関ケ原町歴史民俗学習館
資料がすごい - 関ケ原町歴史民俗学習館のクチコミ
神社ツウ ろっきぃさんさん 男性/50代
たくさんの資料が並べられていました。写真が撮れないのが残念でした。駐車場にはレンタサイクルもあり次回は利用したいですね。
- 行った時期:2016年9月12日
- 投稿日:2016年9月14日
ろっきぃさんさんの他のクチコミ
甲賀市くすり学習館
滋賀県甲賀市/博物館
甲賀市にある薬の資料を集めた展示施設で江戸時代からの資料が、歴史の流れに沿って展示してあり...
信楽陶苑たぬき村
滋賀県甲賀市/陶芸教室・陶芸体験
信楽焼といえばたぬきですね。たぬき村では沢山の狸に会えます。また体験コーナーでは絵つけや手...
水口城跡
滋賀県甲賀市/文化史跡・遺跡
江戸幕府3代将軍徳川家光が、上洛の際の宿として築城しました。現在、出丸には矢倉の姿をした水...
道の駅 草津(グリーンプラザからすま)
滋賀県草津市/道の駅・サービスエリア
琵琶湖のさざなみ街道を、巨大な風車を目印に走ると見えてきます。「グリーンプラザからすま」と...
関ケ原町歴史民俗学習館の新着クチコミ
雨だったのが残念
滋賀県の湖北へ行ったついでに、少し足を延ばして関ケ原へ立ち寄りました。関ケ原の合戦に関する解説が豊富で勉強になりました。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2019年10月14日
関ケ原の合戦から歴史の資料を展示してあります。
他の民俗資料館とは少し違いやはり関ケ原の合戦にまつわる展示物が多く見られました。
館内には、関ヶ原の合戦を再現したビデオが説明付きで見る事が出来ます。
我が家は子供が小さいので無理でしたが車を停めて歩くか、資料館駐車前にあるレンタル自転車などで史跡巡りが便利ですよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月29日
- 投稿日:2019年6月9日
子供と歴史を感じる
子供達が『真田丸』の大河ドラマから始まり、映画『関ヶ原』に繋がり、県内に住んでいながら、行く機会のなかった所でした。
ドラマと映画で知識を得た古戦場の前に、立ち寄りました。
エントランスには、合戦時が描かれた大きな屏風が展示してあります。
描かれた一人一人がどんな動きなのか、知識を得た武将の旗印はどこか、各武将はどの位置で戦っているのか、くまなく見たくなりました。
甲冑もいくつか展示してあり、身に付けていた武将のセンスや、当時の流行り、全体のバランスを目にすると、やはりカッコいい。
映画のシーンを思い浮かべながら、時空を越えて思いを馳せてしまいます。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月17日
- 投稿日:2019年2月28日
ジオラマ楽しい
関ヶ原の合戦ジオラマなどもっと増やしてほしいですね。
思ったよりも施設は小さめなので、テコ入れして、新しい資料館にするなど、関ヶ原にふさわしいものにしてほしいです。
今のジオラマも旧型ですが、音量があって悪くはないですが、やはり目玉になるくらいのものにしてもらいたい。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2018年10月8日
家康陣地のすぐ横
家康が最後に陣地をおいたところのすぐ北側に建っている。館内はさほど広くなく、ちょうど日曜日だったので多くの見学者で賑わっていた。ざっと関ヶ原の戦いを学習するにはいいかもしれないが、やや年数も経っており、あまり期待しない方がいいと思われる。入館料350円。
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年4月22日