武水別神社 - 武水別神社の口コミ

ともやさん

福岡ツウ ともやさん 男性/40代

武水別神社です。
善光寺平の五穀豊饒と千曲川の氾濫防止を祈って、第8代孝元天皇の御代に御鎮座になったと伝えられている神社です。厳かな雰囲気が素晴らしい場所です。一度は訪れることをオススメします!

• 行った時期:2017年8月
  • 投稿日:2017年8月21日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

ともやさんの他のクチコミ

武水別神社の新着クチコミ

• 古く良き神社さん

家族

お宿に近くであり、ご参拝しました。古い神社さんではありますがとても大事にされご参拝できて良かったです。

• 行った時期:2021年12月
    • 投稿日:2021年12月12日

るみちゃんさん

るみちゃんさん

• 女性/30代
  • 木曽義仲や上杉謙信も戦勝を祈願した神社。

カップル・夫婦

自動車で南側からこの神社に向かうと、県道77号線を北上することになります。神社の手前で県道をまたぐかたちで大鳥居が建っています。それを潜るとすぐに神社の境内の手前となり、道は西に折れています。駐車場は、正面の石造太鼓橋脇を入った右手にあります。境内は鎮守の森に囲まれています。太鼓橋からすぐのところに建立されている狛犬の写真を後ろから撮っていると、何やら不吉な羽音が聞こえてきました。振り返ると、私の頭より1mほど高いところでオオスズメバチがホバリングをしていました。近くに木に巣があるとみえて、近づいた私に威嚇を行っていたのでしょう。慌ててその場から退散しました。自然が残っているのはいいことですが、気を付けないといけません。さて、現地の説明板によりますと、この神社の社殿の多くは天保13年(1842年)の火災ののちに建てられたそうです。摂社高良社だけはその時の延焼を免れ、今に残され、長野県宝(有形文化財)に指定されています。この付近は、第一次川中島の戦いで、村上義清が北信濃の国人衆と長尾景虎からの支援の兵5000を率いて武田晴信と戦って勝利を得、葛尾城奪回に成功するきっかけとなった戦いの古戦場と伝えられています。それに因んで、境内には「川中島の戦い初戦の地八幡」と刻まれた石碑が建っています。その他、木曽義仲ゆかりの「滝壺の石」などもあります。歴史好きには訪ねる価値のある神社だと思います。

• 行った時期:2019年9月

• 神社ツウ
    • 男性/50代
  • 菊花展

友達同士

小春日和の秋の日 菊花展を見ながら参拝しました。丹精こめて育てられた綺麗な菊ばかりでした。
    戸倉上山田温泉に2泊目でゆっくりでしたので 境内のお茶屋さんで 名物のうずら餅をいただきました。

• 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月15日

ひまわりさん

ひまわりさん

• 女性/60代
  • ひっそりとたたずんでました。

カップル・夫婦

令和元年2日目だったのですが、他の神社は朝から混雑でしたが、ここはそんなことはなくゆったりとお参りすることができました。地元では有名な神社のようでしたが、参拝するには穴場かもしれません。

• 行った時期:2019年5月2日
    • 投稿日:2019年5月9日

しかちゃんさん

しかちゃんさん

• お宿ツウ
    • 男性/50代
  • 有名

家族

地元では有名な神社です。大晦日や初詣にはかなりの賑わいです。子供のお祝いごとにも(七五三など)に利用する家庭も多いです。

• 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2019年4月19日

いちにのさん

いちにのさん

• 長野ツウ
    • 女性/30代

武水別神社周辺でおすすめのグルメ

長野銘醸(株)

千曲市八幡/郷土料理

気になって行ってみました。予約していったからか丁寧に色々説明して頂きました。 車の運転なの...by ちきんさん

• マックさんの姨捨サービスエリア上り線への投稿写真1

武水別神社からの目安距離

姨捨サービスエリア上り線

千曲市八幡/うどん・そば

10年振りにトイレ休憩で立寄りました。建物はリニューアルされ、お洒落なカフェが併設されていま...by あきぼうさん

七草

武水別神社からの目安距離

さかき千曲川バラ公園 第19回ばら祭り

坂城町(埴科郡)中之条

2024年05月25日〜2024年06月09日

さかき千曲川バラ公園では、例年5月下旬から6月上旬にかけて、千曲川の豊かな清流を借景に、330...

武水別神社周辺のホテル