ストーンミュージアム博石館

• 王道
エリア
ジャンル

ストーンミュージアム博石館の口コミ一覧(5ページ目)

• 施設自体は楽しかったけど…

暑いですが、休憩所やお土産屋の中はクーラーが効いているので、適度に休みながらゆっくりと見て回ることができました。ただ、メインで楽しみにしていた宝石探しは、夏休みと言うこともあり、小学生など子供が多く混雑していました。3歳と2歳の子供と一緒に行ったのですが、「チケット一枚に対し、2歳は親が付き添いをしてもいいが、3歳は親の付き添いは駄目なので、もし一緒にはいるなら親と子供の分、2枚チケットを買って入ることになります」と受付で言われ、「えっ!?3歳児でも1人で出来るんですか?」と聞くと「保育園の遠足でも園児達は1人でちゃんと石を見付けられますから大丈夫ですよ」と言われましたが不安だったので親もチケットを買って入りました。が、とにかく周りの小学生のマナーが悪い!!
    スタッフのおじさんが石を見付けれていない人や子供を見て、石を分かるように撒いてくれるのですが、その仕組みを知っている小学生のズル賢い子供は常にスタッフのおじさんやおばさんの後を付け回し、石を撒いたところで割り込んで掻っ攫っていきます。その親も「おじさんに付いていけ!」と教えていたり…そこまでして石が欲しいのか…。
    一生懸命探したり「ママ!ここにあったよ!」と幼児が喜んでいる間に。
    明らかに袋に沢山詰め込んでいる子もいれば、ほとんど空っぽの人もいたりと、その差は一目瞭然です。
    とにかく小学生の親子連れのマナーがなっていなくて残念でした。
    夏休みなど子供が集中するような時期は、幼児向けのスペースと小学生以上のスペースなどといった場所分けをしてくれればいいのに…。
    受付で3歳児でも1人で取れているなんて言われましたが、遠足など同年代ばかりの場合なら取れると思いますが、年上の子供と混じって3歳児が1人で宝石を探すなんてまず無理だと思います。付き添いは必須です。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月11日

ゆかさん

ゆかさん 女性/30代

• ドキドキわくわく宝石探し!

高速降りて車で山をずんずん登った先にある石の博物館ですが、小学生の子供2人を連れていったら宝石発掘体験で、ものすごく真剣に探して、発見できたときの喜びは最高でした。
    大きな芝生の広場もあり、落ち着いた場所でお弁当も食べられます。
    珍しい石を見ることができ、なかなか普段目にするようなものでもないので新鮮さがあり楽しめました。
    • 行った時期:2018年3月23日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2019年7月12日
    にょりさんのストーンミュージアム博石館への投稿写真1

にょりさん

にょりさん 男性/40代

• 色々な石がいっぱい

こちらは、色々な天然石を集めたり、コレクションしたいひとにはぴったりです。
    集め方が、色々な手法があり、集めた石を標本にもできたりします。
    ただ、入場料のみで、中でのすべてに料金は別途必要になります。
    一日中遊べて、空気も綺麗で日帰りスポットにおすすめです。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2019年6月16日

sf6さん

sf6さん 女性/40代

• 受付

• その他
    にみえた男性の方がとても感じ良く入館前のワクワク度もあがりました。景色も良。石についての歴史等、勉強も出来ました。迷路も楽しみ綺麗な石探しも面白かったです。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月18日
    おおきい鯉さんのストーンミュージアム博石館への投稿写真1

おおきい鯉さん

温泉ツウ おおきい鯉さん 男性/40代

• 盛りだくさん!!

遊び体験済み宝石探し、未就学児が一緒なので30分もできるかな?と思っていましたが、あっという間でした。結果、行ってすぐと帰りがけと2回体験しました(笑)
    以前は岩盤浴などがあった施設が砂金探しや宝石釣り、トレジャーハンター、化石探し体験などができるように変わっていました。子どもが大喜び!こちらは建物の中に入ってしまえば雨の日も遊べるし、夏は暑さも凌げそうです。
    ピラミッドの迷路は中がひんやり涼しかったです。1回通れば十分かと思いきや、子どもは「最後まで間違えずに行けるまでやるんだ〜」と言いながら何度も入って挑戦していました。途中でポイント探しゲームのようなものがあることに気づき、こちらもカードを購入してチャレンジ。
    他にも資料館のようなこぢんまりとした建物が数ヵ所あって、お散歩がてらのんびり見てまわったり、屋根付きの休憩スペースにテーブルと椅子もあったので、ゆっくりおやつを食べたり水分補給もできましたよ。
    特に計画も立てず、半日くらい遊べるかな?と思って行きましたが、結局お昼を挟んでかなりの時間滞在しました。ランチは駐車場の所にレストランがあり、こちらを利用しました。ピラミッドカレー、美味しかったです。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月14日

きゅ〜ぴぃさん

きゅ〜ぴぃさん 女性/40代

• ワクワク楽しい宝石探し!

娘が大好きな博石館。小学校5年生の時初めて行ってから、一年半の間に4回行っています。中でも大好きなのは“宝石さがし”です!水槽の中にある砂を、お椀や手で掘り起こして、きれいな宝石を探します。時間は30分。(別料金で延長もできます!)大小色々な宝石・貴石を見つけることができます。結構大きな宝石を見つけることもできて、毎回ワクワクしています♪ピラミッドの地下の迷路も結構楽しめますよヽ(^o^)丿今回はゴールデンウィーク中だったので入場券売り場で結構列が出来ていました。中に入ると色々な所に人が分散するので、十分楽しめました!
    • 行った時期:2019年5月2日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2019年5月4日
    moruさんのストーンミュージアム博石館への投稿写真1
    • moruさんのストーンミュージアム博石館への投稿写真2

moruさん

moruさん 女性/40代

• すごく楽しかった

遊び体験済み小学生2人を連れて初めてお邪魔しました。化石探しと原石探しを体験しました!子供二人はすごい夢中になってやっていて、探し当てたものをすごく嬉しそうに見せてくれました。 ピラミッド迷路は、大人の私でもここから出られなくなるんじゃないか?と一瞬思ってしまったぐらい難しかったです。パンフレットに近日中に料金改定を予定しているとの記載がありましたが値上げでしょうか… 個人的には据え置いてほしいな〜と思いますが、上がり続ける最低賃金を考えると難しいのかな?と思います。 駐車場の敷地内にある喫茶店で、ピラミッドカレーも食べてとても楽しい1日になりました。また行こうと子供達と約束しました。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月8日
    キティコさんのストーンミュージアム博石館への投稿写真1

キティコさん

キティコさん 女性/30代

• 岩の殿堂

遊び体験済み恵那は花崗岩の産地と聞いていたがこんなに岩を加工する技術があったとは驚きである。ピラミッドも出来てしまうのではないかな。バブルの遺産かもしれないがよくこんな施設を作ったものだと感心した。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2019年1月10日

kojifujiさん

愛知ツウ kojifujiさん 男性/60代

• 石の博物館です

観光旅行の時に立ち寄りました
    いろいろな石が展示してありました
    考古学が好きな人にはいいと思います
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年10月3日

リュウさん

自然ツウ リュウさん 男性/40代

• 石のすばらしさを

石のすばらしさを知ることができるような場所となっていますよ。石について深く知ってことができるでしょうね。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2018年9月16日

すえっこさん

グルメツウ すえっこさん 女性/60代

ストーンミュージアム博石館の口コミ・写真を投稿する

ストーンミュージアム博石館周辺でおすすめのグルメ

喫茶MW

中津川市蛭川/カフェ

ピラミッドカレー(カツ)絶品でした店内も石をふんだんに使いなんだかゴージャス感たっぷりでお...by がんたさん

• ストーンミュージアム博石館からの目安距離

菓舗ひとつばたご 蛭川店

中津川市蛭川/スイーツ・ケーキ

• 山ノ上のサクラの写真1

山ノ上のサクラ

美濃加茂市山之上町

2024年03月23日〜2024年04月07日

岐阜県の天然記念物に指定されている「山ノ上のサクラ」は、ヤマザクラの一種で、樹齢約400年、...

• 古井近隣公園・古井神社の桜の写真1

古井近隣公園・古井神社の桜

美濃加茂市中富町

2024年03月23日〜2024年04月07日

古井近隣公園と古井神社にはソメイヨシノやヤエザクラなど、約200本の桜が植えられており、例年3...

• 牛牧地区の桜並木の写真1

牛牧地区の桜並木

美濃加茂市伊深町

2024年03月23日〜2024年04月07日

牛牧地区の清流、川浦川沿いの桜が、例年3月下旬から4月上旬にかけて見頃を迎えます。約80本のソ...

• 東山森林公園下米田さくらの森の桜の写真1

東山森林公園下米田さくらの森の桜

美濃加茂市下米田町則光

2024年03月23日〜2024年04月07日

桜を中心に多くの花木が植栽された「東山森林公園下米田さくらの森」では、例年3月下旬から4月上...

ストーンミュージアム博石館周辺のホテル