おぶせ温泉穴観音の湯
意外と穴場な温泉 - おぶせ温泉穴観音の湯のクチコミ
温泉ツウ まさとんちんさん 男性/20代
あけびの湯 内湯
穴観音の湯
by まさとんちんさん(2016年3月撮影)
あけびの湯 露天風呂 ぬるめの濁り湯で寝湯が出来ます
by まさとんちんさん(2016年3月撮影)
内湯は白濁した硫黄泉で、長野の山々が見渡せます。露天は開放感があり、リラックス出来ます。加温していますが、しっかりとした掛け流し硫黄泉です。隣にあけびの湯もあり、そちらは朝風呂や簡単な食事が出来、そちらも泉質は同様の硫黄泉です。
小布施観光のついでや、ここをスタートとして高山村温泉郷へ湯めぐりに行くのも良いと思います。
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2017年12月13日
まさとんちんさんの他のクチコミ
みどりの天然温泉 新屋温泉
青森県平川市/健康ランド・スーパー銭湯
日帰り400円、5時半〜21時半までです。お湯は含硫黄ですが、脱衣所の掲示を見ると単純泉となって...
玉梨八町温泉
福島県金山町(大沼郡)/健康ランド・スーパー銭湯
玉梨温泉と八町温泉、2つの共同浴場がありどちらも24時間入れます。200円です。玉梨温泉の方は4...
巣郷温泉
岩手県西和賀町(和賀郡)/健康ランド・スーパー銭湯
巣郷温泉と言えば、でめ金食堂さんが有名みたいですが、あえて福寿荘さんを訪問しました。 驚い...
国見温泉
岩手県雫石町(岩手郡)/健康ランド・スーパー銭湯
国見温泉の湯元となっている石塚旅館さんに宿泊しました。8月の頭の宿泊でしたが、標高850mの温...
おぶせ温泉穴観音の湯の新着クチコミ
クチコミ通り良いお湯でした!
口コミを見て伺いましたが、硫黄臭がする、温泉らしさが なかなか良いですねー。
万座や箱根を思い出します。湯温も丁度良く、湯触りの感触も良く、湯上り後も 硫黄香がほんのり香り 身体がポカポカします。
以前入浴した お隣のあけびの湯とは、本当に隣り合わせで 有る意味驚きです。
車は、下に停めエレベーターを利用。エレベーターを降りると、受付に向かう通路は 地元リスの会のギャラリーで、目を楽しませてくれます。
※ info
10時〜22時、 700円 、 源泉かけ流し。
泉質等、硫黄 カルシウム ナトリウム塩化物温泉、低張性弱アルカリ性高温泉。サウナ有り。
洗い場レイアウトは工夫されており 円錐形 4人掛け 2つ 。壁4人 合計 12名。
シャンプーやボディソープ 類は 壁をプッシュする 初めて使う 新しいタイプのものでした。これも良いですねー。
内湯は広く、露天風呂には10段ほどの階段を下りるが、広く、そして眺望最高です! 木の枕の寝湯有り。
泉質が好みに合うお湯に出合い、又リピートしたい温泉が1ヶ所
増えました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月7日
- 投稿日:2024年12月13日
他1枚の写真をみる
ソラテラスの帰りに。
観光帰りに近くで入れる穴場な温泉を探していてこちらに行きました。あけびの湯?と隣同士で建っていたので最初に駐車場を間違えてしまいました。穴場と思ったけれどGW中でだからか混雑していて女湯は脱衣場のロッカー争奪戦でした。鍵を閉めずに使用している人も多くて空きのロッカーを探すのに苦労しました。温泉は源泉とのことで硫黄の匂いも強くて子どもは少し苦手な様でした。翌日にも身体から硫黄の香りがするくらいでビックリ。露天風呂に行くには細めの階段で下ります。露天風呂の方が硫黄の香りが強いと感じます。内湯に比べて露天風呂の温度はぬるめです。GW期間中でも料金は安くてしかもスマホの50円引きクーポンがその場で使えてラッキーでした。お食事処も二階にあり座敷とテーブル席とあり、キッズコーナーもありました。眺めも良くて夕日がきれいでした。
- 行った時期:2024年5月4日
- 投稿日:2024年5月5日
ミミィさん
内湯で白色の温泉と、無色透明の露天風呂が楽しめます。
小高い丘にあって眺望が良く北信五岳が望める温泉掛け流しの露天風呂が大好きでよく立ち寄ります。
良質の硫黄泉の香りがほのかに漂う館内の二階には、嬉しいお食事処と一緒に広く畳敷きのゆったりとした休憩フロアーでくつろげます。
ただ、人が空く夕方時分になるとまだ仮眠中の人もいらっしゃるのにバタバタと大きな音を立てて床掃除をする女性にはびっくりさせられますね。それがなければ満点なのに・・・。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年1月25日
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者、その他
- 投稿日:2021年1月25日
志賀高原スキー帰りに利用してます
あけびの湯の隣にある日帰り温泉施設です。
駐車場は広々としており満車になることはないのでは?
内風呂は乳白色、露天風呂は寝湯もありゆったり過ごすことが可能です。
近くに道の駅小布施、小布施スマートICもありスキー帰りに立ち寄るのに便利です。
道の駅小布施は志賀高原ビールを安く買えるのでよく利用してます。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年3月25日
- 投稿日:2020年3月29日
休日は結構繁盛しています。
11月中旬の日曜日の午後に、立ち寄り湯で利用させて頂きました。
公共交通機関を利用される場合、長野電鉄小布施駅から徒歩で35分と結構遠いですが、4月中旬から11月中旬までの間の金・土・日曜日と祝日に、町内周遊バス『おぶせロマン号』が運行されていて、こちらを利用してアクセスすることができます。
おぶせ温泉は宿泊可能な『あけびの湯』とこちらの日帰り入浴施設の2ヶ所だけですが、敷地はお隣同士です。
駐車場も広くまた入館料も大人600円とリーズナブルなため、訪問当日は地元の方と旅行客で浴場内はやや混雑していました。
泉質はアルカリ性のナトリウム・カルシウム・塩化物・硫黄泉でほんのり卵臭がします。
男湯の場合、内風呂も露天風呂も西側を向いて造られており、お風呂から北信の山並みを望むことができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年11月17日
- 投稿日:2019年11月26日