たくさんの木が - 天狗山の口コミ

たけさん

グルメツウ たけさん 男性/30代

たくさんの木がはえそろっている山になっていますよ。どこか美しさも感じられる山になっていますよ。雰囲気もよいものです。

• 行った時期:2017年11月
  • 投稿日:2019年5月12日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

たけさんの他のクチコミ

天狗山の新着クチコミ

• 達成感があった。

一人

今回は、唐沢鉱泉駐車場に車を停め、西天狗山から東天狗山ルートでの
    登りました。初心者でも、登れる山とされていましたが、所々きっい場所も有りましたが、頂上からの眺めを見たら、登って良かったと達成感でした。

• 行った時期:2021年10月9日
    • 投稿日:2021年10月14日

シイサーさん

シイサーさん

• お宿ツウ
    • 男性/60代
  • 八ヶ岳 西天狗岳から東天狗岳へ

一人

登山初級の方でも登れます。
    私の考える(私が登った)ルートを紹介します。
    唐沢鉱泉駐車場(無料)から唐沢鉱泉分岐〜第一展望台〜第二展望台へと進むのが良いと思います。逆ルートの渋の湯唐沢鉱泉分岐は下りに使った方がよいでしょう。
    さあ、第一展望台から景色が広がってきますよ。
    西天狗に向けてガレ場を登ります。ペンキの印を見失わないようにすれば安全です。勝手に進むと、その先が崖…なんていうこともありますから
    山頂からは硫黄岳、横岳、赤岳、阿弥陀岳と視界が広がりますよ。さあ、どうだって感じです。
    では、東天狗岳へと進みましょう。気を付けるのが急な下りのガレ場です。ゆっくりと前のめりにならないように降りましょう。おりきったところから東天狗岳への登りになります。疲れてたらゆっくりと景色を楽しみながら、写真でも撮りながら登ってください。頂上からの眺めは、西天狗岳と同様に最高です。
    東天狗岳から下山は岩場を降りますが、難しさはありませんが、一応岩場なのでゆっくりと
    下山途中の黒百合ヒュッテでゆっくりと休憩してから出発点の唐沢鉱泉へと進みましょう
    データです。距離9.5km 累積標高1054m 標準時間7時間とありますが6時間で回れます。

• 行った時期:2020年8月6日
    • 投稿日:2020年10月12日

池ちゃんさん

池ちゃんさん

• 自然ツウ
    • 男性/60代
  • けんけんさんのクチコミ

友達同士

360度のパノラマビューがすてきで感動しました(^_^)悩みもふっとびそうでした。また行きたいですね。

• 行った時期:2019年7月

けんけんさん

けんけんさん

• グルメツウ
    • 女性/30代
  • 絶景を見れる

友達同士

標高がかなり高いので、簡単に登ることはできないと思います。
    それでも比較的整った道が多いので、頑張って登れば絶景を見ることができます。

• 行った時期:2018年6月

みきちゃんさん

みきちゃんさん

• 神社ツウ
    • 女性/40代
  • きつかった―

友達同士

登山は数えるくらいしかやったことなかったですが、友人に誘われていってきました。
    最終的には素晴らしい景色を見ることができましたが、要所要所でキツイ場所などもあり、かなり疲れました。

• 行った時期:2018年6月
    • 人数:10人以上

kkkkkさん

kkkkkさん

• 自然ツウ
    • 男性/30代

天狗山周辺でおすすめのグルメ

• 世田谷区等々力の住人さんの南相木温泉 「滝見の湯」への投稿写真1

天狗山からの目安距離

南相木温泉 「滝見の湯」

南相木村(南佐久郡)立岩/郷土料理

南相木温泉滝見の湯へのアクセスする方法は東日本旅客鉄道八ヶ岳高原線の小海駅のひとつしかない...by 世田谷区等々力の住人さん

• PachaMaMa パチャママの写真1

PachaMaMa パチャママ

南相木村(南佐久郡)中島/その他各国料理

• 天狗山からの目安距離

蕎麦仁

南相木村(南佐久郡)立岩/うどん・そば

• SGさんのそば処おっこと亭への投稿写真1

そば処おっこと亭

富士見町(諏訪郡)乙事/うどん・そば

店は地域住民のおばさんが主体でやっていると思われるが、そばとてんぷらを美味しくいただきまし...by 浮世雲さん

天狗山周辺のホテル