興禅寺(長野県木曽町)の口コミ一覧

• 観音堂です。

観音堂です。本尊は、木曽義仲が深く帰依した、金銅仏で推古朝時代の作と伝えられているそうです。最初、本堂だと思いました。本堂は後ろにあります。

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 興禅寺に到着です。

興禅寺に到着です。興禅寺は、木曽義仲など木曽家代々、福島関所代官山村家代々の菩提所で木曽三大寺の一つだそうです。

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 木曽義仲の墓です。

木曽義仲の墓です。階段を上がって柵で囲まれている、真ん中のお墓です。手前の大きな石は山頭火の歌碑です。山頭火の歌碑は、もう一つあります。

• 心癒される枯山水

以前テレビで放映されていたことがあり一度は行ってみたいと思って立ち寄りました。ワンコインで庭園と宝物館に入れます。木の扉を開けてすぐに枯山水の庭園が目の前に広がります。これは、はっきり言って素晴らしい!宝物館も天井の絵、掛け軸などがありじっくり見ることができます。あとは、お寺の中へ入って見ることができれば最高だと思います。
    • 行った時期:2022年6月2日
    • 投稿日:2022年6月21日

よっこさん

よっこさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 残念なお寺です

1.0
    ガイドマップには「枯山水の庭が有名で、その広さは東洋一を誇り、雲海の美をテーマにした見事な景観を見ることができます」とあり木曽福島散策ではまず一番に見学しようとして妻と二人で木曽福島駅より散策かねて行きました。道路入り口の門はガイドマップで見た構えでスマホで写真を撮り期待して敷地内を歩いていきました。目指すお庭は拝観料(500円/人)でした。高野山、京都でも立派なお庭を見るのに500円/人は妥当と思っていました。その拝観料を支払うために玄関前にいくとキャンピングチェアーやら子供のおもちゃがおいてあり、?とは思いつつ、個人宅にあるようなインターホンを押すと、中からご婦人が出てこられ、「拝観料1000円」(夫婦二人だったので)と寺のパンフレットと簡単なルート説明を聞き、いざお庭へ!しかし、みてびっくり、非常に残念な庭。「万松庭」と呼ばれる小さな池泉鑑賞式の庭も落ち葉を掃除した感もなくイマイチ。宝物展も見学できるとのことで館内に入ると、館内の半分は確かに昔の掛け軸やらが陳列されているものの、奥には3人の作家さんの展示物。えっ?これがここの宝物!?また、見学時間内ではあるのに男性がブロワーで落ち葉を清掃している。拝観時間前までに掃除をしておいてよ。3連休で旅行者がたくさん来るんだから・・・。寺自体は立派で、寺奥には木曽義仲公のお墓のある由緒ある場所なのに・・・。あくまで本日の見学での個人的な感想です。残念。
    • 行った時期:2020年11月22日
    • 投稿日:2020年11月22日

おーちゃんさん

おーちゃんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 木曽義仲の墓が在る寺

長野県木曽郡木曽町に在る臨済宗の寺院、JR木曽福島駅からは歩いて20分位の木曽川の北側に位置しています。立派な木曽義仲公の墓が在ることでも知られています。
    • 行った時期:2019年9月9日
    • 投稿日:2020年4月14日
    トシローさんの興禅寺(長野県木曽町)への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 枯山水の庭が見事

木曽福島の興禅寺はなんと言っても枯山水の庭でしょう。
    東洋一の広さで、お手入れも大変そうです。
    白い砂と黒い岩の対照的なコントラストが素晴らしいです。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月13日

かっちさん

愛知ツウ かっちさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • こんな山の中に立派な寺が

国道19号線から、木曽福島の市街地で木曽川を渡り山の方へ登っていくと立派な寺があります。まず大きな山門に、石段を登っていくと素敵な日本庭園。まさかこんなところに、これだけ立派なお寺があるとは思いもしませんでした。境内を見るだけで楽しかったです。
    • 行った時期:2017年3月
    • 投稿日:2017年4月27日

SHINさん

グルメツウ SHINさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 興禅寺

永享6年(1434年)木曾氏が鎌倉建長寺5世の円覚大華を迎えて創建したと伝わる。天正18年(1590年)の細川幽斎の『東国陣道記』にも描かれている。江戸時代は木曾代官山村氏の庇護を受けた。寛永、明治、昭和に3度の大火に遭い、往時の面影はほとんど残っていない。木曾義仲、木曾義康・義昌父子、山村氏歴代の墓地がある。

• 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2016年11月2日

たけやんさん

自然ツウ たけやんさん 男性/30代

• 見どころ豊富

木曽家12代信道が木曽義仲を弔うために建立した木曽三大名刹の一つ。さまざまな庭や宝物殿、観音堂に本堂と見どころいっぱいです。
    • 行った時期:2015年5月
    • 投稿日:2016年7月20日

サクラさん

長野ツウ サクラさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい

興禅寺(長野県木曽町)の口コミ・写真を投稿する

興禅寺(長野県木曽町)周辺でおすすめのグルメ

• sklfhさんのラーメン55への投稿写真1

ラーメン55

木曽町(木曽郡)福島/ラーメン

11時30分過ぎに、2名で来店 まだ空いているだろと思って入ったら私達は直ぐに奥のテーブルに案...by もみじさん

• 長ちゃんさんの手打ちそば くるまや本店への投稿写真1

興禅寺(長野県木曽町)からの目安距離

手打ちそば くるまや本店

木曽町(木曽郡)福島/うどん・そば

木曽福島駅から徒歩数分の場所に在り、店構えも立派な創業約300年の老舗そば店です。少し黒く...by トシローさん

• かっちさんの芳香堂への投稿写真1

芳香堂

木曽町(木曽郡)福島/スイーツ・ケーキ

ここ芳香堂の名物はそば饅頭。 そば饅頭ならここに買いにくるという人もいるくらいです。 中の...by かっちさん

• かっちさんの肥田亭への投稿写真1

肥田亭

木曽町(木曽郡)福島/日本料理・懐石

木曽福島宿の町並みが残る場所にあるお店で、とても建物の雰囲気がいいところです。 ここでは御...by かっちさん

興禅寺(長野県木曽町)周辺で開催されるイベント

• 白山神社祭礼(春)の写真1

興禅寺(長野県木曽町)からの目安距離

白山神社祭礼(春)

南木曽町(木曽郡)読書

2024年05月05日

南木曽町の白山神社では、2尺余の巨頭の獅子による典雅な悪魔祓いの舞が、毎年、春と秋に行われ...

興禅寺(長野県木曽町)周辺のホテル