演出が素敵 - 軽井沢高原教会のクチコミ
グルメツウ いずみさん 女性/30代
星野エリアにほど近く 急な坂の上にある教会 林の中に急遽開けた場所が此処。
夕方16時過ぎから行った日はろうそくが灯されロマンチックな雰囲気だった。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年8月3日
いずみさんの他のクチコミ
グランカスタマ伊勢佐木町店
神奈川県横浜・ベイエリア
今回 上しか空いてませんということで 申し訳無さそうに言われたが 寝てみて 耳栓が必要な位...
グランカスタマ伊勢佐木町店
神奈川県横浜・ベイエリア
書店ではないので 発売日から数日で入荷は難しいようだということを理解 お気に入りのコミック...
HOTEL OWL Tokyo
東京都荒川・足立
日暮里の繊維街にコインロッカーは珍しく 布をゆっくり見て 荷物が多くなったり重くなったら宿...
はる家 梅小路
京都府京都駅近郊・山科
宿の良さとしては チェックイン チェックアウトの煩わしさがなくて 大きめの冷蔵庫があって ...
軽井沢高原教会の新着クチコミ
軽井沢高原教会
軽井沢高原教会の原点は、大正10年(1921年)に星野温泉敷地内の材木小屋で開かれた「芸術自由教育講習会」である。会堂入口には「星野遊学堂」の名が掲げられている。
- 行った時期:2023年8月5日
- 投稿日:2023年8月9日
静かな雰囲気の星野エリア
軽井沢ホテルブレストンコートや軽井沢高原教会、石の教会などがあるエリア、犬連れできる箇所は限られますが、それぞれの教会の建物や雰囲気がとても印象に残りました。
ちょうど結婚式も行なわれていて、式場外の散策路を歩かれているときに、近くを通ったら新郎新婦さんに愛犬に手を振っていただけました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月6日
- 投稿日:2023年5月11日
新緑の教会で感動の結婚式
新郎新婦の親として結婚式に参列しました。
美しい緑が窓にうつる、あたたかみのある木造りの教会の内外装の素晴らしさはもちろんですが、特筆すべきは式の内容です。
式を司り進行するのは全て牧師様(そのお声や語り口が本当に素敵で非の打ち所がない進行でした)で、妙なナレーションがはいらないのがいいです。
教会内の参列者による写真撮影は禁止されているので皆が牧師様の言葉を噛み締めつつ、集中して2人の誓いの場に立ち会うことができます。
式の最後に新郎新婦の親に向けられる労いの言葉が、また感動的。
音楽はハープ、オルガンの生演奏。新婦入場はワーグナーの、新郎新婦退場はメンデルスゾーンの結婚行進曲でオルガンにより演奏されました。オーソドックスで格調高く安心できます。
結婚の誓いの場面そのほかにはハープの美しい音色が奏でるクラシック曲が清らかであたたかい雰囲気を盛り上げてくれます。
全てが、誓いの場にふさわしい、厳粛な中にも温かさを感じさせる雰囲気の中で行われ、親という立場の心情を差し引いても大変感動しました。
新緑のトップシーズンでしたが、平日のためかよく聞く混雑(非常に挙式数が多いので忙しい、ところてん方式の挙式)はなく、参列者の準備の場となるホテルブレストンコートも余裕がありました。
平日の家族婚に特におすすめしたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年6月
- 投稿日:2022年7月24日
軽井沢高原教会
ココも挙式中だったので見学不可でした。「石の教会」と同じ敷地内にあります。
*敷地内に公衆トイレはないので、要注意です。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年6月3日
- 投稿日:2022年6月7日
今年はちょっと寂しい教会
毎年キャンドルナイトが楽しみで訪れるのですが今年はコロナの影響でキャンドルナイトは中止。ちょっと寂しい軽井沢高原教会でした。でも訪れた時ちょうど二組の結婚式を見ることができ、幸せのおすそ分けをいただきました。
- 行った時期:2020年8月1日
- 投稿日:2020年8月4日