飛騨の里の口コミ一覧

• 白川郷とはまた、違った趣です

白川郷を2日間回った後だったので、行くのを迷ったのですが、合掌造りのみならず、古い家屋もあり、嫁入り時の会食の様子等、興味深かったです。
    • 行った時期:2020年6月
    • 投稿日:2020年6月30日
    まさちゃんさん

まさちゃんさん 男性/60代

• シトラさんの飛騨の里のクチコミその2

春の桜、夏の新緑、秋の紅葉、冬の雪と四季折々の風景があり、いつ行ってもゆっくり観て散策できます。
    なぜか気持ちが落ち着くというか、懐かしい感じがします。
    私が行った時は【雛祭り】のイベントとして《土雛》が飾ってあり、鮮やかな赤のお雛様が並び見応えがありました。
    5月には【端午の節句】で《和紙の鯉のぼり》が飾られたり、車田の田植え・稲刈りのイベントなど色々あります。
    が、新型コロナウイルスの影響で、お客さんはほぼいなかったです。
    • 行った時期:2020年4月5日
    • 投稿日:2020年4月15日
    シトラさんの飛騨の里への投稿写真1
    シトラさん

グルメツウ シトラさん 女性/50代

• 雪の飛騨の里もいいが、見たことない動物が・・、熊ではないが何だろ

飛騨の里は、8年前に行き、今回、1月と2月に行きました。8年前は夏でしたが、今回は冬。1月は晴でしたが2月は雪が降った後。池が凍った状態、水鳥が寒そうに池の端で小さくなっている姿とか、飛騨の里の雪景色はなかなか美しい。温暖地の住人がわざわざ寒い季節に行くことないかというとそうでもない。雪の飛騨の里も悪くない。但し、水たまりは凍っていてうかつに乗ると滑る。2月訪問時、ふと気づくと、犬より大きい動物、豚くらいの大きさの動物が草を食っていて、もしかして猪か? なんて思ったら、後ろにいた年配の夫婦が「鹿だね」とか話していたので、クマなんて出たらクマってしまうが、シカならシカたないか・・なんて思ったのだが鹿にしては奈良公園にいる鹿とはずいぶん違うしカモシカとも違うし、本当に鹿だったのかどうか。雪景色の飛騨の里はなかなかいいし、遠方の山が雪におおわれているのが見えるのもいい。但し冬は雪で危ないので立入禁止の区域があるので、夏の方がどこでも入れるという面もある。飛騨の里はいくつもの建物があり、それを全部、一度に見ようなどと思うと、結局、頭の中で混乱して、帰ると何も覚えてないなどという状態になってしまう。今回は、旧田中家住宅・旧若山家住宅の2軒にしぼり、旧田口家住宅・旧吉真家住宅の2軒を軽くのぞく程度にした。この4軒が重要文化財に指定されている家で、重要文化財とかひとが指定したもので評価を決めるものでもないだろうけれども、今回はあえてその見方をした。いくつもあるからと、全部を一度に見て回ろうとしないで、2軒から3軒、もし、時間があったら4軒か5軒くらいをじっくりと見る、という方がいいと私は思う。見なかった所はまた来て見ればいいのだから。さるぼぼバスは1時間に2本あるので、十分使える。行きか帰りのどちらかは高山駅から歩いて、片方はバスに乗るというのがいいかと思う。途中に文学の小径とかもあり、井上靖の碑文、「冬になると山脈という山脈は雪に覆われ」という文章を読んで振り返ると、遠方にまさに雪に覆われた山脈が見える。高山駅の旧駅舎が気に入っていたので、新しい駅舎に変わったのは寂しい思いをしていたが、新しい駅舎では西側にも出ることができるので、西側に出て飛騨の里まで歩くのも悪くない。駅の西の南小学校の縦に木材を貼り付けた校舎も、「木の国 飛騨」を街ぐるみで実践しているて感じが。
    • 行った時期:2020年2月11日
    • 投稿日:2020年2月19日
    ミケランジェロさんの飛騨の里への投稿写真1
    • ミケランジェロさんの飛騨の里への投稿写真2
    • ミケランジェロさんの飛騨の里への投稿写真3
  • 合掌造り

白川郷まで行く時間や体力がない!という方にお勧めのスポットです。白川まで行かなくても、ここで合掌造りの家の見学や体験をすることができます。秋は紅葉して、なおきれいです。
    • 行った時期:2019年12月
    • 投稿日:2019年12月6日
    もりちゃんさん

グルメツウ もりちゃんさん 女性/20代

• 古民家の好きな人には、たまらない魅力が詰まっている

日曜日の開館と同時に入場したが、閑散としていて、外国人観光客の方が多いくらいであった。記憶が混乱しないように、場内案内図の番号の順番に従って見て回る。一周するのに約1時間と記載されているが、資料の展示してある民家などは、靴を脱いで丁寧に見て回ったので、実際は3時間近くかかった。
      出口でガイドブックはないかと尋ねたら、白黒印刷の貧相な冊子を示されたので、買わなかった。案内図を何度も見てしわくちゃになったので、もう1枚くれないかと聞いたら、1人1枚ですと断られた。薄っぺらい紙切れ1枚がいくらのものだというのだ。観光施設で出し惜しみをされたのは初めてだ。展示内容が充実していて大満足であっただけに、情報発信に不熱心なのは残念である。
    • 行った時期:2019年12月1日
    • 投稿日:2019年12月4日
    悲しみの青春さん

悲しみの青春さん 男性/60代

• 思ったより広い

合掌造りをはじめとした飛騨の古い貴重な民家が移築復元されなつかしい農山村の暮らしや昔から飛騨に伝わる季節の行事を再現しています。結構広く一回りすると結構汗をかきます。
    • 行った時期:2017年8月18日
    • 投稿日:2019年11月23日
    玄ちゃんさんの飛騨の里への投稿写真1
    玄ちゃんさん

自然ツウ 玄ちゃんさん 男性/50代

• 秋の飛騨

高山市内の喧騒をよそに、日曜日なのに、訪れている人は少なく、嬉しいようなさみしいような気がしました。数多くのの民家が観られ中にも入ることができ、当時の生活が偲ばれました。鳥居や神社も移築され、お地蔵さんもおかれており、また棒葉味噌の棒葉が散っているような様子も見る事ができました。帰りは車だったのでよく観る事ができませんでしたが、雪の積もっている穂高連峰、乗鞍岳も見る事ができました。
    • 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2019年11月7日
    はーちゃんさん

はーちゃんさん 女性/60代

• 合掌造りの家をゆっくりと堪能できるスポット

ここは、合掌造りの昔のままの家を見るには最適の場所です。周りの雰囲気も自然が一杯で、なんともゆったりとした気分に浸ることができました。
    観光バスの団体客が多くて、やはり飛騨といえば合掌造りといったところでしょうか。
    • 行った時期:2014年12月
    • 投稿日:2019年10月29日
    ジョージさん

ジョージさん 男性/60代

• イベント開催日に重なり賑わってました

訪れた日にイベントがあり朝から人が賑わっていたと思います。少しずつ色づく紅葉を目で楽しみながらからぶきの屋根の旧家を散策しました。イベント中は蕎麦の店もあり頂きました。
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年10月28日
    758さん

758さん 男性/50代

• 飛騨の里でつきたての草餅をご馳走になりました。

高山には昔平湯温泉にスキーに行く際立ち寄りましたが、昔の町並み方面ばかり行っていて駅の反対側には来たことがありませんでした。反対側の飛騨の里はのどかな昔の農村の風情がいっぱいで、移築された古い農家や水車小屋なども他のテーマパークとは趣きが違いました。家々があと何年もつか心配ですが一風変わった空間でした。真ん中にある池も良く、鯉やアヒルに麩をあげるのも癒されます。
    • 行った時期:2019年9月22日
    • 投稿日:2019年9月23日
    ケロヨンさん

ケロヨンさん 男性/60代

飛騨の里の口コミ・写真を投稿する

飛騨の里周辺でおすすめのグルメ

• ニコちゃんさんのまるい家への投稿写真1

まるい家

高山市上岡本町/居酒屋

ランチ限定の「にぎわい膳」は以前は20食でしたが、「限定10食にぎわい膳」になっていました...by w-masaさん

• 食事処 大喜の写真1

食事処 大喜

高山市上岡本町/居酒屋

定食は飛騨の味満載でコストパフォーマンスが高い。建物も古く趣きがあり、旅行に来た感が存分に...by からんころんさん

• ポインコさんのマクドナルド41号高山店への投稿写真1

マクドナルド41号高山店

高山市上岡本町/その他軽食・グルメ

41号線沿い高山にあるマクドナルド。 メニュー豊富です。 グランクラブハウスバーガーセット...by momoheさん

• chayhianさんの楽房 洋 HIROへの投稿写真1

楽房 洋 HIRO

高山市上岡本町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

デミグラスソースがとっても美味しいです。 ハンバーグは、ふわふわタイプです。 飛騨牛の油が...by かなでさん

飛騨の里周辺で開催されるイベント

• 飛騨の里七夕飾りの写真1

飛騨の里七夕飾り

高山市上岡本町

2020年07月23日〜2020年08月07日

飛騨の里の入口に大きな七夕飾りが登場します。池にも川床飾りが設置され、訪れる人々を迎えます...

• 夏の飛騨高山ライトアップの写真1

夏の飛騨高山ライトアップ

高山市川原町

2020年07月01日〜2020年08月16日

飛騨高山のシンボルのひとつである赤い中橋の周辺が、夕闇とともにライトアップされ、一帯が幻想...

• 福地温泉夏まつりの写真1

福地温泉夏まつり

高山市奥飛騨温泉郷福地

2020年07月25日〜2020年08月25日

化石の里で知られる福地温泉で夏まつりが開催されます。期間中は毎日、地元郷土芸能「へんべとり...

• ほおのき平天空のひまわり園 開園の写真1

飛騨の里からの目安距離

ほおのき平天空のひまわり園 開園

高山市丹生川町久手

2020年08月08日〜30日

シーズンオフのほおのき平スキー場では、例年8月上旬から9月上旬まで、天空のひまわり園が開園し...

飛騨の里周辺のホテル