有明山神社の口コミ一覧

• 有明山神社(里宮)

安曇野市穂高有明宮城にある有明山神社。有明山を御神体とする山岳信仰の神社で、本宮(里宮)のほか、有明山山頂(中岳・南岳)に奥大宮がある。祭神は「天岩戸伝説の神々」である。岩戸を開け明るくなったので「有明山」。付近は有明古墳群であり安曇族の古墳の可能性が高い。場所の「宮城」とは天皇の住居のことで、安曇族の祖「穂高見命」は神武天皇の叔父でもあり高貴な自負があったのか、「八面大王=八女の大王」の意識があったのか。摂津国神別の阿曇犬養連が移り住んだ場所ともいわれ、江戸時代でも犬養が付く村が8村あった。屯倉や御牧の守護をしていたとみられる。A群の「陵(みささぎ)塚古墳」は両袖式円墳で直刀、馬具、土師器、須恵器等出土の6C後半。「犬養塚古墳」は持送り石室で須恵器、馬具、直刀、鐔、鉄鏃、勾玉、管玉、ガラス小玉、切子玉、金環が出土。両袖式やドーム型の石室など近畿の影響がみられ摂津の阿曇犬養氏の線か。「宮城」の地名は宮城門の守衛をしていた海犬養、若犬養氏とも関係しているか。
    • 行った時期:2018年2月18日
    • 投稿日:2020年6月28日
    メタボ大王さんの有明山神社への投稿写真1
    メタボ大王さん

長野ツウ メタボ大王さん 男性/60代

• 有明山神社の2020年06月の口コミ

有明山神社の素晴らしい社殿は橿原神宮、明治神宮、吉野神宮など明治時代に出来た神社の社殿を感じる造り。ちなみに「さる出没注意」と「餌を与えないよう」と注意喚起されていたが、猿はいなかった。
    • 行った時期:2020年6月5日
    • 投稿日:2020年6月10日
    やんまあさんの有明山神社への投稿写真1
    やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

• 有明山神社の2020年06月の口コミ

長野県安曇野市穂高有明7271。松尾寺とセットで行くべし!有明山を御神体とする山岳信仰の里宮。入口にある日光東照宮の陽明門を模したと言われている「裕明門」なる山門の彫刻や天井絵が見どころ。御神体とする有明山の山頂に奥大宮があり、タジカラオ、八意思兼命、大己貴命の三柱を祀り、南岳本殿ではアマテラス・アメノウズメ・金比羅大神の三柱を祀っているそうな。
    • 行った時期:2020年6月5日
    • 投稿日:2020年6月10日
    やんまあさんの有明山神社への投稿写真1
    やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

• 彫刻が素晴らしい有明山神社

お蕎麦屋さんのすぐ横に参道があり、訪れてみました。人の姿もなく、辺りの木々は森の様相でした。山門や社殿の彫刻は、彩色がないのですが緻密で素朴で何とも味わい深く感じました。全国にここだけという開運招福の石というものがあり、くぐると幸せになるそうです。小さめの穴なのですが、周りに人もいなかったので少々四苦八苦しながらくぐりました。パワースポットということで、山岳信仰のパワーをいただいたような気がします。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年9月15日
    みけちゃんさん

みけちゃんさん 女性/50代

• 素晴らしい彫刻の有明山神社の裕明門

• その他
    有明山を御神体とする山岳信仰の神社で、本宮(里宮)のほか、有明山山頂(中岳・南岳)に奥大宮がある。主祭神は手力雄命など7柱。大己貴命(おおなむち:大国主)と金比羅様以外は天岩屋神話の神様達。裕明門と手水舎は町の有形文化財に指定されており見る価値がある。日光東照宮の陽明門を摸したもので彩色はないがすばらしい。
    • 行った時期:2018年2月12日
    • 投稿日:2018年2月19日
    メタボ大王さんの有明山神社への投稿写真1
    メタボ大王さん

長野ツウ メタボ大王さん 男性/60代

• 有明山神社

有明山神社です。
    有明山のふもと宮城にあり、有明山を信仰崇拝する山岳信仰の神社です。春には参道に植えられた約200本の桜が見事に咲きます。春先に訪れることをオススメしたい場所です。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2017年8月21日
    ともやさん

福岡ツウ ともやさん 男性/40代

• 木造神殿彫刻綺麗です

いつもいく蕎麦屋さんの奥にある神社です。
    当日は、雨だったので、お参りだけしましたが、奥の方まで散策できます。
    木製の山門や神殿は、彫刻が綺麗です。
    また、丁度、休憩中だったのか、御朱印はいただけなかったが、
    機会あればまた行きたいです。
    • 行った時期:2017年8月1日
    • 投稿日:2017年8月6日
    ふるはたさんの有明山神社への投稿写真1
    ふるはたさん

神社ツウ ふるはたさん 男性/50代

• 厳かさに溢れています!

梅雨入り後の6月中旬に訪れましたが、お天気はすっきりとした晴れ。
    素晴らしいお天気恵まれました。

近くのマクロビオティックなお食事が美味しい穂高養生園に泊まったついでに
    有明山神社にお参りに行きました。
    穂高養生園には何度か泊まっていることもあり、何度かこの有明山神社には来たことがあります。

有明山神社は、桜の時期や神事のある時は、とても賑わうと聞きましたが、
    行った日は何もない平日の昼間でしたので、私たちの他、地元の方が1組、
    ぶらっと来られた観光客の方などが1名程度いらっしゃる程度でした。

人が少ないせいもあるのですが、かなり厳かな雰囲気の神社です。

1人で行くと少し怖いぐらいの強いエネルギーが流れている感じを受けます。

結構大き目で存在感のある狛犬2匹や、日光東照宮の陽明門を模した祐明門は、
    回りに張り巡らされた精巧な十二支の彫刻、緻密な天井絵は見応え十分です。

くぐると福がやってくるという開運招福の石も置いてあり、
    右足からくぐるのか、左足からくぐるのか、両足でくぐるのか、それとも頭からぐぐるのか。
    私は、両足でくぐりました。何かいいころあるといいな。。。
    くぐり方も人それぞれ!

この神社にお祭りされている神様の多くは、天照大御神を天岩戸から出した神様達。
    その中にアメノウズメもいます。

アメノウズメとサルタヒコの出会いのシーンらしき、彫り物が本宮の上にかかっていますが、
    サルタヒコはお祭りされていないようです。

有明山は、天岩戸をふさいでいた石をアメノタヂカラオがはねのけた石で出来ているという
    伝承があるようです。
    そのお膝元にあるのが、この有明山神社とのこと。

祐明門は少し、退色していることもあり、それもいい持ち味なのですが、
    精妙な造りをじっくり見るという点では晴れた日がおすすめです。
    • 行った時期:2017年6月16日
    • 投稿日:2017年6月29日
    どら子さんの有明山神社への投稿写真1
    どら子さん

どら子さん 女性/40代

• 意外と建築物が素晴らしい

蕎麦屋に行った際に立ち寄りました。
    かなり奥地にあり、ひっそりしていますが、建築物の装飾が細かいことに驚かされます。
    お時間がある方、立ち寄ってみては。
    • 行った時期:2016年5月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2016年11月20日
    まめしばさん

長野ツウ まめしばさん 男性/40代

• はるさんの有明山神社のクチコミ

静かな神社で、神職さんは常駐していないみたいです。御朱印はいただけませんでしたが、神事の準備中のようで地元の方がちらほらいらっしゃいました。
    • 行った時期:2016年11月2日
    • 投稿日:2016年11月6日
    はるさんの有明山神社への投稿写真1
    はるさん

グルメツウ はるさん 女性/20代

有明山神社の口コミ・写真を投稿する

有明山神社周辺でおすすめのグルメ

• すぎさんの北アルプス牧場直売店への投稿写真1

北アルプス牧場直売店

安曇野市穂高有明/スイーツ・ケーキ

お店からアイスクリームを持って出てくる人を見かけて、つい入ってしまいました。濃厚なアイスク...by PRADOさん

• くるみさんの大王わさび農場レストランへの投稿写真1

大王わさび農場レストラン

安曇野市穂高有明/居酒屋

農場内で採れたワサビの葉をあしらったオリジナルそばがある「そば蔵」へ!!私は天ぷらそば。寿...by やんまあさん

• ブーちゃんさんの旬の味ほりがね物産センターへの投稿写真1

有明山神社からの目安距離

旬の味ほりがね物産センター

安曇野市穂高有明/居酒屋

地元のおいしい料理を味わうことができる場所になっていますよ。またお土産を探している人はここ...by たけさん

• ゆうきさんの手打ちそば くるまやへの投稿写真1

手打ちそば くるまや

安曇野市穂高有明/うどん・そば

有明山神社近くにある有名店。安くて美味しいので行列ができる。地元の人もよく行く店だが、観光...by やんまあさん

有明山神社周辺で開催されるイベント

有明山神社周辺のホテル