芭蕉の旅の軌跡を辿る記念館 - 大垣市奥の細道むすびの地記念館の口コミ

しどーさん

神社ツウ しどーさん 男性/30代

「芭蕉館」「先賢館」「観光・交流館」の3館からなる大垣市の記念館です。
芭蕉館にあるAVシアターでは、奥の細道の紀行を体感できる映像が見られます。
無料で利用できる駐車場があり、観光案内所や無料のレンタサイクルもあるので、大垣の観光に便利です。
春祭りが開催されており、館前には露店が並んでいました。

• 行った時期:2017年4月7日
  • 投稿日:2017年4月12日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

しどーさんの他のクチコミ

大垣市奥の細道むすびの地記念館の新着クチコミ

• 好きな人なら無茶苦茶良い施設

一人

大垣駅より徒歩で訪問。松尾芭蕉の奥の細道に関する話が、大分詳しく見れます。最初にAVシアターで3D眼鏡を使って映像を見れるのですが、この映像が凄く良かった。
    東海道とかもそうなんですが、ここ○○なんだって基本頭の中で空想しながら見ているんですが、このシアターでは松尾芭蕉の訪問した地の「今の姿の映像」を出してくれます。平泉とかいけませんので、すごくありがたいですし、自分も旅している気分になって楽しいです。奥州路と出羽路でさすがに打ち止めにしましたが、時間が許すのならもっと見たかったくらいですね。6本用意されていて、全部観たらそれだけで1時間30分かかります。ただ、個人的には凄い良い出来でした。
    また、奥に入ると芭蕉の一節をやたら詳しく解説してくれるパネルがたくさんあります。イメージで言うと、すっごい難しい国語の授業を受けているようです。観光施設とかで一般向けに軽い説明で済ましてしまう観光施設多いんですけど、この施設は大分踏み込んでいます。読むのは大変だし時間がかかるんですが、読みづらいってことも無く、パネルの下にはそれに付随した資料の展示もしていますので、かなり読み応えありますね。
    自分が「ほほぅ」って読んでいると、何人もの人に抜かれました。興味が無い人には、国語の授業になってしまうので、この施設を楽しめるかどうかは文学に興味かあるかどうかですかね。個人的には物凄く楽しめた施設でした。
    ・・・ただ、展示室の中にトイレはありません。建物内にはありますので、先に済ましておくか、受付に一言言う必要があります。

• 行った時期:2022年2月
    • 投稿日:2022年2月12日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 充実した展示。

カップル・夫婦

今まで多くの資料館や記念館を見てきましたが、ここの芭蕉館の展示は本当によくできていると感心しました。和綴じ本『おくの細道』のレプリカが置いてあり、実際に頁をめくることができます。『おくの細道』「草加」に「紙(実際は「氏」の下に「巾」)子一衣は夜の防ぎ、」とありますが、注釈で「紙で作った衣服」と書かれていても実物を想像するのは容易ではありません。ここではそれも展示されていて触れることもできます。また、全行程を4つの旅路に分けて紹介してあるのですが、それぞれの旅路を鳥瞰するような地図があり、自分で動かすことができるようになっていました。たまたまそれを開発された方とお話ししたのですが、苦労したとおっしゃっていました。映像もよくできていると思います。これだけの展示内容はなかなかないと思います。大垣では外せない場所です。
    大垣駅にある西美濃観光案内所などで購入できる「西美濃ぷらっと通行手形」を購入すれば、この記念館のほか、大垣城や郷土館など指定8カ所の文化施設の内、6カ所に入ることができます。その上、指定の「おもてなし店」37店舗で使える200円分のクーポンもついてくるので、大垣周辺で時間がとれるのであれば利用するとお得です。

• 行った時期:2020年1月
    • 投稿日:2021年8月8日

Yanwenliさん

Yanwenliさん

• 神社ツウ
    • 男性/50代
  • 奥の細道を旅した気分

カップル・夫婦

奥の細道を、いくつかのエリアに分けて、映像が作られていて、全て見ると、奥の細道を旅したような気分になれ、いろいろなことを知ることができます。もちろん、資料コーナーもあります。

• 行った時期:2021年3月
    • 投稿日:2021年4月12日

バニーさん

バニーさん

• 女性/50代
  • 奥の細道に興味があれば

一人

AVシアターの映像を見てみたくて入りました。
    ただ 奥の細道については特に興味もなかった為に・・・
    奥の細道の記念館なのはわかってますが せっかくいいシアターがあるのだから
    大垣の町についての映像も1つくらい流してほしかったです(奥の細道関係のみ)

• 行った時期:2021年3月27日
    • 投稿日:2021年3月29日

ドムドムさん

ドムドムさん

• 男性/40代
  • マニアック過ぎて疲れました。

一人

展示内容はハードルが高くてちょっとしんどかったです。奥の細道の原文に注釈がついたパネル展示がほとんどで、根気がないと読んでいられません。もう少しとっつきやすくする工夫がほしいと思いました。シアターでは映像がいくつかありますが、内容が1番易しそうな映像だけなぜか上映回数が少なく、行った時間では見れませんでした。ここで人生二回目のペッパーくんに遭遇。この子は本当に健気です。

• 行った時期:2019年3月10日
    • 投稿日:2019年4月20日

まりもさん

まりもさん

• アートツウ
    • 女性/40代

大垣市奥の細道むすびの地記念館周辺でおすすめのグルメ

• インドネパール料理 マサラマスター 大垣の写真1

マサラマスター

大垣市船町/アジア料理全般

炭火焙煎珈琲はるにれ

大垣市船町/カフェ

大垣市奥の細道むすびの地記念館周辺で開催されるイベント

• 大垣まつりの写真1

大垣まつり

大垣市西外側町

2024年05月11日〜12日

370年余の伝統を誇る「大垣まつり」が、大垣八幡神社前や大垣駅通りほかで開催されます。慶安元...

• 曽根城公園の花しょうぶの写真1

曽根城公園の花しょうぶ

大垣市曽根町

2024年05月25日〜2024年06月16日

曽根城公園にある約3800平方mの花しょうぶ池には、約2万7000株のハナショウブが植栽されており、...

• 垂井曳やままつりの写真1

垂井曳やままつり

垂井町(不破郡)清水

2024年05月02日〜04日

文和2年(1353年)、後光厳天皇が難を逃れて美濃国垂井へ来た時に、そのつれづれを慰めようと、...

• みんなハッピー!かさマルシェ vol.6の写真1

みんなハッピー!かさマルシェ vol.6

笠松町(羽島郡)相生町

2024年05月19日

おいしいモノ、かわいいモノ、楽しいコトが集まり、“みんながハッピーになれるマルシェ”が、笠...

大垣市奥の細道むすびの地記念館周辺のホテル