正法寺(岐阜県岐阜市)
なかなか立派な大仏 - 正法寺(岐阜県岐阜市)のクチコミ
アツシさん 男性/40代
なかなか立派な大仏でした。かご大仏という特殊な技法で作られているそうです。奈良や鎌倉から見たら劣る面もあるかもしれませんが(そうでもないかもしれませんが)、作られたときの時代背景や作成に携わった人たちに敬意を表したいですね。
- 行った時期:2014年10月4日
- 投稿日:2014年10月19日
アツシさんの他のクチコミ
大岩山日石寺(大岩不動)
富山県上市町(中新川郡)/その他神社・神宮・寺院
今年のお盆は、雨にたたられました。そんななかで地元の大岩(おいわと呼んでますが)へひさびさ...
黒部峡谷鉄道
富山県黒部市/その他乗り物
千葉から、甥っ子たちが来たので、どこかないかと思案の揚句、トロッコ電車に乗ることに。初めて...
三井アウトレットパーク 滋賀竜王
滋賀県竜王町(蒲生郡)/アウトレットモール
いつ行っても、時間が足りません。日が暮れるのが早い冬場は、ダメですね。たっぷり時間をかけて...
沙沙貴神社
滋賀県近江八幡市/その他神社・神宮・寺院
近江八幡の駅から、ナビにしたがって行ったところ、細い道をクネクネと・・・・。8号線から素直...
正法寺(岐阜県岐阜市)の新着クチコミ
立派な大仏様です。
岐阜にこんな立派で大きな大仏様があるとは、訪れるまで知りませんでした。一見の価値ありです。大仏殿の中には、イスが置いてあり、正面からゆっくり大仏を眺められます。なかなかこんなことは出来ません。気分あげあげで落ち着きます。知名度のないお寺ですが、ぜひ参拝下さい。ゆっくり見ると驚きと感動が得られます。
- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2024年3月11日
目が合う大仏様
岐阜城から歩いてすぐの所にあります。入ってすぐの大仏様の目の前の席に座ると下を向いて目が合います。圧倒されることなく優しい目です。唯一無二の大仏様では?
- 行った時期:2023年3月19日
- 投稿日:2023年3月19日
優しいお顔の大仏様
御堂に入った瞬間、まじかに優しいお顔の大仏様。 掌の肉付きも足の肉付きも豊かで安らぎを与えて下さる。
じっとお堂の中にいて、拝顔続けたい気持ち。
(お顔正面下に、御顔を見上げられるように長椅子設置。
拝観の皆様方も大仏様と同じように、優しく真正面のお席を譲ってくださる。
皆を、そのようなお心持にしてくださいます、優しい大仏様。)詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年11月7日
一番優しい温和なお顔してます
正法事岐阜大仏は奈良の大仏、鎌倉大仏と共に日本三大大仏....1と2はお決まりの様ですが、乾漆仏としては日本一の大きさでこちらでアピールですね。私的にこの四大仏の中で一番優しい温和なお顔と感じました。
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年7月7日
日本三大仏の一つ
日本一の乾漆大仏で正法寺にあります
別名「カゴ大仏」とも呼ばれ、竹を編んだ骨組みに粘土や経文を張り、漆と金箔で仕上げられた大仏となっています
漆塗りの上から金箔で覆われたお姿は慈しみ感じる美しさ
また現在は入れませんが、参拝者が階段で回廊へと上がることにより、大仏の頭部に当たる高さで正面から参拝できるように設計されています
正面から見上げるとその大きさとふくよかなまなざしに癒され、時間の流れ止まったかのような静寂な時感じます詳細情報をみる
- 行った時期:2022年2月12日
- 投稿日:2022年2月13日