井戸尻考古館の口コミ一覧

• 縄文土器の陳列が凄い

建物の中の展示室は広くないが、縄文土器が所狭しと並べてある。建物は高台にあって、その前方は井戸尻縄文遺跡の跡地で広々とした眺め好い。公園風の池などがあるが、それより草地に寝転ろばって空を眺めたほうが気持ちが好い。世俗的なことを忘れ縄文人の気持ちになって暫し時を過ごすのも好いかも知れない。
    • 行った時期:2019年9月19日
    • 投稿日:2019年9月28日
    目白の閑人さんの井戸尻考古館への投稿写真1
    • 目白の閑人さんの井戸尻考古館への投稿写真2
    目白の閑人さん

目白の閑人さん 男性/70代

• 来館者を大切にされている。

とても広い遺跡公園の中にあり、楽々駐車できます。入口前には、ホルンフェルスをはじめ岩石ファンには大変興味深い標本がたくさん並べてありました。館内では、夏休みの自由研究をしている親子連れが数組いて、学芸員らしき職員の方々がとても丁寧に質問に応えておられました。来館者を大切にされる文化施設であり、素晴らしいと思いました。
    • 行った時期:2018年8月18日
    • 投稿日:2018年8月24日
    サビ猫さんの井戸尻考古館への投稿写真1
    サビ猫さん

岐阜ツウ サビ猫さん 男性/60代

• 落ち着いてゆっくり見られました。

職員の方が丁寧に説明して下さり、縄文時代の様子を再現したビデオも見せてくれました。その後見学したのでとてもわかりやすくて良かったです。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2017年5月6日
    ぴょんちゃんさん

ぴょんちゃんさん 女性/40代

• 陳列所

遺跡から出土した土器や石器、再現した住居や衣類などが、
    ガラスの向こうに仕舞われているのを覗かせてもらうという感じ。
    土器ならその文様などを360度から見たいのが考古学ファン、
    だと思うので、もう少し趣を変えたほうがいいかも、
    しれないと個人的には感じた。
    • 行った時期:2012年5月
    • 投稿日:2016年8月1日
    go:ojkgjpさん

北海道ツウ go:ojkgjpさん 男性/50代

• sayoさんの井戸尻考古館のクチコミ

井戸尻考古館には、縄文時代(約8000〜2300年前)の土器および石器各種が展示されています。全国でも珍しい「研究型展示」に力を入れた館の取り組みは、考古学の垣根を飛び越え、民俗学および民族学の視点からみても貴重な存在であり、ネリー・ナウマンといった海外の研究者とも親交が厚かったことでも、有名な博物館です。
     近年の研究展示の内容としては、土器や土偶などに施されている文様を解読し、当時の宗教観念や世界観・神話などを中心に解説しています。国の重要文化財として指定されている藤内遺跡から一括して出土した土器は、神像筒型土器を筆頭に、あたかも外国のデザインを採り入れたかのようなエキゾチックなデザインの数々。館の正面の庭には、炉址・配石遺構のほか、貴重な石器材料岩石が野外展示されています。
     井戸尻考古館の脇の小道を下った場所にある史跡公園には、縄文時代の竪穴住居(復元家屋)が建てられています。そのすぐ近くには、縄文時代から滾々とわきつづけている湧水が。毎年7月半ばに史跡公園内の古代蓮の鑑賞会、8月上旬に野外縄文体験、10月には、縄文の「収穫祭」が行われます。
     遺跡の上に立ち、しばし、悠久の時を飛び越えて、心の古里とロマンに帰り、あたかも縄文の浅鉢を伏せたかような優美な富士の姿を望むのも、贅沢なひと時ですね。
    • 行った時期:2008年9月
    • 投稿日:2008年9月30日
    sayoさん

sayoさん 女性/30代

井戸尻考古館の口コミ・写真を投稿する

井戸尻考古館周辺でおすすめのグルメ

• 世田谷区等々力の住人さんの青い鳥への投稿写真1

井戸尻考古館からの目安距離

青い鳥

富士見町(諏訪郡)境/居酒屋

青い鳥へのアクセスする方法は東日本旅客鉄道中央本線の信濃境駅のひとつしかない改札から外に出...by 世田谷区等々力の住人さん

オテル・ドゥ・八ヶ岳テラス

富士見町(諏訪郡)境/その他軽食・グルメ