最高の景色をありがとう - 乗鞍岳(長野県松本市)の口コミ

かっちゃんさん

かっちゃんさん 男性/60代

紅葉と雪景色の絶妙なバランスで堪能しました。乗鞍岳第二ロープウェイで空中散歩は最高です。終点の展望台からの景色も圧巻でした。混む前に着いたと思ったら、ロープウェイは1時間待ちでした。待った甲斐は十分あると思います。

• 行った時期:2020年11月
  • 投稿日:2020年11月11日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

かっちゃんさんの他のクチコミ

乗鞍岳(長野県松本市)の新着クチコミ

• 山の天気は気まぐれ、ガスが富士見岳に訪れぬ内に思う存分深呼吸。

カップル・夫婦

富士見岳山頂に着きしばらくすると乗鞍高原側から音もなくがすが沸き上がる。
    今まで見えていた剣ヶ峰が見る見るうちにガスに包まれる、やがて此方もだな。
    急ぎ大黒岳後方の穂高岳、槍ヶ岳を撮影、畳平や乗鞍高原を俯瞰まるで箱庭の様子。
    足元に注意して下山、途中には黄色いミヤマキンポウゲの群落が有り度々休む。
    観測所の運搬道路から池の青と残雪の神秘的な不消ヶ池を見て沢筋を花畑木道へと下る。
    ハクサンイチゲ、ウメバチソウ、チングルマ綿毛、コイワカガミ、イワツメクサを発見。
    お花畑木道は花少なく乾燥が進みクロユリも残葉のみアキノキリンソウ等が咲いていた。

• 行った時期:2023年7月31日
    • 投稿日:2023年8月9日

• 自然ツウ
    • 男性/70代
  • ガレ場の至る所に咲き乱れる高山植物の女王コマクサの可憐なお姿。

カップル・夫婦

花の山旅といえば乗鞍岳があがる、しかもバス便で2702mのお花畑に直行だ。
    姫ヶ池を周りガレ場を見ると至る所にコマクサの群落が昨年より少し早い開花状況。
    今年はジャストタイミング、魔王岳斜面、富士見岳のすそ回りに大小の群落が見られた。
    観測所の運搬道路に沿ってが圧巻でした、それ以外に道沿いには数々の高山植物が。
    時間のたつのも忘れ植物散策を続けました。

• 行った時期:2023年7月31日
    • 投稿日:2023年8月9日

• 自然ツウ
    • 男性/70代
  • 満開のコマクサに迎えられて登頂

友達同士

畳平駐車場より剣ヶ峰を目指して歩きます。
    富士見岳辺りでコマクサが沢山咲いていて、
    残雪で夏スキーを楽しんでいる人もいました。
    登頂後はお花畑を散策。黒百合も咲いていました。

• 行った時期:2022年7月9日
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2022年8月10日

お気楽ままさん

お気楽ままさん

• 女性/60代
  • 花がきれい

カップル・夫婦

前日に新穂高ロープウェイで、上に上がりましたが、観光客は展望台しか楽しめませんでした。しかし、乗鞍岳の上は動きまわれる範囲が広くて良かったです。特に高山植物の最盛期で、たっぷり花を楽しめました。

• 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月7日

オサムさん

オサムさん

• お宿ツウ
    • 男性/60代
  • 山としては間違いなく今までで自分が登った山で一番のお薦め

一人

休暇村よりシャトルバスに乗り、畳平より散策。いろは坂よりキツイんじゃないかって思う坂でしたが、畳平の光景は長いバスの時間を吹き飛ばしてくれるほど素晴らしかったです。観光の有名地なので、写真や動画で幾度となく拝見しましたが、そういう有名地をこの目で見れること、そしてフィルター越しで無く実際見ると映像を越えてることに感動しました。バスの時間は長いですが、間違いなく万人にお薦め出来る観光地だと思います。
    自分は魔王岳⇒大黒岳⇒富士御岳⇒剣ヶ峰と周りました。所要時間はだいたい5〜6時間くらいです。気温は大分低く、最低でもロングTシャツ+秋服の羽織るものは持参したほうが良いと思います。自分は冬のジャケットを着てました。また、特に剣ヶ峰に登る人はスニーカーでは無く、最低でもトレッキングシューズ以上は無いと足元危ないですね。
    山自体は間違いなく今までで一番素晴らしい山でした。ただ、初めての3000m級なのもあって、自分は軽く高山病の症状が出ていました。呼吸も足も辛く無いんですが、頭痛がして剣ヶ峰の往復はかなりきつかったですね。有名な観光地ではあるのですが、畳平⇒剣ヶ峰の往復はだいたい3時間前後かかります。そのため、途中で引き返す人も多数います。意外と登りがキツイ、足場が砂利で滑りやすい、ピークが3ヶ所あるので心折れる、そして高山病ですね。自分の時も剣ヶ峰前に戻る人をたくさん見かけました。
    また、剣ヶ峰からの眺めは夏場の場合、朝一ぐらいしか良くないと聞きました。実際、自分が訪問した時も、周りがガスっていてまっ白でした。そのため畳平に来た場合は、『剣ヶ峰』に行かないっていう選択肢もありだと思います。お花畑や池を見るだけでも、十二分のその辺の山を凌駕する価値はあると思います。

• 行った時期:2022年7月

高山市丹生川町岩井谷/その他軽食・グルメ

• BKさんの丸明 飛騨高山店への投稿写真1

丸明 飛騨高山店

高山市天満町/焼肉

今回はランチではなく通常料金でしたが、美味しいし、オーダー早いしホテルでの食事付きの料金抑...by やっさんさん

• とっちゃんさんの陣屋だんごへの投稿写真1

陣屋だんご

高山市八軒町/スイーツ・ケーキ

高山名物の一つ「みたらしだんご」です。本陣前や朝市などで購入できます。小さめの団子ですから...by 公ちゃんさん

• ひしもちさんの日本料理 緑亭への投稿写真1

日本料理 緑亭

高山市西之一色町/日本料理・懐石

夕食は飛騨牛の部位の食べ比べのコースで、5種類の部位の陶板焼きでした。部位ごとの味わい、食...by まるさん

乗鞍岳(長野県松本市)周辺で開催されるイベント

• 春の高山祭(山王祭)の写真1

乗鞍岳(長野県松本市)からの目安距離

春の高山祭(山王祭)

高山市城山

2024年04月14日〜15日

春の山王祭と秋の八幡祭を総称して「高山祭」と呼び、どちらも飛騨高山の風物詩となっています。...

• 福地温泉 青だるライトアップの写真1

福地温泉 青だるライトアップ

高山市奥飛騨温泉郷福地

2023年12月23日〜2024年03月31日

岩から滴り落ちる水が凍りつき、青く垂れ下がる冬の芸術「青だる」が福地温泉街に再現されます。...

• 飛騨高山雛まつりの写真1

飛騨高山雛まつり

高山市大新町

2024年03月01日〜2024年04月03日

雪国で春の訪れが遅い飛騨地方では、ひと月遅れの4月3日に雛まつりが行われます。飛騨の里などの...

• 城山公園(高山城跡)の桜の写真1

城山公園(高山城跡)の桜

高山市城山

2024年04月13日〜30日

城山公園では例年4月中旬になると、ソメイヨシノなど約700本が美しく開花します。高山城跡に整備...

乗鞍岳(長野県松本市)周辺のホテル