30代

• 高ボッチ山からの絶景

友達からのおススメで行って来ました。高ボッチ?と聞いた事のない場所で、行くまでの道が細い上にかなりの急坂で本当にこの先にあるの?と不安になりましたが、着いてみると広い駐車場もあり、たくさんの人が来ていました。
    小高い丘を登ると諏訪湖を望む絶景が広がり、天気が良く霞のない日には富士山も見えるそうです。少し先にはアルプスを一望できる展望台もあります。車の運転に不安のない方はぜひ行って見て下さい!
    • 行った時期:2019年5月3日
    • 投稿日:2019年5月27日
    えみさん

えみさん 女性/50代

• 観光

友人と共に行ってきました。高台からの眺めは最高でとても気持ちがよかったです。紅葉も色づき始めており絶景を楽しめました。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年11月15日
    でるだふさん

長野ツウ でるだふさん 女性/20代

• 絶景です!

行くまでの道は狭い林道をのぼっていくので、対向車には要注意です。山頂は高い木がなくて360度視界が開けていてすごく開放的でした。「富士山見えるかな」と期待して行ったのですが、あれ富士山かな…?ぐらいではっきり見ることができませんでした。でも北アルプスや諏訪湖を一望することができて、その絶景に感動しました!
    • 行った時期:2016年7月
    • 投稿日:2016年10月4日
    yamaさん

yamaさん 女性/30代

• アクセスも良い

国道20号の東山の辺りを入り登って行くと高ボッチ高原に着きます。名前の由来はダイダラボッチから来ているそうです。
    • 行った時期:2011年9月
    • 投稿日:2016年7月12日
    のんさん

長野ツウ のんさん 男性/30代

• 景色最高

山頂まで登ると諏訪湖が一望できて晴れた日は八ヶ岳の裾野に富士山が拝めます 夜は上を見れば満天の夜空に下を見れば諏訪湖の夜景が輝き最高です 駐車場の方は松本側の盆地の眺めと北アルプスが見えます
    山頂を下りて少し進むと山小屋があり 夏は美味しい高原牛乳とソフトクリームがいただけます
    家族でも恋人同士でも 一人でも 気分爽快間違いなしです 標高が高いので防寒対策は忘れずに
    • 行った時期:2013年8月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2015年4月15日
    エミアースさん

エミアースさん 女性/40代

• アルプスを一望でき、富士山も見える!

360度のパノラマが広がり、眼下に松本市内、その向こうにアルプスが眺望できました。反対側は諏訪湖で、遥か向こうの雲海に富士山が浮かんで見えました。よく来て写真を撮っているという方が、「今日は運がいいよ!」とおっしゃってました!♪
    • 行った時期:2014年10月30日
    • 投稿日:2014年11月1日
    せっちゃんさんの八ヶ岳中信高原国定公園高ボッチ・鉢伏高原への投稿写真1
    せっちゃんさん

せっちゃんさん 男性/50代

• 景色抜群

高ボッチ高原より鉢伏山ハイキング往きは霧でしたが帰りは晴れ間が広がり松本市や諏訪湖等見ることができました、来年はレンゲつつじが咲く頃行くつもりです。
    • 行った時期:2014年9月3日
    • 投稿日:2014年9月13日
    カズさんの八ヶ岳中信高原国定公園高ボッチ・鉢伏高原への投稿写真1
    • カズさんの八ヶ岳中信高原国定公園高ボッチ・鉢伏高原への投稿写真2
    カズさん

カズさん 男性/60代

• 気持ち良かった。

つつじの季節にはちょっと遅くて残念でしたが、景色が最高でした。
    心地よい風に吹かれてのんびり。良い時間を過ごせました。
    また行きたいなと思う場所でした。
    • 行った時期:2014年7月
    • 投稿日:2014年7月22日
    るんさん

るんさん 女性/30代

• 亮ちゃんさんの八ヶ岳中信高原国定公園高ボッチ・鉢伏高原のクチコミ

塩尻峠から車で駆け上がること20分少々で開ける展望スポット、絶景です!パーキングからは北アルプス、徒歩10分程の山頂からは八ヶ岳から南アルプスを諏訪湖越しに。その間には富士山も。植生も豊かで夏はお花畑に。気軽に行けるお気に入りの高原です。ただ、山道です、くれぐれも気をつけて下さい!
    • 行った時期:2009年10月12日
    • 投稿日:2009年10月13日
    亮ちゃんさん

亮ちゃんさん 男性/50代

八ヶ岳中信高原国定公園高ボッチ・鉢伏高原の口コミ・写真を投稿する

八ヶ岳中信高原国定公園高ボッチ・鉢伏高原周辺でおすすめのグルメ

• 八ヶ岳中信高原国定公園高ボッチ・鉢伏高原からの目安距離

美寿々酒造(株)

塩尻市北小野/郷土料理

塩尻市洗馬にある小さな酒蔵。社長自らが杜氏を務める努力の酒蔵です。毎年新酒鑑評会では優秀な...by くにさんさん

• すぎさんの株式会社井筒ワインへの投稿写真1

八ヶ岳中信高原国定公園高ボッチ・鉢伏高原からの目安距離

株式会社井筒ワイン

塩尻市北小野/郷土料理

以前頂いた生ワインが美味しかったのでこちらのワイナリーに直接足を運んで買いたいと考えており...by ヒゲ熊さん

• 大熊ネコさんのそば切り発祥の地 本山そばの里への投稿写真1

八ヶ岳中信高原国定公園高ボッチ・鉢伏高原からの目安距離

そば切り発祥の地 本山そばの里

塩尻市北小野/郷土料理

長野県には有名なお蕎麦屋さんは多々あります。おそばはおいしくてもそばつゆとの相性が今一つ、...by アッコさん

• 八ヶ岳中信高原国定公園高ボッチ・鉢伏高原からの目安距離

丘のレストラン・食の体験教室 アンティローぺ