まだ噴火火災害が残る御嶽山 - 木曽御嶽山の口コミ

雷ちゃんさん

長野ツウ 雷ちゃんさん 男性/60代

2014年9月の御嶽山噴火火災害から5年、昨年も来たのですが悲惨な頂上周辺でしたが、今回来ると整備されてきてはいますが、またまた悲惨な状況です、シェルターは現在3個有りますが後1個増やすそうです。御嶽神社の社務所も修繕していました、頂上山小屋(御嶽頂上山荘)は解体中で、山頂に近い山小屋は二ノ池になります。階段を挟む狛犬は壊れていたのですが新しく変わって、登り切ると剣ヶ峰山頂3067mです。晴れていれば富士山が見えるのですが残念何も見えませんでした。御嶽山の登山は(今年は10月16日まで)

• 行った時期:2019年9月10日
  • 投稿日:2019年9月17日
  • この口コミは参考になりましたか?14はい

雷ちゃんさんの他のクチコミ

木曽御嶽山の新着クチコミ

• 田の原天然公園

カップル・夫婦

旅の途中に御嶽山へドライブで上り紅葉を楽しみました。国道19号線の元橋から、御嶽スキー場を通り、田の原高原を目指し標高は2180mでした。途中の紅葉は絶景で、目の前にどっしりそびえる御嶽山の頂上を望める場所でした。長い歴史を持つ御嶽山のふところで、耳をすませ、風に吹かれて、気持ちよく楽しみました。帰り道に、御嶽神社の本宮にも立ち寄り、参拝しました。田の原には火山と自然の情報館『やまテラス王滝』があり、休憩所としても利用できます。

• 行った時期:2023年10月31日
    • 投稿日:2023年11月14日

ノリボーさん

ノリボーさん

• 男性/80代
  • また来年!

カップル・夫婦

剣ヶ峰までの登山解禁の翌日、ずいぶん久しぶりに頂上を目指して6時から歩きはじめました。雲ひとつない好天。広がる雲海に見惚れ、ウグイスの上手な鳴き声に励まされ、65歳の夫婦2人、ゆっくりゆっくりの一歩ずつ。
     ところが9合目近くでアクシデント。妻の登山靴のソールが剥がれてしまいました。タオルを引き裂いて、縛ろうとしていたとき、通りかかった若いご夫婦が補修テープをお持ちで、助けていただきました。おかげで、登頂は諦めたものの、無事に下山でき、大いに安心しました。登山道で会う人ごとに挨拶し合う山ならではの恩恵の一つでした。
     田の原で思い立って、三笠山に登りました。30分ほどの道でしたが、「古御嶽山」だということがよく分かる原生林の姿に感激しました。
     来年こそ、御嶽山登頂を叶えたいと思います。

• 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年8月2日

ごんママさん

ごんママさん

• 男性/60代
  • 山頂には雪が見れました

カップル・夫婦

ロープウェイで7合目の山頂駅まで行きました。観光の方はここまでです。山麓との気温差があり、とても寒かったです。山頂駅屋上展望台からの景色は山のほうも下のほうも気持ちが良かったです。

• 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年11月11日

丸中さん

丸中さん

• 温泉ツウ
  • 御岳ロープウェイでお手軽トレッキングる

2.0

一人

今回は、信州割りでロープウエーお値打ち。とにかく天気が良ければ、御嶽山が遠望できる。山頂駅には、神社もある。展望食堂で下界を眺めながら、のんびり食事もいいかもね。アクセスは・・・。

• 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月6日

熊さんさん

熊さんさん

• お宿ツウ
    • 男性/70代
  • 開田高原九蔵峠から望む御嶽山

カップル・夫婦

木曽節で歌われる「御岳山」は木曽谷からはほとんど見ることができない。これは3月に開田高原に行った際、撮影したもの。日本のキリマンジャロとも言われる複合成層火山。

• 行った時期:2010年7月19日
    • 投稿日:2022年1月25日

メタボ大王さん

メタボ大王さん

• 長野ツウ
    • 男性/60代

木曽御嶽山周辺でおすすめのグルメ

長寿そば とちの屋

木曽町(木曽郡)三岳/うどん・そば

おそばが大好きなのでお蕎麦屋さんにはよく行きます。ここの麺はとてもおいしかったです。また機...by まなみさん

• 恵子ちゃんさんの一竹への投稿写真1

木曽御嶽山からの目安距離

一竹

木曽町(木曽郡)三岳/うどん・そば

周囲に飲食店のない国道沿いに、突然現れるお蕎麦屋さん。駐車場は、店舗前に10台位、近所にも第...by 恵子ちゃんさん

みたけグルメ工房

木曽町(木曽郡)三岳/スイーツ・ケーキ

レストランベルナール

木曽町(木曽郡)三岳/洋食全般

木曽御嶽山周辺で開催されるイベント

• 白山神社祭礼(春)の写真1

木曽御嶽山からの目安距離

白山神社祭礼(春)

南木曽町(木曽郡)読書

2024年05月05日

南木曽町の白山神社では、2尺余の巨頭の獅子による典雅な悪魔祓いの舞が、毎年、春と秋に行われ...

木曽御嶽山周辺のホテル