ゆっくり見学 - 高山陣屋の口コミ

6283さん

お宿ツウ 6283さん 男性/40代

宮川朝一の帰りに寄りました。店舗数は少ないですが
風情があり、お店の人達と喋りながら買い物をしました。

• 行った時期:2019年6月
  • 投稿日:2019年6月16日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

6283さんの他のクチコミ

高山陣屋の新着クチコミ

• 施設ガイドの先生がgood!

カップル・夫婦

施設を無料で案内されていたので、せっかくなのでお頼みいたしました。
    女性の先生がご案内して頂き、とても親切で詳しくご説明頂き、大変勉強にもなり、また楽しく過ごすことができました。
    思ったより施設が広かったので、時間の関係上、先生のお話しを十分に聞くことができませんでした。
    こちらのスケジュールの都合で巻きで先生に説明させてしまい本当に申し訳ございません。
    次回はしっかり時間を取り、じっくりと先生のお話しを聞いてみたいものです。
    それくらい興味深いところでした。
    また訪れてみたいところです。
    余談ですが、途中新人のガイドさんも研修で一緒に先生の説明を聞くというハプニングもありましたが、それもまた旅の良い思い出となりました。

• 行った時期:2023年12月7日
    • 投稿日:2024年1月9日

マージさん

マージさん

• 男性/50代
  • 江戸時代の建物が残る

一人

江戸幕府直轄領となってから170年余り政務を行っていた場所で、復元した部分もありますが御蔵や玄関など江戸時代の建物も多く残っているのが貴重です。
    残念ながらお庭の紅葉は殆ど終わっていましたが、お庭がよく見える嵐山之間では平成27年に将棋の名人戦の対局が行われたそうです。
    薄暗いお白洲には「ドラマ 仁」にも出てきた石抱き責めの拷問具が置いてあり、おどろおどろしい雰囲気でした。
    陣屋は子供の頃に見学しましたが、大人になってから違った視点で見学するのも良いと思います。

• 投稿日:2023年11月27日

他1枚の写真をみる

ニコちゃんさん

ニコちゃんさん

• 神奈川ツウ
    • 女性/50代
  • 飛騨の歴史が

一人

飛騨地方の歴史や産物、技術が順路に沿って展示されています。
    じっくり見て30分はかかります。
    なぜか外国人観光客が多くいました。

• 投稿日:2023年11月6日

kohminさん

kohminさん

• お宿ツウ
    • 男性/40代
  • 長文になってしまいました。本郷村善九郎の辞世の句が、涙腺を緩ませました。

家族

【訪れてみたら・・】 11月中旬の日曜の13時半頃、高山陣屋に着きました。観光客は、まあまあ混まない程度だったと思います。入り口で受付を済ませるや否や、人があちらこちらに走っていて、何やら騒がしさを感じました。たまたまですがこの日、観光客がいる中、消防訓練が行われていました。TVクルーも来ていて結構大がかりな訓練をやっていました。
     【貴重な建物】 もともとは戦国武将の金森長近の下屋敷であった建物ですが、飛騨が幕府の天領(直轄地)となったため、代官が政を執る陣屋になった歴史があります。日本最後の現存陣屋として名を馳せる高山陣屋ですから、御役所、詰所、大広間、御蔵など、政を行うための一連の設備が、当時の様子を損なわないように残されている点が、最大の見所だと思います。中でも、一番印象に残ったのは御白洲です。建物の中にあり、暗く閉鎖された空間で、責台、抱石などの拷問道具が多数置かれています。テレビの時代劇の御白洲は明るい場所で、そんな物は置かれていなかった気がしますが・・。ううん・・百聞は一見にしかず、勉強になりました。
     【ここが泣けます】 江戸時代中期にあった、大原郡代(代官より格上)の私利私欲の不条理な政策によって、苦しめられた山方衆(林業を生業にする人々)や農民が、打ち壊しや越訴、強訴(いずれも御法度)をした大原騒動(明和騒動、安永騒動、天明騒動の3つをまとめて言います)があります。安永騒動で、群衆のリーダー役を自ら買って出た、農民の本郷村善九郎が18歳で獄門となったことは、大原騒動の中では有名な話です。もちろん多数の人が同罪になったのですが、善九郎が、妻宛てに想いを残した辞世の句を詠むと、涙腺が緩みます。陣屋内に展示されている資料で見られますので、ぜひご覧になってみて下さい。
     【11月の庭園の様子】 それほど広いわけでもありませんが、陣屋内にある庭園には、モミジの木が幾分あり、ちょうど見頃(少しすぎたかな)の紅葉や赤いモミジ絨毯があって素敵でした。

• 行った時期:2021年11月14日
    • 投稿日:2023年11月4日

丶大さん

丶大さん

• 自然ツウ
    • 男性/50代
  • 一度見ておいて損はありません

一人

各地の宿場町などでよく見かける陣屋ですが、ここは規模が違います。素晴らしいです。一度見ておいて損はないと思いました。

• 投稿日:2023年11月3日

かっちゃんさん

かっちゃんさん

• お宿ツウ
    • 男性/70代

高山陣屋周辺でおすすめのグルメ

• とっちゃんさんの陣屋だんごへの投稿写真1

陣屋だんご

高山市八軒町/スイーツ・ケーキ

高山名物の一つ「みたらしだんご」です。本陣前や朝市などで購入できます。小さめの団子ですから...by 公ちゃんさん

• 高山陣屋からの目安距離

クレープとワインのお店 はんちくてい

高山市八軒町/フレンチ・フランス料理

クレープの種類が沢山ありました。定番っぽいフルーツのクレープを注文しましたが、飛騨牛のクレ...by kuraraさん

• 高山陣屋からの目安距離

豆天狗・本店

高山市八軒町/その他軽食・グルメ

岐阜県の高山市にある豆天狗・本店を訪れました。白くて細いちぢれ麺が特徴で、野菜ととんこつを...by チョロさん

• 銀風の写真1

銀風

高山市八軒町/日本料理・懐石

高山陣屋周辺で開催されるイベント

• 春の高山祭(山王祭)の写真1

高山陣屋からの目安距離

春の高山祭(山王祭)

高山市城山

2024年04月14日〜15日

春の山王祭と秋の八幡祭を総称して「高山祭」と呼び、どちらも飛騨高山の風物詩となっています。...

• 福地温泉 青だるライトアップの写真1

福地温泉 青だるライトアップ

高山市奥飛騨温泉郷福地

2023年12月23日〜2024年03月31日

岩から滴り落ちる水が凍りつき、青く垂れ下がる冬の芸術「青だる」が福地温泉街に再現されます。...

• 飛騨高山雛まつりの写真1

飛騨高山雛まつり

高山市大新町

2024年03月01日〜2024年04月03日

雪国で春の訪れが遅い飛騨地方では、ひと月遅れの4月3日に雛まつりが行われます。飛騨の里などの...

• 城山公園(高山城跡)の桜の写真1

城山公園(高山城跡)の桜

高山市城山

2024年04月13日〜30日

城山公園では例年4月中旬になると、ソメイヨシノなど約700本が美しく開花します。高山城跡に整備...

高山陣屋周辺のホテル