崇福寺(岐阜県岐阜市)
住宅街の中にある戦国時代を忍ぶスポット - 崇福寺(岐阜県岐阜市)のクチコミ
東京ツウ Tommyさん 男性/30代
岐阜市内の落ち着いた住宅街の一角にあります。織田信長のお墓のほか、長男の信忠の供養塔もあり、また、織田信長が書いたと言われる書や肖像画などゆかりの品々も見られます。地元の人でも歴史に詳しい人じゃないと知らないかも。いつもそんなに混んでいません。歴史ファン、特に戦国時代ファンにはおススメです。公共交通機関はあまり使えないので、車か、持っていない人はタクシーで行くのが良いと思います。
- 行った時期:2015年1月
- 投稿日:2015年11月9日
Tommyさんの他のクチコミ
タイムズ スパ・レスタ
東京都豊島区/その他風呂・スパ・サロン
大人のためのスパ施設だと感じました。料金は、普通のスーパー銭湯よりも高いですが、その分、施...
別府温泉保養ランド
大分県別府市/その他風呂・スパ・サロン
泥湯が有名なので行ってきました。とても濃厚な泥で、出た後は体はポッカポカ、肌はツルツルにな...
JR九州別府駅
大分県別府市/その他乗り物
ローカルな地方都市にもかかわらず、想像していたよりも大きな駅でした。お土産物屋さんや食事で...
別府ロープウェイ
大分県別府市/ケーブルカー・ロープウェイ
乗車時間約10分程度で標高1300メートルまで上ることができます。別府の市街地と別府湾を眺めるこ...
崇福寺(岐阜県岐阜市)の新着クチコミ
静かなときの流れるお庭
御堂を出て、御庭に廻る。少し雨が落ちているような。 閑。 菩提を拝礼する。
雨のしずくとともに、静かなときが流れて、刻まれていく。 閑に。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年11月7日
解説付き
玄関でチャイムを鳴らして見学の意を伝えると、本堂に上げてくれます。録音テープの解説に合わせて展示物を見ていきます。テープが終わってから、清州城の鯱瓦や信長の肖像画や血天井など、この寺ならではの文化財をじっくり見学するのがいいでしょう。
- 行った時期:2020年12月28日
- 投稿日:2021年1月2日
お坊さんが冷たくて不親切。
外のきれいなお庭を見た後、御守りが見せて頂きたくて受付にお邪魔した所、住職かわかりませんが、お坊さんが冷たく、「拝観料がいりますけど」と言って無表情で去って行きました。とても冷たい感じで、嫌な思いをしました。
せっかく素晴らしいお寺で、これからもお参りに伺いたいと思っていたのに、また冷たい対応をされると思うともう行きたくありません。
お寺というものがちょっと嫌いになってしまいました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年12月
- 投稿日:2019年12月5日
美濃西国三十三ヶ所霊場第十四番札所
訪れた時は寺の行事の用意で忙しい時のようで、本堂は開放してないということだったが、通路からお参りさせていただくことで許可いただき済ませて帰ろうとしたら、せっかくお参りに来てもらって申し訳ないと、わざわざ呼び止め本堂まで通していただきおかげでありがたくお参りできた、
- 行った時期:2019年5月6日
- 投稿日:2019年5月9日
信長様
信長公のゆかりの品や書、岐阜市重要文化財である「非情成仏絵巻」などを展示している。境内には信長公・信忠公の親子廟・位牌所がある。
- 行った時期:2019年2月23日
- 投稿日:2019年5月5日