金峰山(長野県川上村)の口コミ一覧

• 遊び心満載

入山地点は2ヶ所。金峰山からみて、東側の大弛峠(おおだるみとうげ)と西側の瑞牆山荘。
    より短時間で山頂に行ける大弛峠からスタート。
    大弛峠の駐車場は朝の早い段階でかなり埋まるが、国師岳にも登山者が分かれる為、登山道は終始空いていた。
    紅葉期は過ぎていたものの、その分、樹林帯からも富士が垣間見え、
    途中途中、白木に程よく残った緑からは晩秋入りかけの山の清々しさを感じられた。
    大弛峠から1時間で朝日岳に到着。通過ポイントながら2500メートル級。
    ただ、大弛峠と朝日岳の間に、見晴らしの良い開けた岩場があり、そこから富士が良く見える。
    朝日岳から1時間すると、樹林帯を抜け、稜線に出る。ここから八ヶ岳や遠く北アルプスの冠雪が見え始める。
    ただ、風が強いと、相当寒いので、脱ぎ着できる防寒対策は必須。
    稜線伝いに、高度感を程よく楽しめる大きめの岩の重なりを乗り越えていくと山頂。
    山頂からは標高300メートル下の瑞牆山のゴツゴツした山頂や富士、やや遠めに御嶽山も見える。
    全体的に、朝日岳以外にも小ピークがいくつかあるが、登りと下りのペースを一定にすると、それほど疲れることなく、周囲の景色を楽しめながら登れると思う。
    • 行った時期:2020年11月14日

他1枚の写真

イワダイさん

自然ツウ イワダイさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • お散歩登山に最高です

大弛峠にバイクをおいて、山梨側から登りました。
    家族連れもたくさんいて、お子さんも楽しんで登れるコースだと思います。
    山頂近くは大きな岩もあり、ちょっと足場の悪いところもありますが、それも楽しいです。
    往復で4時間ほどでした。
    天気がとてもよかったので、富士山がきれいに見えて、大満足でした。
    標高は高いので、人によっては高山病の症状が出てしまうかもしれません。
    カメラを持って登ることをお勧めします。
    今度は長野側から登って、金峰山小屋に泊まりたいです。
    • 行った時期:2020年9月22日
    • 投稿日:2020年9月23日
    SNOOPYさんの金峰山(長野県川上村)への投稿写真1
    • SNOOPYさんの金峰山(長野県川上村)への投稿写真2

SNOOPYさん

SNOOPYさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • キレイな山小屋『金峰山小屋』

金峰山小屋の中は、とても清掃が行き届いていて、キレイでした。
    今日は、食事がカップヌードルしかできないとのことで、残念でしたが、
    食事代わりにコーラを購入しました。疲れた体に染みわたります。

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 金峰山の山頂

金峰山の山頂に到着しました。
    五丈岩まで、非常に近いので、どちらもすぐにたどり着くことができます。
    2599mの標高があるので、涼しい空気を堪能することができました。

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • お手洗いもあり便利です

お手洗いもあり、とても便利な山小屋『金峰山小屋』です。
    大弛峠から進むと、ここには着かないので、
    このルートで進んで良かったこともあったなと思いました。
    飲み物が売っていて、お手洗いもあり、とても便利な山小屋です。

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 危ない場所はありません

金峰山の登山に危ない箇所はありません。
    安心して登ることができると思いますが、長野県側からだと時間がかかります。
    大弛峠から登ると片道2時間ほどで登頂できるらしいので、そちらがおススメです。

• 絶景かな

金峰山の山頂からは、絶景が眺められます。
    山梨側は富士山が、長野県側は、雄大な自然を見ることができます。
    美しい景色を一望できると登ってきた実感がわいてきます。

• 五丈岩と富士山

五丈岩という有名な岩が金峰山の山頂にはあります。
    その岩を登る人もいます。
    山梨側を眺めると、梅雨時期ということもあり、曇っていましたが、
    富士山を見ることもできました。
    まさに絶景です。

• 金峰山小屋からの景色

金峰山小屋からの景色です。
    五丈岩が小さく見えるようになりました。
    見た目で、あと30分から40分ほどで登れるのかなと思いましたが、
    最後の登山が、なかなか大変だなあと感じました。
    タクシーが欲しいです。(ムリ)

• 初心者でも登れる百名山

まだ登山初心者ですが、1人で登頂しました。JR塩山駅からバス(栄和交通が期間限定で運行)で大弛峠(車で行ける最高標高の登山口)まで向かえば、2,360m地点から山頂を目指すことができます。当日は山頂で30分強休憩しましたが、5時間近くで往復できました。
    途中で岩のある少し険しい山道もあるますが、標高差は250m程度なので比較的楽に登れると思います。また、山頂にはシンボルである五丈岩があり、南アルプス、中央アルプス、八ケ岳、浅間山など風景が見渡せました。反対側は雲が多かったので富士山が見えなかったのが残念でしたが、天気が良い日の360度のパノラマは素晴らしいと思います。
    • 行った時期:2019年10月27日
    • 投稿日:2019年10月31日

まつぼんさん

神社ツウ まつぼんさん 男性/40代

金峰山(長野県川上村)の口コミ・写真を投稿する

金峰山(長野県川上村)周辺でおすすめのグルメ

• 世田谷区等々力の住人さんのひぐれ食堂への投稿写真1

ひぐれ食堂

川上村(南佐久郡)御所平/その他軽食・グルメ

ひぐれ食堂へのアクセスする方法は東日本旅客鉄道八ヶ岳高原線の信濃川上駅のひとつしかない改札...by 世田谷区等々力の住人さん

• こなっちゅ★さんのシャトレーゼスキーリゾート八ヶ岳への投稿写真1

シャトレーゼスキーリゾート八ヶ岳

川上村(南佐久郡)御所平/スイーツ・ケーキ

冬のスポーツを楽しむことができる場所になっていますよ。友人と一緒にこの場所に行ってきました...by たけさん

• ヌケてるライダーさんの善慶庵への投稿写真1

善慶庵

川上村(南佐久郡)原/うどん・そば

蕎麦の種類は大盛りと普通盛りだけです。注文すると直ぐに、お新香たちが出てきます。車の通りが...by ヌケてるライダーさん

• ミルクのママさんのシャトレーゼスキーリゾート八ヶ岳への投稿写真1

シャトレーゼスキーリゾート八ヶ岳

川上村(南佐久郡)御所平/その他軽食・グルメ

とても綺麗なスキー場です!たくさんのスキープレイヤーやスノボーダーがおります!とても賑やか...by ダイスケさん

金峰山(長野県川上村)周辺のホテル