大法寺三重塔の口コミ一覧

• 心鎮まる時間でした。。。

じゃらんnetで遊び体験済み国宝大法寺三重塔さんで初めての写経体験をさせて頂きました。写経・喫茶・美術館観賞・三重塔拝観で約2時間、あっという間の時間でした。本格的な写経を予想していましたが、一般の方向けにかなり改良されたものでしたので、その部分が少し残念でした。ただ御朱印や拝観料もサービスされていましたので、お得なプランだと思います。
    • 行った時期:2020年4月5日
    • 投稿日:2020年4月6日
  • 心のリフレッシュ

じゃらんnetで遊び体験済み初めての写経体験でした。最近人気の写経で、無心に取り組むことで普段の頭の疲れをリラックスすることができました。美術館と喫茶代も含まれており、喫茶でいただいたお店の方が立ててくれたお抹茶と青木村のリンゴジュースは最高でした!オリジナル菓子も程よい糖分補給になりました。
    体験後、奉納し特別の御朱印をいただきました!御朱印の成り立ちも知る事ができました。
    別途拝観料を払い、いよいよ三重塔へ。見返りの塔と呼ばれるだけあって見入ってしまう美しさでした。建物そのものも素晴らしいですが、周りの草木も塔にマッチしていてした。美しく見せるための配置なんだなと感じ、一体感に圧倒されました。
    大変充実した時間を過ごし、また行きたいなと日々のふとした時に思い出します。
    • 行った時期:2020年2月23日
    • 投稿日:2020年2月27日
    oicさんの大法寺三重塔への投稿写真1
    oicさん

oicさん 女性/20代

• 素晴らしい

駐車場がわかりにくく少しぐるぐるしました。
    少し上り本堂まで行くと、立派でした。御朱印貰うに正月に住職さん不在との事で、かろうじて受付の場所に年配のおばちゃんがおり
    書いてある御朱印が有るとの事で安心して購入。
    その先の国宝目指します。
    格好いい三重塔で歴史感じれました。
    • 行った時期:2019年1月2日
    • 投稿日:2019年1月21日
    たまみさん

たまみさん 女性/40代

• 大法寺 国宝・三重塔

長野県上田にある国宝塔2つのうちの一つ、国宝・三重塔。別名「見返りの塔」
    鎌倉時代に建てられた三重塔で小ぶりながら、小ぶり故に精巧に作られた塔。通常、塔は見上げるものであるが、ここの塔は山の中腹に建てられていて後ろに遊歩道がありこちらから後ろから真横に見ることが可能。
    無料駐車場・トイレもあり、周辺の案内看板もきれいで大きいものが駐車場にある。これはありがたい。山一つ南に越えれば別所温泉があるので北向観音・安楽寺(こちらにもう一つの国宝塔・八角三重塔がある)の位置関係も良くわかり、他にも周辺に寺院や塔などがあることもわかる。
    拝観には拝観料が必要で支払い場で御朱印もいただく事が出来る。お寺なので当然だがお墓もありそちらへの観光での立ち入りは禁止。
    少々傷みかけてきているので今後が心配な塔である。
    • 行った時期:2019年1月13日
    • 投稿日:2019年1月15日
    キジトラさんの大法寺三重塔への投稿写真1
    • キジトラさんの大法寺三重塔への投稿写真2
    キジトラさん

キジトラさん 男性/50代

• 信州の山麓にひっそりと佇む美しい国宝三重塔

大法寺の国宝三重塔は「見返りの塔」の名で有名です。
    信州の山麓にひっそりと佇む優雅な姿は、日本で最も美しい塔とされています。
    秋の紅葉シーズンは、周辺の山麓が綺麗に彩られ、三重塔の美しさも一際引き立っていました。
    境内で採れた榧の実は、独特の香りがしました。
    • 行った時期:2018年11月1日
    • 投稿日:2018年11月4日
    LiveinUpperWestさんの大法寺三重塔への投稿写真1
    • LiveinUpperWestさんの大法寺三重塔への投稿写真2
    • LiveinUpperWestさんの大法寺三重塔への投稿写真3
    • LiveinUpperWestさんの大法寺三重塔への投稿写真4

他3枚の写真

LiveinUpperWestさん

LiveinUpperWestさん 男性/40代

• 季節限定の御朱印も美しい

日本でも屈指の美しさを誇るという大法寺の国宝三重塔を見にいきました。
    季節限定の紅葉柄の御朱印がとても綺麗でした。
    三重塔がデザインされた御朱印帳は、残念ながら年末から頒布ということで、予約をすることにしました。
    • 行った時期:2018年11月1日
    • 投稿日:2018年11月3日

他1枚の写真

LiveinUpperWestさん

LiveinUpperWestさん 男性/40代

• 端正なフォルムの国宝三重塔

大法寺の観音堂の左手から小道を歩いていくと、小高いところに建っています。
    鎌倉末期に建立された三重塔は、別名「見返りの塔」と呼ばれるにふさわしく、小さいながら端正で美しい姿です。
    訪問した当日は雨雲に遮られていましたが、晴れた日は塔の正面から東信の山並みが見渡せます。
    • 行った時期:2018年9月15日
    • チャムンパスさんの大法寺三重塔への投稿写真4

他1枚の写真

チャムンパスさん

長野ツウ チャムンパスさん 男性/50代

• 山麓にひっそりと佇む古寺

創建は奈良時代らしく、鎌倉末期に建立された国宝三重塔をはじめ、重要文化財の十一面観世音菩薩像と普賢菩薩像をお祀りする観音堂がありますが、9月前半の三連休の初日は雨のせいか訪れる人も以外と少なくひっそりとしていました。
    それでも境内には彼岸花が咲き、秋の訪れを感じさせました。
    拝観料は大人300円・小人100円ですが、観音堂内の十一面観世音菩薩像と普賢菩薩像を特別拝観する場合は追加で700円必要です。
    大法寺のそばには青木村郷土美術館もあり、両方見学する場合はとても便利です。
    公共交通機関を利用する場合は千曲バス当郷バス停から徒歩約15分、車の場合は少し離れた駐車場に車を置いてそこから徒歩で来てください。
    • 行った時期:2018年9月15日
    • 投稿日:2018年9月17日
    チャムンパスさんの大法寺三重塔への投稿写真1
    • チャムンパスさんの大法寺三重塔への投稿写真2
    • チャムンパスさんの大法寺三重塔への投稿写真3
    チャムンパスさん

長野ツウ チャムンパスさん 男性/50代

• 大法寺三重塔

国宝大法寺三重塔。県下の三重塔で国宝なのはここと別所の安楽寺八角三重塔だけ。安楽寺のものが室町初期だがこちらは鎌倉期。「見返りの塔」という名で親しまれている。青木村の夫神岳と塩田平が一望である。東山道の往還者もここで同じ風景を見ていただろう。訪問者は誰もおらず、暫し、古墳・奈良時代に思いを寄せた。
    • 行った時期:2018年8月3日
    • 投稿日:2018年8月9日
    メタボ大王さんの大法寺三重塔への投稿写真1
    メタボ大王さん

長野ツウ メタボ大王さん 男性/60代

• 大法寺観音堂

青木村当郷にある天台宗の古刹大法寺。大宝年間(701-704)藤原鎌足の子の僧定恵によって創建された。室町時代までは36の坊を持つ大伽藍であったが戦乱で本堂を含めた境内のほとんどの堂宇を焼かれた。その後戸隠山勧修院の僧侶らにより再興されたらしい。「大法寺は科野国造他田氏の菩提寺」との資料があったので、拝観料の受付をしていた住職さんらしい方に聞いたところ「この地方では一番古い寺だけど、他田氏の菩提寺という話しは聞いたことがない。戸隠との関係は深いが」とのことであった。
    • 行った時期:2018年8月3日
    • 投稿日:2018年8月9日
    メタボ大王さんの大法寺三重塔への投稿写真1
    メタボ大王さん

長野ツウ メタボ大王さん 男性/60代

大法寺三重塔の口コミ・写真を投稿する

大法寺三重塔周辺でおすすめのグルメ

• チャムンパスさんのそば処さかいへの投稿写真1

そば処さかい

青木村(小県郡)当郷/うどん・そば

お店はご自宅も兼ねた民家で、お店の入口は国道143号線側ではなく裏の庭先にあります。 道路に...by チャムンパスさん

• 安西せんせい、 ダイエットがしたいです。さんの味処こまゆみへの投稿写真1

味処こまゆみ

青木村(小県郡)当郷/郷土料理

• 大法寺三重塔からの目安距離

そば処古塔

青木村(小県郡)当郷/うどん・そば

• taroさんのリフレッシュパークあおきへの投稿写真1

リフレッシュパークあおき

青木村(小県郡)沓掛/その他軽食・グルメ

ニジマスの池釣りで貸し竿1本(エサ代込み)と 釣った2匹を塩焼きにして合計\1000はリーズナブル ...by taroさん

大法寺三重塔周辺で開催されるイベント

大法寺三重塔周辺のホテル