中山道鵜沼宿
新しいです - 中山道鵜沼宿のクチコミ
まきまきまさん 女性/30代
ここ何年かで新しく改装されて宿場町らしいいで立ちに変わりました。町家や酒屋さんなどあって風情が感じられます。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2015年11月10日
まきまきまさんの他のクチコミ
摩周湖
北海道弟子屈町(川上郡)/湖沼
霧の摩周湖で有名なのですが、私が行ったときは晴天で霧はまったく見えずでした。展望台からはと...
登別マリンパークニクス
北海道登別市/水族館
登別温泉や漁港から近いので合わせて行きました。ペンギンの行進やイルカショーにクラゲの展示と...
六花亭本店
北海道帯広市/その他ショッピング
言わずと知れた六花亭さんです。本店はバラ売りのお菓子や限定のスイーツがあってとてもいいです...
サッポロビール園 ジンギスカンホール
北海道札幌市東区/焼肉
ジンギスカンを目当てに行きました。天気が良かったので屋外でいただくジンギスカンは最高でした...
中山道鵜沼宿の新着クチコミ
鵜沼宿
「木曽街道 鵜沼ノ驛 従犬山遠望」渓斎英泉作 「『犬山城』と木曽川を隔てて、遠景に城に北面する木曽川河畔にある鵜沼宿を描く。川面に両岸を結ぶ鵜沼の渡し舟が見える。」『広重 英泉 木曽街道六拾九次』
- 行った時期:2024年3月16日
- 投稿日:2024年3月26日
1人鵜沼宿。ガイドさんありがとう!
地元から近いが一度も行ったことがなかった鵜沼宿へ一人旅に。鵜沼宿自体の大きさはそこまで広くはないですが昔ながらの建物が残るとても趣ある街道でした。
たまたまいらっしゃったガイドさんに建物やこの辺りの歴史について分かりやすく説明していただけたのでとても楽しく見学ができました。
お昼は「花の木」さんの釜飯をいただき、小鉢も色々ついており量もちょうど良くとても美味しかったです。
無料駐車場が数ヶ所あり、入場無料で見学できる建物が2ヶ所ありました。トイレも数ヶ所ありとてもきれいに管理されていました。
ガイドさんに色々と説明していただくことをお勧めします!詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月26日
- 投稿日:2022年10月27日
他1枚の写真をみる
景観重要建物の修復や水路の復元など整備がされていて、宿場町の雰囲気が保存されています
中山道の日本橋から数えて52番目の宿場町で嘗ては本陣、脇本陣以下旅籠は25軒あったそうです。現在の姿は、入口の高札場は復元され、脇本陣や中山道鵜沼宿町屋館なども無料で入館でき見ごたえもあります。珍しい物としては、大垣城本丸の鉄門がありました。この門は同市蘇原の安積家で長年使われていた物を移設し調査して判明したそうです。
- 行った時期:2017年7月17日
- 投稿日:2019年1月12日
宿場の雰囲気を再現
中山道69次の52番目の宿場が鵜沼宿です。近年きれいに整備されて、往時をしのばせる町屋や脇本陣が公開されています。車を駐車場に止め、往時に思いをはせながら通りを散策するのも楽しいところです。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2017年11月22日
昔ながらの町並み
ここ最近とてもきれいに整備されました。
道が狭い上に車も通るので少々気を付けた方がいいですが、ぶらぶら歩くのにいいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2016年10月11日