大法寺三重塔の口コミ一覧

• 素晴らしい

駐車場がわかりにくく少しぐるぐるしました。
    少し上り本堂まで行くと、立派でした。御朱印貰うに正月に住職さん不在との事で、かろうじて受付の場所に年配のおばちゃんがおり
    書いてある御朱印が有るとの事で安心して購入。
    その先の国宝目指します。
    格好いい三重塔で歴史感じれました。
    • 行った時期:2019年1月2日
    • 投稿日:2019年1月21日
    たまみさん

たまみさん 女性/40代

• 大法寺 国宝・三重塔

長野県上田にある国宝塔2つのうちの一つ、国宝・三重塔。別名「見返りの塔」
    鎌倉時代に建てられた三重塔で小ぶりながら、小ぶり故に精巧に作られた塔。通常、塔は見上げるものであるが、ここの塔は山の中腹に建てられていて後ろに遊歩道がありこちらから後ろから真横に見ることが可能。
    無料駐車場・トイレもあり、周辺の案内看板もきれいで大きいものが駐車場にある。これはありがたい。山一つ南に越えれば別所温泉があるので北向観音・安楽寺(こちらにもう一つの国宝塔・八角三重塔がある)の位置関係も良くわかり、他にも周辺に寺院や塔などがあることもわかる。
    拝観には拝観料が必要で支払い場で御朱印もいただく事が出来る。お寺なので当然だがお墓もありそちらへの観光での立ち入りは禁止。
    少々傷みかけてきているので今後が心配な塔である。
    • 行った時期:2019年1月13日
    • 投稿日:2019年1月15日
    キジトラさんの大法寺三重塔への投稿写真1
    • キジトラさんの大法寺三重塔への投稿写真2
    キジトラさん

キジトラさん 男性/50代

• 季節限定の御朱印も美しい

日本でも屈指の美しさを誇るという大法寺の国宝三重塔を見にいきました。
    季節限定の紅葉柄の御朱印がとても綺麗でした。
    三重塔がデザインされた御朱印帳は、残念ながら年末から頒布ということで、予約をすることにしました。
    • 行った時期:2018年11月1日
    • 投稿日:2018年11月3日
    LiveinUpperWestさんの大法寺三重塔への投稿写真1
    • LiveinUpperWestさんの大法寺三重塔への投稿写真2
    • LiveinUpperWestさんの大法寺三重塔への投稿写真3
    • LiveinUpperWestさんの大法寺三重塔への投稿写真4

他1枚の写真

LiveinUpperWestさん

LiveinUpperWestさん 男性/40代

• 端正なフォルムの国宝三重塔

大法寺の観音堂の左手から小道を歩いていくと、小高いところに建っています。
    鎌倉末期に建立された三重塔は、別名「見返りの塔」と呼ばれるにふさわしく、小さいながら端正で美しい姿です。
    訪問した当日は雨雲に遮られていましたが、晴れた日は塔の正面から東信の山並みが見渡せます。
    • 行った時期:2018年9月15日

他1枚の写真

チャムンパスさん

静岡ツウ チャムンパスさん 男性/50代

• 大法寺三重塔

国宝大法寺三重塔。県下の三重塔で国宝なのはここと別所の安楽寺八角三重塔だけ。安楽寺のものが室町初期だがこちらは鎌倉期。「見返りの塔」という名で親しまれている。青木村の夫神岳と塩田平が一望である。東山道の往還者もここで同じ風景を見ていただろう。訪問者は誰もおらず、暫し、古墳・奈良時代に思いを寄せた。
    • 行った時期:2018年8月3日
    • 投稿日:2018年8月9日
    メタボ大王さんの大法寺三重塔への投稿写真1
    メタボ大王さん

長野ツウ メタボ大王さん 男性/60代

• 桜との相性が見てみたい。

青木村の少々 町外れ、道の駅と役場からは車で数分の距離にある お寺です。
    受付で300円の拝観料を払うと 境内に立ち寄れます。
    京都や奈良に行かずとも 長野県のいち村にも このような塔も拝めます。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年7月16日
    安西せんせい、 ダイエットがしたいです。さんの大法寺三重塔への投稿写真1
  • 見返りの塔

青木村にある国宝。三重塔の美しさに何度も見返ってしまうためそういわれました。本尊十一面観音は予約すれば拝観できるそうです。交通の便は良くないので車がおすすめです。門前に軽食が食べられるところがありますが、近くの道の駅でうっている親機が美味しいです。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2017年5月10日
    zindenさん

神社ツウ zindenさん 男性/60代

• 塔を高いところから見る貴重な体験

三重塔は下から見上げて拝むものですが、ここでは珍しく背後後方からから望むという貴重な体験ができました!
    のどかな長野の自然風景に塔がうまく溶けこんでいました。
    • 行った時期:2017年5月3日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2017年5月9日
    花見酒さん

花見酒さん 男性/30代

• 国宝見返りの塔

天候にも恵まれ、四方八方からこの国宝三重の党を拝むことができました。見返りの塔と呼ばれるほど、確かに何度も様々な角度から見直してしまうほど均整がとれた塔だと感じました。拝観料200円で鑑賞でき、とってもお得感があります。
    • 行った時期:2017年5月5日
    • 投稿日:2017年5月7日
    ケンちゃんさん

お宿ツウ ケンちゃんさん 男性/50代

• 三重塔自体は良いのですが・・・・

晩秋,大法寺三重塔の写真を撮りたくて向かったのですが,既に夕方薄暗くなって来ておりましたので,焦って塔までの道(車が通れる道)を徒歩で駆け上がろうとしたところ,何処からか「塔へ行くなら こっちから・・・・」という大きな声が聞こえました。
    声のした方へ行って見たら,御住職と思われる男性が 「はい,1名 200円ね」と おっしゃいました。
    私が「有料なんですか?」と質問すると「そうです」との答え。
    確か,以前に来た時は,無料で見学出来たと記憶していたので,有料になっているなんて全く知らず 一目散に塔へ直行しようとしたのですが・・・・・,呼び止められて バツが悪いというか,無賃見学をしようとした様で,決まり悪い思いをしました。
    見学者に,この様な思いをさせたり,恥をかかせない様,料金を徴収したいのならゲートを一つにして貰いたいものです。
    お陰で,大法寺の印象が悪くなりました。
    • 行った時期:2016年11月
    • 投稿日:2017年2月4日
    きのこさん

長野ツウ きのこさん 男性/50代

大法寺三重塔の口コミ・写真を投稿する

大法寺三重塔周辺でおすすめのグルメ

• 安西せんせい、 ダイエットがしたいです。さんの味処こまゆみへの投稿写真1

味処こまゆみ

青木村(小県郡)当郷/郷土料理

• チャムンパスさんのそば処さかいへの投稿写真1

そば処さかい

青木村(小県郡)当郷/うどん・そば

お店はご自宅も兼ねた民家で、お店の入口は国道143号線側ではなく裏の庭先にあります。 道路に...by チャムンパスさん

• 大法寺三重塔からの目安距離

そば処古塔

青木村(小県郡)当郷/うどん・そば

• taroさんのリフレッシュパークあおきへの投稿写真1

リフレッシュパークあおき

青木村(小県郡)沓掛/その他軽食・グルメ

ニジマスの池釣りで貸し竿1本(エサ代込み)と 釣った2匹を塩焼きにして合計\1000はリーズナブル ...by taroさん

大法寺三重塔周辺で開催されるイベント

• 信州上田大花火大会の写真1

信州上田大花火大会

上田市常田

2019年08月05日

信州上田の夏を彩る大花火大会が、千曲川河川敷で開催されます。豪華スターマイン、ミュージック...

• 上田わっしょいの写真1

上田わっしょい

上田市中央

2019年07月27日

“踊る!担ぐ!たたく!”がテーマの昭和47年(1972年)から続く祭り「上田わっしょい」が、今年...

• 上田城跡能の写真1

上田城跡能

上田市天神

2019年08月24日

一流の能楽師による幽玄の世界を堪能できる、毎年恒例の「上田城跡能」が、サントミューゼ(上田...

• 稲倉の棚田イルミネーションの写真1

稲倉の棚田イルミネーション

上田市殿城

2019年08月09日〜2019年09月07日

日本の棚田百選に選ばれた「稲倉の棚田」を会場に、夏休みの週末に棚田イルミネーションが開催さ...

大法寺三重塔周辺のホテル