個性的 - 縞枯山の口コミ

kaさん

グルメツウ kaさん 女性/40代

八ヶ岳の山々のなかで、ひときわ目立つ、それこそしましまに枯れたままの立木の姿から
この名前がついたようです。
この山に登るよりも周辺の山からの姿を眺めるとなるほど、と思いますよ。

• 行った時期:2015年10月
  • 投稿日:2017年2月7日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

kaさんの他のクチコミ

縞枯山の新着クチコミ

• 冬山登山 初心者向けの山

一人

冬山登山の練習のために、登りました。
    冬山登山、初の登頂になりました。
    途中、急な斜面があるので、大変ですが、頑張って登ると木々に囲まれた山頂に着きます。
    冬山の初心者向けの山として有名ですが、アイゼンなど、冬山の基本装備は必要なので、
    山道具屋さんで、ちゃんとしたアドバイスを受けておきましょう。

• 行った時期:2024年1月
    • 投稿日:2024年2月20日

マイBOOさん

マイBOOさん

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • スノーシュー初心者用コース。ただ、結構急登。

一人

北八ヶ岳ロープウェイに乗って標高2200メートルまで上がる。
    北横岳方面と縞枯山(しまがれやま)方面に分かれる。
    縞枯山方面へ1時間ちょっと登ると山頂。
    ただ、山頂手前の30分は踊り場がほぼない登りで、結構きつい。
    冬はスノーシューを持参かレンタルが必要。今回は暖冬もあり、自前の6本軽アイゼンで問題なかった。
    また、道中、日の当たる場所は暑く、樹林帯を抜ける場所は寒い為、脱ぎ着できる冬登山の服装は必須。
    山頂と展望台から八ヶ岳ブルーや樹氷、途中の樹林帯では霧氷を堪能できる。
    縞枯山から30分ほどで茶臼山。ここも山頂手前の登りが、なかなかきつい。
    縞枯山より展望台のスペースが広く、他の登山者がいてもゆっくりできる。
    そこから五辻経由で戻ると、あまり登山者もおらず、静寂と動物の踏み跡だけが残る雪原が続く。
    ただ、この五辻、今回は休日快晴だった為、トレースがしっかりしていたが、トレースっぽく見えなくもないくぼみがいくつもあり、公式HPにあるように、積雪直後や平日に道が判然としない場合は五辻経由の帰路は避けた方がいいかもしれない。
    ロープウェイ山頂駅から坪庭経由、縞枯山・茶臼山・五辻を回って山頂駅に戻るのに、3時間以上を要するが、その分、見所は多い。

• 行った時期:2020年2月2日
    • 投稿日:2020年2月3日

他2枚の写真をみる

イワダイさん

イワダイさん

• 男性/40代
  • 標高2403m

一人

縞枯山は八ヶ岳連峰の北八ヶ岳にある標高2403mの山です。樹林が立ち枯れ、数段の白い横縞をつくっているのが興味深かった

• 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2019年2月13日

pecdさん

pecdさん

• 男性/30代
  • 文字通り縞になって枯れている

カップル・夫婦

北八ヶ岳ロープウェイで登り坪庭を散策。ここからは南に見えるのが縞枯山。文字通り山の斜面に枯れた木の帯が見え不思議な景観です。

• 行った時期:2014年9月
    • 投稿日:2019年1月30日

イーストウッドさん

イーストウッドさん

• 男性/50代
  • 雪の時期は注意

一人

雪山登山の時は他のルートと違いさらに注意が必要です。このルートを雪の時期に歩く人が少なく、山頂付近や樹林帯を抜けたところではトレースが消えることがあります。またトレースが一本ではないこともあるので、地図読みが必要になります。

• 行った時期:2014年3月18日
    • 投稿日:2016年6月29日

桜ぺんぎんさん

桜ぺんぎんさん

• 東京ツウ
    • 女性/40代

縞枯山周辺でおすすめのグルメ

• ふくふくさんのレストラン・アルペンローズへの投稿写真1

レストラン・アルペンローズ

佐久穂町(南佐久郡)高野町/洋食全般

国道141号線沿いをドライブしていて、ピザ・パスタでランチを…ということで探していて、たまた...by ふくふくさん

• ミッシェルさんのガスト 南佐久店への投稿写真1

ガスト 南佐久店

佐久穂町(南佐久郡)高野町/その他軽食・グルメ

ファミリーレストランなので子どもと一緒でも気軽にふらっと入れる雰囲気で良かった。ドリンクバ...by ヤスさん

• Marcoさんの黒澤酒造への投稿写真1

黒澤酒造

佐久穂町(南佐久郡)穂積/その他軽食・グルメ

酒の資料館、カフェ、ショップの構成。資料館は酒造りのジオラマと酒造りの道具、何やら意味不明...by Marcoさん

• kateさんのそば家への投稿写真1

そば家

佐久穂町(南佐久郡)畑/うどん・そば

信州黄金シャモを使用したしゃも南蛮そばは赤字覚悟らしい。温かい蕎麦が好きならお得感が高いの...by kateさん

縞枯山周辺のホテル