老舗温泉街です! - 安代温泉の口コミ

50代のスノーボードおじさんさん

長野ツウ 50代のスノーボードおじさんさん 男性/50代

安代温泉(あんだい おんせん)は、渋温泉と湯田中温泉の中間に位置し、
横湯川に架かる、黒川橋の 渋・安代の信号機を目印に行くとわかりやすい。
渋温泉とはくっっいているので、地名からエリアを判断するのは難しいかもしれない。
こちらも古くからの歴史感漂う街並みが、ゆっくり時が刻まれる感が有って良いですねー

• 行った時期:2016年2月14日
  • 投稿日:2016年3月1日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

60代のスノーボードおじさんさんの他のクチコミ

安代温泉の新着クチコミ

• ルールを守って共同浴場を利用しましょう。

一人

横湯川沿いの湯田中温泉と渋温泉の間にある5軒程の旅館だけの小さな温泉街ですが、渋温泉とは小さな川を挟んで温泉街が続いているため、渋温泉街の一部のように見えます。
    週末の夜は賑やかな渋温泉と比べて、とても静かで鄙びた雰囲気です。
    渋温泉ではないため九湯巡りはできませんが、この温泉街にも二箇所の共同浴場があり、渋温泉と同様に地元住民の方と旅館の宿泊客だけが利用できるようになっています。
    源泉の温度が93℃と非常に高温のため、すぐに山の清水を加水して配湯されるそうですが、それでも共同浴場や旅館で使用する時の湯温は55℃前後でとても熱い温泉です。
    宿のお風呂は旅館の方が湯温を調整されて適温にされていますが、共同浴場は42℃を下回らない約束事があります。
    利用される時は地元の方に配慮してあまり温くしないようにして下さい。

• 行った時期:2019年11月16日
    • 投稿日:2019年11月18日

チャムンパスさん

チャムンパスさん

• 温泉ツウ
    • 男性/50代
  • あっついです

一人

湯田中渋温泉郷はいくつかの温泉が集まった地域の呼称であり、安代温泉(あんだいおんせん)はその内の一つの温泉です。
    湯田中駅から渋温泉へ向かって歩いて行くと渋温泉の手前・隣り合わせに安代温泉があります。
    安代温泉に宿泊すると安代大湯・開花の湯という、一般には公開していない外湯に入ることが出来ます。
    源泉温度が90度台の温泉ですので、熱いです。湯船には温度計が付いていて、水を加えることは可能ですが、
    42度より下へは下げないことという約束事があります。
    私は安代館の女将さんのお話も聞いて、少し遅い時間に行ってみました。
    宿に鍵があって、その鍵を借りて扉を開けます。先客は地元の方がおひとり、挨拶を交わして出ていかれました。
    安代大湯は42度、開花の湯は44度、水を加えることなく挑戦してみました。
    ゆっくりは出来ませんが、地域に大切にされている外湯を体験出来て、とても満足しました。

• 行った時期:2017年7月9日

• 神奈川ツウ
    • 男性/40代
  • とにかく熱い熱い

カップル・夫婦

渋温泉の隣にある温泉街、といってもほぼ繋がっているようなものです。大湯の周りには数軒の旅館が建ち並び風情があります。大湯は宿泊者や地元の方しか利用できないという事ですが、とにかく熱い熱い。外湯というものはみんなこうだとは思うのですが、シャンプーなどもないので、持ち寄ってお入り下さい。

• 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年7月4日

SHINさん

SHINさん

• グルメツウ
    • 男性/30代
  • 味乃宿 ふじや旅館

家族

通路や浴室、共同トイレの古さは否めません。
    温泉は激熱なので御注意
    料理でマイナス点をカバーしている感じ 特に揚げ出し豆腐は美味でした。
    建物の前に『羽田甘精堂』があり、おいしい温泉饅頭が宿のお茶請けにも

• 行った時期:2013年8月
    • 投稿日:2017年2月18日

taroさん

taroさん

• 長野ツウ
    • 男性/40代
  • 湯田中温泉郷 安代温泉 料理のお宿 ふじや

カップル・夫婦

馴染みのお宿です。今回は安いプランで泊りましたがそれでもお料理は満足いくものです。食いしん坊の自分は残さず食べて何時も次の日のお昼は昼食抜きです。

• 行った時期:2016年8月28日
    • 投稿日:2016年8月31日

kecyapumanさん

kecyapumanさん

• 男性/60代

安代温泉周辺でおすすめのグルメ

• qtpさんの湯田中温泉プリン本舗への投稿写真1

湯田中温泉プリン本舗

山ノ内町(下高井郡)平穏/スイーツ・ケーキ

ホテルの近くでしたし24時間営業と言うことで行ってみました。自販機やショーケースに入ってい...by タコさん

• スターさんの羽田甘精堂への投稿写真1

羽田甘精堂

山ノ内町(下高井郡)平穏/居酒屋

クチコミが良かったので、食べてみたくて買いに行きました。卵を多く使った温泉饅頭を購入。今ま...by haruさん

• ホリデーさんの雲上の宿横手山頂ヒュッテへの投稿写真1

雲上の宿横手山頂ヒュッテ

山ノ内町(下高井郡)平穏/郷土料理

前日が初雪です。 渋峠まで奥様が迎えに来てくれました。 車の中で話しができて嬉しかったです...by あきこさん

• メイさんの金具屋への投稿写真1

金具屋

山ノ内町(下高井郡)平穏/その他軽食・グルメ

国の有形文化財にも登録されている老舗の宿です。 こちらには大浴場が3つ、貸切風呂が5つもあ...by シトラさん

安代温泉周辺で開催されるイベント

• 信州なかのバラまつりの写真1

信州なかのバラまつり

中野市一本木

2024年05月25日〜2024年06月16日

約850種3000株のバラが見頃となる一本木公園内で、「信州なかのバラまつり」が開催されます。切...

安代温泉周辺のホテル