関ケ原鐘乳洞
ひんやり - 関ケ原鐘乳洞のクチコミ
愛知ツウ チロ吉さん 男性/40代
そんなに長くはない洞窟ですが所々に面白く見える鍾乳洞があります
比較的に天井が低いので高身長の方は気をつけて下さい
出口近くには綺麗な川が流れており魚が気持ち良さそうに泳いでます
- 行った時期:2015年5月
- 投稿日:2016年1月18日
チロ吉さんの他のクチコミ
大樹町晩成温泉
北海道大樹町(広尾郡)/健康ランド・スーパー銭湯
ヨード泉質が体の汚れを隅々まできれいにしてくれる しかも目の前が大海原なんて最高だね いつ...
はげ天 本店
北海道帯広市/居酒屋
天ぷら屋さんが出す「ぶた丼」が人気 でも私はここの天丼が大好き 14年ぶりに伺ったが味は落...
帯広競馬場(ばんえい十勝)
北海道帯広市/その他名所
一生懸命走ってるばんえい馬に大声援を送るのが楽しい 普通の入るだけのレースとは違い駆け引き...
ユック 千歳空港ターミナルビル店
北海道千歳市/海鮮
いつも帰る時にここで食べてる様な(笑) お得な丼とハラミ焼き このセットは鉄板だけど丼はそん...
関ケ原鐘乳洞の新着クチコミ
初めての鍾乳洞
家族で行きました!平日で他のお客さんは居なくてのんびり見られました。外が寒い日だったので中の方が暖かく15度だそうです。子供が小さいので歩きやすく、距離もちょうど良かったです。コウモリが居てザ・洞窟!って感じwニジマスもいたり、最後まで楽しく回れました!
お土産屋さんで関ヶ原のイメージにピッタリな刀の形の傘が売ってて思わず買っちゃいました(*^^*)詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月17日
- 投稿日:2023年3月18日
他の鍾乳洞を知っていると・・・
関ケ原古戦場記念館→ウォーランド→エコミュージアム→胡麻の郷と見学し、時間が余ったので暇だし、鍾乳洞覗いていくかと思い、小さな喫茶店の横の道を上って関ケ原鍾乳洞を訪問。
熊に注意の看板が置いてあったり、動物の糞などが落ちているあまり整備されてない道を20分ほど行くと、この施設に到着。
・・・自分先に、同じ岐阜県の大鍾乳洞を見てたのが、悪いのか、なんかあんまり見るものなかったなぁっていう印象でした。初めてだったら鍾乳洞を訪問した楽しさがあったのかもしれませんが・・・。強いていえば、鍾乳洞の後半の水の中で魚が泳いでることぐらいですかね・・・。
平日でしたので、自分以外の客はいませんでしたし、レストランもコロナの影響で土日の営業らしく閉まっていました。値段や距離を考えると、あんまりパッとしない感じですかね。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年10月
- 投稿日:2021年10月29日
鍾乳洞と言うよりは……洞窟?!
古戦場のイメージの強い関ヶ原で、鍾乳洞の名前に引かれて行ってみました。
紅葉には早すぎましたが、大きな紅葉もあり、これからの時期訪れる人も多いのでしょう。
入り口は人の手で掘削されているそうですが、どこまでがそうで、どこから鍾乳洞かわかりずらかったです。
期待が大きすぎてしまったので『ちょっと値段の割りにはねぇ』という、気持ちになりました。
緑の中で、自然たっぷり、施設も古い建物ですが、隅々まで綺麗にお掃除されていますし、夏場なら、涼をもとめて訪れてみるのも良いかも詳細情報をみる
- 行った時期:2019年10月
- 投稿日:2019年11月4日
キレイな紅葉
関ヶ原に鍾乳洞があることは知りませんでした。
せっかくなので、行ってみると、キレイな紅葉を見ることができました。
この紅葉した木々の脇に鍾乳洞の入り口があります。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年12月2日
- 投稿日:2017年12月4日
塹壕のような鍾乳洞
塹壕として作られたような鍾乳洞でした。
鍾乳石が切られたような跡があったりしました。
ただ、泥岩でありながら、しっかりと固まっていて、
これだけ固い泥岩は珍しいなと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年12月2日
- 投稿日:2017年12月4日