日本最高所の温泉 - 本沢温泉の口コミ

kaさん

グルメツウ kaさん 女性/40代

秘湯好きには有名な徒歩でしかたどり着けない露天風呂がある温泉です。
脱衣所がなく、もちろんのこと混浴です。
山の上ですので石鹸などはマナーとして使用不可、浸かるだけの心づもりで訪れてみては。
不便は多々ありますが、それ以上のものがこの温泉にはあります。

• 行った時期:2016年6月
  • 投稿日:2017年2月7日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

kaさんの他のクチコミ

本沢温泉の新着クチコミ

• 素晴らしい温泉と景色に感動

カップル・夫婦

行きたくて中々行けなかった憧れの温泉。オフロードの終点駐車場から75分くらいだろうか そんな急な坂もなく到着。途中にはカモシカが前をふさいで逃げなくひと休憩し、宿に到着。まずは内湯へ、源泉かけ流しの鉄分の多い湯、少しぬるめの41度位か、ゆっくり入湯。食事も暖かい料理が鍋で、生ビール&ウイスキーがあり大満足。翌日は日本一高所の露天風呂で硫黄泉を満喫、帰りは雲海の見送りで最高の温泉でした。

• 行った時期:2019年9月16日
    • 投稿日:2020年2月10日

他7枚の写真をみる

• 体力あれば、手軽に行ける野湯かもしれません

一人

本沢温泉入口に車を停め、4駆ゲートまで30分くらい、そこから本沢温泉小屋まで1時間くらいです。館内は、アットホームな雰囲気で高山植物やモモンガ、ヤマネといった動物の写真があり自然が好きな方には良いと思います。
    入浴料600円で本沢温泉タオルがもらえ、内湯では44度くらいの黄金色のこけももの湯に入れます。泉質はナトリウムカルシウム炭酸水素塩、硫酸塩泉です。湯船横に析出物があり、成分の濃さが分かります。少しラムネの混じった甘みある鉄泉で、効くお湯です。
    標高2150mの露天風呂は小屋から夏沢峠方向に5分ほど、沢沿いに進むと木枠で作られたお風呂があり、辺りは硫黄の成分で変色して、温泉好きには堪らない雰囲気です。
    お湯は40度弱、弱酸性の含硫黄カルシウムマグネシウム硫酸塩泉で、強い硫黄と炭酸ガスの香り強烈な苦味、少し鉄やゴムみたいな匂いもして多様な成分でとても濃い素晴らしいお湯です!遊離硫化水素が約96もあります!
    景色の素晴らしさ、こちらまで歩いて来た甲斐が十二分にあり温泉好きの方なら一度は訪れておきたい場所だと思います。

• 行った時期:2019年5月

• 温泉ツウ
    • 男性/30代
  • 泉質の違う2種類の温泉

カップル・夫婦

歩いてしか行けない秘湯で、日本最高所にある野天風呂が有名な山小屋です。5月中旬の平日に連泊しました。部屋は本館の個室。8畳もある広い部屋に泊れたのは閑散期ならではです。有名な野天風呂は宿から歩く事10分。硫黄岳を望む渓流沿いにポツンとあります。白濁した硫酸塩泉。貸切でゆっくり入れました。男女別の内湯は炭酸水素塩泉で源泉かけ流し。温泉の成分が油膜のように浮いている濃い温泉。どちらもいいお湯でした。

• 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2019年1月30日

イーストウッドさん

イーストウッドさん

• 自然ツウ
    • 男性/50代
  • 混浴露天

友達同士

日本最高所の野天風呂だそうです。山登りのあと、宿泊する近くの山小屋で水着に着替えてからむかいました。水着着用可ですが、混浴露天風呂なのでご年配の方はほぼみなさん裸でした。川沿でとても気持ちのよい野天風呂です。

• 行った時期:2014年5月
    • 投稿日:2017年10月9日

みやさん

みやさん

• 東京ツウ
    • 女性/30代
  • 日本最高所の野天風呂

カップル・夫婦

八ヶ岳登山で本沢温泉に宿泊しました。写真は日本最高所(標高2150M)にある野天風呂標識です。奥に見えるのは硫黄岳です。野天風呂の他にも建物内に内湯もあり、夕食前後や翌朝と何度も入りました。おかげで登山の疲れがとれました。

• 行った時期:2016年8月26日
    • 投稿日:2016年8月29日

晴泰さん

晴泰さん

• 自然ツウ
    • 男性/50代

本沢温泉周辺でおすすめのグルメ

• イーストウッドさんのしらびそ小屋への投稿写真1

しらびそ小屋

南牧村(南佐久郡)海尻/居酒屋

• あおしさんの中華 八宝園への投稿写真1

中華 八宝園

南牧村(南佐久郡)野辺山/ラーメン

• にゃわんさんのレストラン 最高地点への投稿写真1

レストラン 最高地点

南牧村(南佐久郡)野辺山/その他軽食・グルメ

天ぷらの盛りそばの定食を注文しました。蕎麦はコシがあってとてもおいしくいただきました。ミニ...by kanikanipapaさん

• マイBOOさんのヤツレンへの投稿写真1

ヤツレン

南牧村(南佐久郡)野辺山/特産物(味覚)

都内では購入できない種類もあるので,ヨーグルトやチーズ,牛乳,野菜などを買って帰るのを楽し...by necoさん

本沢温泉周辺のホテル