織部の里公園の口コミ一覧

• 約400年前の窯跡を中心の史跡公園

山に囲まれた山合斜面一部民家に囲まれた、高低差を生かした静かな公園で、約400年前の織部焼の元屋敷陶器窯跡で山の斜面に何列にも並ぶように屋根があり連房式登り窯が(1958年発掘,全長24m幅2,2m焼き部屋14房あり)整列し、安土桃山時代、創業時、当時の窯内の様子や窯詰め状態を復元した焼き物等が展示がしてあった
    • 行った時期:2019年5月4日
    • 投稿日:2019年5月8日
    鶴亀松竹梅扇さんの織部の里公園への投稿写真1
    鶴亀松竹梅扇さん

愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性/70代

• 織部の里公園、山の斜面に規則正しく上から下へと建物、連房式登り窯が整列

山の斜面に規則正しく上から下へと建物、連房式登り窯が整列高低差を生かした静かな公園で、約400年前の織部焼の元屋敷陶器窯跡で山の斜面に何列にも並んでいた
    • 行った時期:2019年5月4日
    • 投稿日:2019年5月8日
    鶴亀松竹梅扇さんの織部の里公園への投稿写真1
    鶴亀松竹梅扇さん

愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性/70代

• 癒される公園

田畑を囲むように配された公園で、その景色を眺めるだけでも癒されますが、日本最古と言われる「連房式登窯」も保存されており、古代に思いを馳せるのもよいでしょう。
    無料駐車場、休憩所、トイレも完備しており、園内を散歩するだけでも楽しいものです。
    • 行った時期:2017年4月22日
    • 投稿日:2017年4月22日
    ラグビーおやじさんの織部の里公園への投稿写真1
    ラグビーおやじさん

グルメツウ ラグビーおやじさん 男性/50代

• 作陶体験

山の斜面に整備された静かで綺麗な公園です。上部に茶室と作陶場、中腹に連房式登り窯などの展示、眼下には棚田のような景色が広がり、5、6月はアヤメや菖蒲が咲くようです。
    訪問日がたまたまイベントデーで、無料でろくろ体験ができました。優しく朗らかに指導して頂きながら、お茶碗の形を作りました。
    普段の日は有料で絵付けなどの体験ができるようです。詳しくはお問い合わせを、とパンフレットに書いてありました。
    • 行った時期:2017年3月
    • 投稿日:2017年3月11日
    とん坊さん

とん坊さん 女性/40代

• 陶芸体験ができる

山の斜面に綺麗に整備された公園です。遊具などがある賑やかタイプの公園ではありません。東屋がいくつかあり、ゆったりしっとりお散歩ができます。
    斜面の高い位置には茶室と作陶場、その下に連房式登り窯を始めとする幾つかの窯の展示、下の方には棚田のような綺麗な景色が広がり、5〜6月にはあやめ・菖蒲が咲くようです。
    訪れた日がたまたまイベントデーだったらしく、作陶場での【ろくろ無料体験】に声を掛けて頂きました。
    夫婦で行ったので、先生らしき方と、助手の役回りの方とのお二人に教えて頂きながら和気あいあいと楽しいろくろ体験ができ、思いがけず良い思い出になりました。
    普段の日も有料で作陶体験ができるようです(絵付けは800円、ろくろ体験は不明ですが、公営なのでお手頃価格と予想されます)。
    パンフレットには釉薬も10種類の中から選んで好みの作品を作れる、詳しくはお問い合わせを…と書いてありました。
    • 行った時期:2017年3月
    • 投稿日:2017年3月6日
    とん坊さん

とん坊さん 女性/40代

• こんな素敵な場所があったのか!

土岐駅から歩いて15分ぐらいと
    大変便利な場所であるにもかかわらず、
    今まで全く知りませんでした。
    もっと早くに知っていればと思いました。
    とにかく、広くて復元も素晴らしく、
    古窯ファンにはもってこいの場所です。
    静かな環境もすばらしいです。
    • 行った時期:2016年5月1日
    • 投稿日:2017年1月21日
    ゆっこさんの織部の里公園への投稿写真1
    • ゆっこさんの織部の里公園への投稿写真2
    ゆっこさん

ゆっこさん 女性/50代

• 美濃陶磁歴史館とあわせて

美濃陶磁歴史館に行った際にあわせて立ち寄りました。
    窯のあとが数個あり、特に一番大きな窯の跡は数十メートルもあり、火の加減とかが大変そうに思いました。
    でも、そこから数々の名品が生まれているんだと思うと、すごいと思いました。
    • 行った時期:2016年2月28日
    • 投稿日:2016年2月28日
    あべっちさんの織部の里公園への投稿写真1
    あべっちさん

神社ツウ あべっちさん 男性/50代

• asahiさんの織部の里公園のクチコミ

園内には、「窯跡」が保存展示されていて、施設内では「陶芸体験」などができます。
    庭園には「茶室」もあります!
    「織部焼き」「美濃焼き」は、安土桃山時代に「織田信長」と「豊臣秀吉」によって、この地から全国に広がっていったそうです!!

写真は、園内に保存されている「元屋敷窯跡」‥1958年に発掘された、全長約24m、幅約2・2m、焼成室14房を持つ「連房式登窯」
    【国指定史跡】
    「窯跡」は、北東約300mにある「隠居山遺跡」でも見学できます!
    「古墳」もあります(^o^)
    • 行った時期:2010年5月
    • 投稿日:2010年10月27日
    asahiさんの織部の里公園への投稿写真1
    asahiさん

岐阜ツウ asahiさん 男性/40代

織部の里公園の口コミ・写真を投稿する

織部の里公園周辺でおすすめのグルメ

大力屋

土岐市泉町久尻/居酒屋

大力屋は、岐阜県の土岐市に位置しているお店です。こちらのおにぎりは大きくて具も沢山入ってお...by ななさん

• 駒寿司 土岐の写真1

駒寿司 土岐

土岐市泉町久尻/日本料理・懐石

和食が美味しいお店です。釜飯ランチといって、釜飯に、メインがいろいろ選べるセットがあり、10...by aki5628さん

ちちや

土岐市泉町久尻/その他軽食・グルメ

カツ丼が有名なお店。ソースでもなく、味噌でもない少し甘めのタレがおいしいです。普通の卵カツ...by ダッフィーさん

マクドナルド土岐三起屋店

土岐市泉町久尻/その他軽食・グルメ

こちらに買い物に行ったら、必ずマックに行きます。子供が喜んでくれるので、つい行ってしまいま...by れいれさん

織部の里公園周辺で開催されるイベント

• 穴弘法 もみじと100地蔵のライトアップの写真1

穴弘法 もみじと100地蔵のライトアップ

土岐市土岐津町高山

2019年11月16日〜24日

土岐市土岐津町高山の南宮神社奥には、「穴弘法」と呼ばれる穴の中に祀られた石仏群があり、例年...

• 土岐プレミアム・アウトレット「Winter Illumination」の写真1

土岐市土岐ヶ丘

2019年11月08日〜2020年02月19日

土岐プレミアム・アウトレットでは“大人の「フォトスポット」”をテーマに、思わず足を止めて写...

• 虎渓山 永保寺の紅葉の写真1

虎渓山 永保寺の紅葉

多治見市虎渓山町

2019年11月09日〜30日

虎渓山の永保寺にある夢窓国師の作による庭園は、国の名勝に指定されており、例年11月中旬から下...

• 古虎渓の紅葉の写真1

古虎渓の紅葉

多治見市諏訪町神田

2019年11月09日〜30日

多治見駅の近くにある古虎渓で、紅葉が見頃を迎えます。多治見市には、観光農園「廿原ええのお」...

織部の里公園周辺のホテル