中観音堂・羽島円空資料館の口コミ一覧

• 静かなお堂と資料館

観音堂というくらいなのでお寺なのだろうけれど、お参りするというよりは見学するという雰囲気。中観音堂の中には十一面観音像を中心に円空物を間近で見ることができる。時代も色々なようで、作風の変化も感じられ、興味深い。
     隣の資料館はレプリカや絵を中心に展示している。レプリカとはいえ、もとのお像から型をとっているので、雰囲気は感じられる。数体、本物の円空物もあり、ガラス越しに間近で見れてよかった。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年5月2日
    さかなさん

お宿ツウ さかなさん 女性/30代

• 円空上人産湯の井戸

資料館の隣には「円空上人産湯の井戸」があります。ただし円空の生誕地は、飛騨であるとも羽島であるとも言われ、不詳だとされています。
    諸国をめぐり各地に12万体もの仏像を遺した超人的で謎に包まれた修行僧だったので、ここが円空の産湯の井戸だよと言われても、にわかには信じられません。むしろ、羽島は長らく木曽三川の氾濫に苦しめられてきた地域なので、井戸が残っている方が不思議に思えます。
    羽島の人々が、諸国の大勢の民を救済した円空に親しみを込めて、ここで生まれ育ったのだと信じているのでしょうね。

• 円空の初期作風の代表

写真は、ここの御本尊である十一面観音像。中観音堂は撮影禁止ですので、薬師寺で頂いたクリアフォルダに印刷された十一面観音像を紹介します。
    像の高さは222cmで、小さなものが多い円空仏の中では、とても大きい部類だと思います。大きさもさることながら、仕上げの繊細さ・表面の滑らかさも、他の円空仏とは大きく違っています。十一面観音像を前にして、思わずしゃがみ合掌しました。芸術品や工芸品としてではなく、まさに仏像として見たのです。
    作風の違いが気になり調べてみました。初期の円空仏は「古典的な造り」で、仕上げが丁寧なのが特徴だそうです。円空は30歳頃から仏像を彫り始めたようですが、この頃から40歳代半ばまでの作風が、こうなっているとのことです。学芸員さんの説明では、この十一面観音像は円空が40歳代前半の頃、故郷の羽島に戻ってきていた時に彫造したものとのこと。初期作風の代表作ということになります。

グルメツウ こぼらさん 男性/50代

• お寺だと思って訪問すべき

円空の生誕地とされている場所にあります。
    お寺なのか資料館なのか、判別がつきにくい施設です。写真左側の建物が中観音堂で、2階に17体の円空仏が展示されています。中観音堂の前には「蓬莱山有宝寺」という表示も出ています。右側の建物の2階が資料館になっています。1階は研修室です。
    入館料は300円ですが、安く感じました。中観音堂に入ると、御本尊?(中心展示物?)の十一面観音像はじめ17体の円空仏を解説する5分間ほどの解説を聴くことができます。その後、十一面観音像を目の前にして、学芸員さん(ご住職?)による懇切丁寧な説明が得られます。その上で、資料館に入って円空の足跡を学ぶという形式です。
    資料館にある円空仏は大半がレプリカですが、中観音堂には本物17体がずらりと並んでいます。

グルメツウ こぼらさん 男性/50代

• 円空は役行者に憧れた?

資料館と中観音堂の前には円空仏(レプリカ)が並んでいます。初期の作風の像もあれば、大峰山での修行を終えた時期以降の作風の像もあります。
    大峰山以降の作品の顔つきが、近畿各地で見られる役行者像や脇侍の悪鬼像と、どこか似ているような気がします。
    円空は大峰山での修行中、多数の役行者像を彫っていたそうです。大峰山の役行者といえば、呪術者として名高い役小角(えんのおずね)です。悪鬼を自在に操り働かせて、世間のためになる土木事業を実施していたユーモラスな人としても伝わります。円空は、役小角の超越した力に憧れて修験道に励んでいたような気もします。役小角と円空に共通しているのは、大勢の人々を救済するために自身の才能や能力を費やしていたことです。

グルメツウ こぼらさん 男性/50代

• 大峰山での修行を終えてからの作風が有名

写真は「中観音堂・円空資料館」駐車場に設けられたレプリカ像です。看板的な像なので、高さが3m近くあります。
    これが、円空が大峰山での修行を終えて帰ってきてから(45歳以降)の作風です。世間に広く知れ渡っている作風でもあります。鑿跡が鋭く残り、独創的で力強く、素朴な美しさや親しみが感じられる作風です。

• 休館日注意

きちんと調べずに行ってしまったため休館日(月曜日)でした。しかし、館外にも沢山の彫り物があり見学して帰りました。
    • 行った時期:2015年12月
    • 投稿日:2016年1月6日
    やまっちさん

神社ツウ やまっちさん 男性/40代

• いくっちさんの中観音堂・羽島円空資料館のクチコミ

新幹線の岐阜羽島駅周辺には公開している円空関係の寺院は二つありますが、1箇所は予約の連絡をしたところ不在という返事だったので、円空館もある中観音堂へ行ってきました。駅からはかなりあるようだし、バスもない。タクシーで向かい、その場で待っていてもらいました。

円空の父の出生地に円空が建立した寺で、円空の出生地でもあるとされている。既に住職はおらず、近所の方が交代で管理している。中に入ると正面に十一面観音像があり、飛騨高山で見た円空仏の中でもきれいで大きくそして立派だ。思わずこちらも笑みを浮かべたくなるのが円空の魅力。ここ数十年で円空は人気で、盗難に遭うこともしばしばあるそうだが、そういった円空の管理を隣の円空館でしている。各地の円空のレプリカも置いてあった。
    • 行った時期:2008年12月
    • 投稿日:2008年12月16日
    いくっちさんの中観音堂・羽島円空資料館への投稿写真1
    いくっちさん

いくっちさん 女性/30代

中観音堂・羽島円空資料館の口コミ・写真を投稿する

中観音堂・羽島円空資料館周辺でおすすめのグルメ

• 中観音堂・羽島円空資料館からの目安距離

のぎく

羽島市上中町中/カフェ

• faranさんのスシロー岐阜羽島店への投稿写真1

スシロー岐阜羽島店

羽島市足近町/寿司

いつもは大垣のスシローに行くことが多いですが、アプリの待ち時間を見たら、この岐阜羽島店が空...by faranさん

• こぼらさんのすたみな太郎 羽島店への投稿写真1

すたみな太郎 羽島店

羽島市足近町/焼肉

家族と一緒に、90分ランチ(土日祝)を利用しました。受付で、「120分が標準となっていますが、...by こぼらさん

• 中観音堂・羽島円空資料館からの目安距離

ブロンコビリー羽島インター北店

羽島市竹鼻町西野町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

人気のステーキハウスでランチ時は混雑します。 外食は野菜不足が心配ですが、サラダバーがある...by ノリさん

中観音堂・羽島円空資料館周辺で開催されるイベント

• たにぐみ盆梅展の写真1

たにぐみ盆梅展

揖斐川町(揖斐郡)谷汲徳積

2020年02月15日〜2020年03月15日

旧谷汲観光資料館を会場に、紅梅や白梅、しだれ梅など、愛好家たちの手による梅の盆栽約100点が...

• 各務原市桜まつり「20万人の広場」の写真1

中観音堂・羽島円空資料館からの目安距離

各務原市桜まつり「20万人の広場」

各務原市那加門前町

2020年04月04日〜05日

新境川堤の百十郎桜は「日本さくら名所100選」に選ばれた、東海地方屈指の花見の名所として知ら...

• 谷汲さくらまつりの写真1

谷汲さくらまつり

揖斐川町(揖斐郡)谷汲徳積

2020年04月05日

「飛騨・美濃さくら33選」に選ばれ、「日本遺産」にも認定された谷汲山華厳寺の門前で、見頃にあ...

• 池田サクラまつりの写真1

池田サクラまつり

池田町(揖斐郡)藤代

2020年04月05日

「日本さくら名所100選」、「国の名勝、天然記念物」に選定されている霞間ヶ渓公園では、ヤマザ...

中観音堂・羽島円空資料館周辺のホテル