安曇野ちひろ美術館
子どものことが愛おしく思えるところです - 安曇野ちひろ美術館のクチコミ
お宿ツウ danさん 女性/50代
今回で3回目のちひろさんとの再会でした。
ちひろさんの生きてこられた軌跡をたどれる展示内容で、いいときに行けてよかったと思います。
子どものかわいい絵も切ない絵も、すべて、こころうたれます。
仕事やら家のことやら、がんばって、自分へのご褒美に、また、訪れたいです。
- 行った時期:2017年8月11日
- 投稿日:2017年8月15日
安曇野ちひろ美術館の新着クチコミ
とにかく可愛い
とにかく可愛い美術館でお土産もたーくさんあり迷いました!子どもの遊び場もあってすごくよかったです!
ただ店員さんが少し気さくな人だったのでもう少し子どもに優しい対応があればもっといいのにと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月3日
やさしい気持ちになれます!
以前から訪れたかったところでした。
広々とした敷地に、ゆったりと工夫されて建てられた美術館でした。
展示内容もとても工夫されていて、それぞれへのコメントもとてもよかったです。スタッフの方々も感じがよかったです。
そして、ショップも質の良い品々が置いてあり、見ていて楽しかったです。
全体から、ちひろさんや黒柳徹子さんはじめ周囲の方々の優しい気持ちや善意と熱意、平和への思いが感じられました。
ちひろさんが表現した子ども達のやわらかな気持ちや姿、かたち、色使いに引き込まれました。どの絵も素敵で、見ているだけで、心が洗われるようで、やさしい気持ちになれました。
ちひろさんが藤原行成流の書道を習っていたり、洋裁やピアノも得意だったりしたことは始めて知りました。多才で多芸の人だったのだと思いました。没後50年の年とのことで、思い出に残りました。
さらに、世界の絵本コーナー、子ども達の遊びのコーナー、トットちゃん広場、ちひろさんの黒姫山荘など・・のびやかでゆっくりとした時間が過ごせて、癒されました。
また季節を変えていきたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月27日
- 投稿日:2024年10月2日
孫にちひろさんの絵を見せたくて。
何十年も以前に友と一緒に行き、とても感動的だったので孫にも見せたくて今回訪れました。
孫もとても気に入ったようで、一つ一つ丁寧に見て回っていました。「あちこちスケッチ」では孫だけではなく大人もいっぱい楽しみました。
ゆっくりと気に入った絵本を読んだりして充実した時間を過ごしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月24日
岩崎ちひろさんの事が分かる展示
岩崎ちひろさんの生涯を知ることができる美術館です。
とてものんびりできる場所でゆっくり見学ができました。今年没後50年になるそうです。黒柳徹子さん(トットちゃん)が通ったトモエ学園とのコラボも良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月22日
自然の中で
周りの山に囲まれ自然豊かな広い公園です。
とても可愛い絵も見る事が出来心も体も休まります。
公園だけでも入れますよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月12日
- 投稿日:2024年9月9日