2. 東海の観光
  5. 大垣市の観光
  6. 大垣市奥の細道むすびの地記念館
  7. 大垣市奥の細道むすびの地記念館の口コミ一覧

大垣市奥の細道むすびの地記念館の口コミ一覧

• マニアック過ぎて疲れました。

展示内容はハードルが高くてちょっとしんどかったです。奥の細道の原文に注釈がついたパネル展示がほとんどで、根気がないと読んでいられません。もう少しとっつきやすくする工夫がほしいと思いました。シアターでは映像がいくつかありますが、内容が1番易しそうな映像だけなぜか上映回数が少なく、行った時間では見れませんでした。ここで人生二回目のペッパーくんに遭遇。この子は本当に健気です。
    • 行った時期:2019年3月10日
    • 投稿日:2019年4月20日
    まりもさんの大垣市奥の細道むすびの地記念館への投稿写真1
    まりもさん

アートツウ まりもさん 女性/40代

• 奥の細道を詳しく学べる 芭蕉は大垣が大好き

「奥の細道むすびの地」なんてたいそうな、たまたま大垣で終わっただけでしょ!と思っていましたが、違いました。芭蕉は、友人・知人の多い大垣をゴールと考えて、コースを組み立てていたようです。奥の細道の全行程を4つに分けて紹介する3Dシアターは各15分ぐらい。とても分かりやすいです。シアターで勉強してから、展示室に入るといいと思います。
    芭蕉館は有料ですが、お休み処は自由に出入りできます。お土産も買えます。
    外に「むすびの泉」があり、湧水が溢れ出ています。ペットボトルに汲んで帰りました。
    駐車場は無料です。平日でしたが、桜の時期だからでしょうか、昼前には満車になっていました。記念館横の水門川の桜が綺麗でした。舟下りの舟と桜と赤い橋。写真を撮る人でいっぱいでした。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月30日
    まるちゃんさん

まるちゃんさん 女性/50代

• 年末年始で残念ながら休館

2.0
    下調べをせずに行ったら、残念な事に休館してました。
    折角なので、松尾芭蕉の顔ハメパネルで写真撮影だけしてきました。
    • 行った時期:2019年1月1日
    • 投稿日:2019年1月6日
    かほさんの大垣市奥の細道むすびの地記念館への投稿写真1
    かほさん

静岡ツウ かほさん 女性/40代

• 残念な事に年始はお休みでした

水の都大垣を散策しました。
    調べて行かなかったのが悪く、年末年始は休館してました。
    松尾芭蕉の顔ハメパネルがあったので、記念に自分の顔を入れて写真を撮りました。
    芭蕉館をみたいのでまた旅行に来るようにします。
    • 行った時期:2019年1月1日
    • 投稿日:2019年1月1日
    愛のすね毛さんの大垣市奥の細道むすびの地記念館への投稿写真1
    愛のすね毛さん

静岡ツウ 愛のすね毛さん 男性/40代

• まずはここで

小さな観光案内所がありお土産品も売られていました。広い無料駐車場もありますし、まずはここで大垣市内の観光情報を。水門川沿いの遊歩道を行くと、大垣公園や駅前まで散策もできます。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2018年12月8日
    ねこちゃんさんの大垣市奥の細道むすびの地記念館への投稿写真1
    • ねこちゃんさんの大垣市奥の細道むすびの地記念館への投稿写真2
    • ねこちゃんさんの大垣市奥の細道むすびの地記念館への投稿写真3
    • ねこちゃんさんの大垣市奥の細道むすびの地記念館への投稿写真4

他1枚の写真

ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

• 奥の細道を巡りたくなります!

水の都、大垣でたらい船に乗りました。船頭さんから「奥の細道」のお話をうかがったので、下船した後によってみました。3Dの映像で「奥の細道」をたどってくれます。美しい映像を見ていると、松尾芭蕉の足跡をたどって「奥の細道」ゆかりの地を訪ねてみたくなりました。館内には松尾芭蕉の直筆や様々な資料も展示してあります。館内は美しく、土産物や喫茶コーナーもあります。受付で『ぷらっと西美濃』通行手形を購入しました。500円で6カ所の文化施設が見られ、さらに「おもてなし協力店」でプレゼントがもらえます。かわいい升の通行手形はいいお土産になりました。平成31年3月31日まで使えるそうです。また、大垣を訪れてみようと思っています。
    • 行った時期:2018年10月7日
    • 投稿日:2018年10月11日
    タケさん

タケさん 男性/60代

• マンホールカードをGET

大垣市のPRブースや喫茶コーナー、特産品や土産物の販売コーナーがあります。そこでは定番商品から地元市民でもあまり知らない商品まであり、意外に見るだけでも面白いです。
    入口近くの案内所では、簡単なアンケート(性別、年代、都道府県名)に答えると、今年発行されたばかりのカラフルな大垣市のマンホールカードが一人一枚、無料でもらえます。
    水門川周辺の散策に疲れたら、トイレ休憩を兼ねて一度立ち寄られてはいかがでしょうか。
    • 行った時期:2018年10月5日
    • 投稿日:2018年10月7日
    ゆーさんさん

ゆーさんさん 男性/60代

• 観光案内所と一緒になっています

「奥の細道」と松尾芭蕉についての資料館です。
    松尾芭蕉の日記についての展示がありましたが、「古文」の勉強してもしょうがないし、あまり意味のある展示とは思えませんでした。
    3Dの映画もやっており、こちらの方はおもしろかったです。
    • 行った時期:2018年8月18日
    • 投稿日:2018年8月27日
    あおしさんの大垣市奥の細道むすびの地記念館への投稿写真1
    あおしさん

東京ツウ あおしさん 男性/50代

• 映像が非常に参考になります

松尾芭蕉の奥の細道を知ることができる施設です。中でも3D映像による映像の紹介が松尾芭蕉のことをよく知ることができるものでした。5〜6部制に分かれていますが、全部見ると90分くらいかかります。それでも見る価値ありです。
    • 行った時期:2018年2月11日
    • 投稿日:2018年2月18日
    ヨネさんの大垣市奥の細道むすびの地記念館への投稿写真1
    ヨネさん

グルメツウ ヨネさん 男性/40代

• 意味深い奥の細道

松尾芭蕉が、江戸からの奥の細道の長い旅を終えた大垣の地にある芭蕉の記念館です。奥の細道の句はいくつか知っていましたが、ここであらためてそれらの句と解説を見て、芭蕉という人物の奥の深さを感じました。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年11月21日
    みっちばんさん

グルメツウ みっちばんさん 男性/50代

大垣市奥の細道むすびの地記念館の口コミ・写真を投稿する

大垣市奥の細道むすびの地記念館周辺でおすすめのグルメ

• インドネパール料理 マサラマスター 大垣の写真1

マサラマスター

大垣市船町/アジア料理全般

炭火焙煎珈琲はるにれ

大垣市船町/カフェ

大垣市奥の細道むすびの地記念館周辺で開催されるイベント

• もんでこかみいしづ 花火大会の写真1

大垣市奥の細道むすびの地記念館からの目安距離

もんでこかみいしづ 花火大会

大垣市上石津町上多良

2019年07月20日

「もんでこかみいしづ」の祭りのフィナーレを飾る花火大会が、かみいしづ緑の村公園で開催されま...

• 大垣花火大会の写真1

大垣花火大会

大垣市東町

2019年07月27日

大垣の水都まつりに協賛した「大垣花火大会」が揖斐川河畔で行われます。2019年は“新”をテーマ...

• 水都まつりの写真1

水都まつり

大垣市郭町

2019年08月01日〜04日

天恵の豊富な地下水に、感謝の気持ちを込めて「水都まつり」が開催されます。大垣の夏の風物詩と...

• 大垣ひまわり畑の写真1

大垣ひまわり畑

大垣市平町

2019年08月10日〜2019年09月08日

大垣市では、農業振興と地域の活性化を目的に、休耕田を有効利用する取組みが行われており、その...

大垣市奥の細道むすびの地記念館周辺のホテル