2. 東海の観光
  5. 大垣市の観光
  6. 大垣市奥の細道むすびの地記念館
  7. 大垣市奥の細道むすびの地記念館の口コミ一覧

大垣市奥の細道むすびの地記念館の口コミ一覧

• 充実した展示。

今まで多くの資料館や記念館を見てきましたが、ここの芭蕉館の展示は本当によくできていると感心しました。和綴じ本『おくの細道』のレプリカが置いてあり、実際に頁をめくることができます。『おくの細道』「草加」に「紙(実際は「氏」の下に「巾」)子一衣は夜の防ぎ、」とありますが、注釈で「紙で作った衣服」と書かれていても実物を想像するのは容易ではありません。ここではそれも展示されていて触れることもできます。また、全行程を4つの旅路に分けて紹介してあるのですが、それぞれの旅路を鳥瞰するような地図があり、自分で動かすことができるようになっていました。たまたまそれを開発された方とお話ししたのですが、苦労したとおっしゃっていました。映像もよくできていると思います。これだけの展示内容はなかなかないと思います。大垣では外せない場所です。
    大垣駅にある西美濃観光案内所などで購入できる「西美濃ぷらっと通行手形」を購入すれば、この記念館のほか、大垣城や郷土館など指定8カ所の文化施設の内、6カ所に入ることができます。その上、指定の「おもてなし店」37店舗で使える200円分のクーポンもついてくるので、大垣周辺で時間がとれるのであれば利用するとお得です。
    • 行った時期:2020年1月
    • 投稿日:2021年8月8日
    Yanwenliさんの大垣市奥の細道むすびの地記念館への投稿写真1
    Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

• 奥の細道を旅した気分

奥の細道を、いくつかのエリアに分けて、映像が作られていて、全て見ると、奥の細道を旅したような気分になれ、いろいろなことを知ることができます。もちろん、資料コーナーもあります。
    • 行った時期:2021年3月
    • 投稿日:2021年4月12日
    バニーさん

バニーさん 女性/50代

• 奥の細道に興味があれば

AVシアターの映像を見てみたくて入りました。
    ただ 奥の細道については特に興味もなかった為に・・・
    奥の細道の記念館なのはわかってますが せっかくいいシアターがあるのだから
    大垣の町についての映像も1つくらい流してほしかったです(奥の細道関係のみ)
    • 行った時期:2021年3月27日
    • 投稿日:2021年3月29日
    ドムドムさん

ドムドムさん 男性/40代

• マニアック過ぎて疲れました。

展示内容はハードルが高くてちょっとしんどかったです。奥の細道の原文に注釈がついたパネル展示がほとんどで、根気がないと読んでいられません。もう少しとっつきやすくする工夫がほしいと思いました。シアターでは映像がいくつかありますが、内容が1番易しそうな映像だけなぜか上映回数が少なく、行った時間では見れませんでした。ここで人生二回目のペッパーくんに遭遇。この子は本当に健気です。
    • 行った時期:2019年3月10日
    • 投稿日:2019年4月20日
    まりもさんの大垣市奥の細道むすびの地記念館への投稿写真1
    まりもさん

アートツウ まりもさん 女性/40代

• 奥の細道を詳しく学べる 芭蕉は大垣が大好き

「奥の細道むすびの地」なんてたいそうな、たまたま大垣で終わっただけでしょ!と思っていましたが、違いました。芭蕉は、友人・知人の多い大垣をゴールと考えて、コースを組み立てていたようです。奥の細道の全行程を4つに分けて紹介する3Dシアターは各15分ぐらい。とても分かりやすいです。シアターで勉強してから、展示室に入るといいと思います。
    芭蕉館は有料ですが、お休み処は自由に出入りできます。お土産も買えます。
    外に「むすびの泉」があり、湧水が溢れ出ています。ペットボトルに汲んで帰りました。
    駐車場は無料です。平日でしたが、桜の時期だからでしょうか、昼前には満車になっていました。記念館横の水門川の桜が綺麗でした。舟下りの舟と桜と赤い橋。写真を撮る人でいっぱいでした。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月30日
    まるちゃんさん

アートツウ まるちゃんさん 女性/50代

• 年末年始で残念ながら休館

2.0
    下調べをせずに行ったら、残念な事に休館してました。
    折角なので、松尾芭蕉の顔ハメパネルで写真撮影だけしてきました。
    • 行った時期:2019年1月1日
    • 投稿日:2019年1月6日
    かほさんの大垣市奥の細道むすびの地記念館への投稿写真1
    かほさん

静岡ツウ かほさん 女性/40代

• 残念な事に年始はお休みでした

水の都大垣を散策しました。
    調べて行かなかったのが悪く、年末年始は休館してました。
    松尾芭蕉の顔ハメパネルがあったので、記念に自分の顔を入れて写真を撮りました。
    芭蕉館をみたいのでまた旅行に来るようにします。
    • 行った時期:2019年1月1日
    • 投稿日:2019年1月1日
    愛のすね毛さんの大垣市奥の細道むすびの地記念館への投稿写真1
    愛のすね毛さん

静岡ツウ 愛のすね毛さん 男性/40代

• まずはここで

小さな観光案内所がありお土産品も売られていました。広い無料駐車場もありますし、まずはここで大垣市内の観光情報を。水門川沿いの遊歩道を行くと、大垣公園や駅前まで散策もできます。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2018年12月8日
    ねこちゃんさんの大垣市奥の細道むすびの地記念館への投稿写真1
    • ねこちゃんさんの大垣市奥の細道むすびの地記念館への投稿写真2
    • ねこちゃんさんの大垣市奥の細道むすびの地記念館への投稿写真3
    • ねこちゃんさんの大垣市奥の細道むすびの地記念館への投稿写真4

他1枚の写真

ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

• 奥の細道を巡りたくなります!

水の都、大垣でたらい船に乗りました。船頭さんから「奥の細道」のお話をうかがったので、下船した後によってみました。3Dの映像で「奥の細道」をたどってくれます。美しい映像を見ていると、松尾芭蕉の足跡をたどって「奥の細道」ゆかりの地を訪ねてみたくなりました。館内には松尾芭蕉の直筆や様々な資料も展示してあります。館内は美しく、土産物や喫茶コーナーもあります。受付で『ぷらっと西美濃』通行手形を購入しました。500円で6カ所の文化施設が見られ、さらに「おもてなし協力店」でプレゼントがもらえます。かわいい升の通行手形はいいお土産になりました。平成31年3月31日まで使えるそうです。また、大垣を訪れてみようと思っています。
    • 行った時期:2018年10月7日
    • 投稿日:2018年10月11日
    タケさん

タケさん 男性/60代

• マンホールカードをGET

大垣市のPRブースや喫茶コーナー、特産品や土産物の販売コーナーがあります。そこでは定番商品から地元市民でもあまり知らない商品まであり、意外に見るだけでも面白いです。
    入口近くの案内所では、簡単なアンケート(性別、年代、都道府県名)に答えると、今年発行されたばかりのカラフルな大垣市のマンホールカードが一人一枚、無料でもらえます。
    水門川周辺の散策に疲れたら、トイレ休憩を兼ねて一度立ち寄られてはいかがでしょうか。
    • 行った時期:2018年10月5日
    • 投稿日:2018年10月7日
    ゆーさんさん

ゆーさんさん 男性/60代

大垣市奥の細道むすびの地記念館の口コミ・写真を投稿する

大垣市奥の細道むすびの地記念館周辺でおすすめのグルメ

• インドネパール料理 マサラマスター 大垣の写真1

マサラマスター

大垣市船町/アジア料理全般

炭火焙煎珈琲はるにれ

大垣市船町/カフェ

大垣市奥の細道むすびの地記念館周辺で開催されるイベント

• 城下町大垣イルミネーションの写真1

城下町大垣イルミネーション

大垣市高屋町

2021年11月27日〜2022年01月31日

松尾芭蕉の「奥の細道」紀行のむすびの地として知られる大垣市で、「城下町大垣イルミネーション...

• 岐阜公園 菊人形・菊花展の写真1

岐阜公園 菊人形・菊花展

岐阜市大宮町

2021年10月23日〜2021年11月23日

信長公ゆかりの金華山や岐阜城を背景に、2021年で第50回を迎える「岐阜公園菊人形・菊花展」が開...

• 伊吹山ドライブウェイの紅葉の写真1

伊吹山ドライブウェイの紅葉

関ケ原町(不破郡)関ケ原

2021年10月23日〜2021年11月23日

岐阜県関ケ原町から滋賀県米原市にまたがる伊吹山ドライブウェイは、全長17kmの自動車専用道路(...

• 両界山横蔵寺の紅葉の写真1

両界山横蔵寺の紅葉

揖斐川町(揖斐郡)谷汲神原

2021年11月01日〜30日

伝教大師最澄が創建したと伝わる横蔵寺は、紅葉の名所としても知られ、秋になると周囲の山々や、...

大垣市奥の細道むすびの地記念館周辺のホテル