松本浅間温泉 ホテル玉之湯さんの八ヶ岳中信高原国定公園高ボッチ・鉢伏高原のクチコミその2 - 八ヶ岳中信高原国定公園高ボッチ・鉢伏高原の口コミ

松本浅間温泉 ホテル玉之湯さん

長野ツウ 松本浅間温泉 ホテル玉之湯さん 男性/40代

塩尻市と岡谷市の境にあります『高ボッチ山』。
山頂付近にもそろそろ新緑がやって来ました。

高ボッチは遊歩道もきちんと整備されているので、登山のような重装備をしなくても充分に楽しめます。

ご自身の時間と体力に合わせてコースを組み立てるといいでしょう。

• 行った時期:2009年2月
  • 投稿日:2009年2月6日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

松本浅間温泉 ホテル玉之湯さんの他のクチコミ

八ヶ岳中信高原国定公園高ボッチ・鉢伏高原の新着クチコミ

• 広範に咲くレンゲつつじ

カップル・夫婦

この時期高ボッチがレンゲつつじが満開で、散策を堪能できた。アルプス・富士山・諏訪湖の眺望も素晴らしい。早朝から来ていた人の話だと雲海も出ていたそうである。ただ国道からの道が災害で不通のため、崖の湯温泉からの道は狭く、すれ違い不可の部分も相当あり、山道の運転に不慣れな人はやめたほうが良い。2024年に開通の見込みだそうである。

• 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2023年6月18日

信州の山猿さん

信州の山猿さん

• お宿ツウ
    • 男性/70代
  • 高ボッチ高原

友達同士

一本道や曲がり道の多い道路を越えると、壮大な風景が広がっています。雪が降る前の10月初旬に向かいましたが、ススキが生茂り、赤トンボが数多く舞い、そしてなにより静けさが印象的です。人も多くないため、標高1600m近くの高原をゆっくり散歩できます。
    道が不安という方もいらっしゃると思いますが、軽自動車でも登れたので、そこまで思いつめなくてもいいと思われます。諏訪湖、富士山、アルプス連峰を見ることができ、まさに絶景スポットといえる場所です。

• 行った時期:2019年10月5日
    • 投稿日:2020年4月4日

HiGHLANDERさん

HiGHLANDERさん

• 男性/20代
  • 美ヶ原

友達同士

日本百名山の一つです。晴れていると周りの山々がよく見えます。散策路は、高原上の牧場の中を通る未舗装の車道ですが、徒歩2時間程度のコースです。一般車の通行は規制されています。

• 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2019年6月13日

fortunataさん

fortunataさん

• グルメツウ
    • 女性/30代
  • 高ボッチ山からの絶景

カップル・夫婦

友達からのおススメで行って来ました。高ボッチ?と聞いた事のない場所で、行くまでの道が細い上にかなりの急坂で本当にこの先にあるの?と不安になりましたが、着いてみると広い駐車場もあり、たくさんの人が来ていました。
    小高い丘を登ると諏訪湖を望む絶景が広がり、天気が良く霞のない日には富士山も見えるそうです。少し先にはアルプスを一望できる展望台もあります。車の運転に不安のない方はぜひ行って見て下さい!

• 行った時期:2019年5月3日
    • 投稿日:2019年5月27日

えみさん

えみさん

• 女性/50代
  • 観光

友達同士

友人と共に行ってきました。高台からの眺めは最高でとても気持ちがよかったです。紅葉も色づき始めており絶景を楽しめました。

• 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年11月15日

でるだふさん

でるだふさん

• 長野ツウ
    • 女性/20代

八ヶ岳中信高原国定公園高ボッチ・鉢伏高原周辺でおすすめのグルメ

山麓亭

塩尻市片丘/うどん・そば

地元の農家のお母さん方が作っているお蕎麦屋さんで、とっても美味しいのです。蕎麦の味が濃くて...by クロクロさん

小丸山そば加工センター

塩尻市片丘/うどん・そば

長野県総合教育センター食堂

塩尻市片丘/その他軽食・グルメ

• 教授さんのそば処 山なかへの投稿写真1

八ヶ岳中信高原国定公園高ボッチ・鉢伏高原からの目安距離

そば処 山なか

塩尻市奈良井/うどん・そば

駅から歩いて奈良井宿の終了地点に近くにあるお蕎麦屋さんです。 注文したのは「とうじそば」で...by 教授さん

八ヶ岳中信高原国定公園高ボッチ・鉢伏高原周辺で開催されるイベント

八ヶ岳中信高原国定公園高ボッチ・鉢伏高原周辺のホテル