さざれ石公園の口コミ一覧

• さざれ石が購入できます。

春日の奥地にありますが、道路はきれいに舗装されていて、積雪でない限り気軽に行けます。駐車場は広くはありませんが、あまり混まないので何時行っても停めることができました。坂を登って大きなさざれ石を見た後に、すぐ側にある売店に寄りました。四季の公園の写真掲示や、数百円からのさざれ石の販売があったので、話の種に小さいさざれ石をひとつ買って帰りました。おばあさんが一人で店番をしておられて、夕方は早く店じまいされます。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2017年6月10日
    サビ猫さん

岐阜ツウ サビ猫さん 男性/60代

• さざれ石の心に触れるスポット

• その他
    君が代で有名なさざれ石が祀られています。
    たくさんの小さな石が寄り集まって大きな石となっている姿には素直に感動を覚えます。
    そこで苔や小さな木なども命を育んでいます。
    春にはしだれ桜が彩りを添えて、さらに美しいです。
    個人的にはとても訪れる価値のあるところと思います。

車はここまで入れないので手前の駐車スペース(トイレ有り)に駐めて、歩いて登って行きます。

登ってくる道は階段と手すりがあり整えられています。
    周りは石がゴロゴロ、水が流れています。
    豊かな植生で、薬草も豊富なエリアですので、観察しながらのお散歩も好きな方には楽しいかと思います。
    広い芝生スペースもあり天気が良い日はピクニックも良さそうです。
    • 行った時期:2016年9月
    • 投稿日:2016年10月17日
    ゆうさんのさざれ石公園への投稿写真1
    • ゆうさんのさざれ石公園への投稿写真2
    ゆうさん

ゆうさん 女性/30代

• ツーリングの途中で立ち寄りました

林道散策のツーリング途中に看板を見かけたので立ち寄ってみました。
    日曜日でしたが、朝早い時間(9時前)だったため他に客もおらず自分ひとりでした。
    さざれ石(岩)と、説明書きが有るぐらいで他には特にありません。
    公園と言っても観光のメインにはなり得ないと思いますので、休憩がてら立ち寄る程度でしょう。
    きれいなトイレが完備されています。
    訪れたのは8月ですが、積雪期にはたどり着くのに苦労すると思われます。
    積雪期には関ヶ原方面からの道は閉鎖されます。
    駐車場脇から林農道(舗装済)を登っていくと、終点から伊吹山への登山道となります。
    終点には数台の駐車スペースが有ります。
    登山届のポストが、このさざれ石公園のトイレ横にあります。
    登山の方はこの先トイレは有りませんので利用されると良いでしょう。
    • 行った時期:2016年8月7日
    • 投稿日:2016年8月8日
    みぞさんさん

みぞさんさん 男性/40代

• ぼーっとするのにおすすめ

少し暖かくなってきたので、足を伸ばしてみました。3月上旬ですが、日当たりの悪い所には雪が残っていました。
    時期が時期なので自分しかおらず小川の水の音しかしないので怖さあり、神聖さありな感じでした。
    登山道の入り口にもなっていて公衆トイレもあり整備はされていると思います。
    主役のさざれ石がドーンとあるだけなので、旅のメインにはなり辛いスポットですが、芝生があり、すぐ横は小川が流れているので、ぼーっとするのにはもってこいだと思いました。

今回は関ヶ原のルートが通行止めになっていたので、揖斐川市の方から行きました。途中の分岐点の看板を見落としスキー場の方へ行ってしまいました。道が細いのであっているか心配になりましたが、分岐点を間違えなければ、1kmおきくらいに看板があったのでわかりやすかったです。

• 行った時期:2016年3月
    • 投稿日:2016年3月6日
    わかばさん

わかばさん 女性/20代

• 道中も公園内も大変です

2.0
    いびがわ ぷち パワースポットスタンプラリーでスタンプのため行きました。
    県道257号線は工事中の箇所が多く片側通行だったりトラックが通ったりと大変でした。
    山道を越えてようやく公園の駐車場につくと木々の中に階段があり登ることになります。
    杖が置いてあり足腰に不安がある場合は使うといいかもしれないぐらいです。
    公園内は静かで落ち着いた感じでした。
    • 行った時期:2014年11月
    • 投稿日:2014年11月3日
    しのさかさんのさざれ石公園への投稿写真1
    しのさかさん

しのさかさん 男性/40代

さざれ石公園の口コミ・写真を投稿する

さざれ石公園周辺でおすすめのグルメ

• さざれ石公園からの目安距離

山の神さざれ荘

揖斐川町(揖斐郡)春日川合/海鮮

• こぼらさんの谷汲あられ だるま堂製菓への投稿写真1

さざれ石公園からの目安距離

谷汲あられ だるま堂製菓

揖斐川町(揖斐郡)谷汲名礼/スイーツ・ケーキ

西国三十三所巡礼で行った華厳寺参道でお土産用に詰め合わせを購入しました。 商品の種類は思っ...by しどーさん

• さざれ石公園からの目安距離

料理旅館松本屋

揖斐川町(揖斐郡)谷汲徳積/居酒屋

名古屋テレビアナウンサーの星さんが紹介したお店です 椎茸定食がお進めで美味しいとの事でした...by まるさん

• サビ猫さんのそばの駅いびがわへの投稿写真1

そばの駅いびがわ

揖斐川町(揖斐郡)脛永/うどん・そば

店内は6人くらいしか座れませんが、蕎麦のかおりと歯ごたえがとても良くて美味しいです。トッピ...by サビ猫さん

さざれ石公園周辺で開催されるイベント

• 両界山横蔵寺の紅葉の写真1

両界山横蔵寺の紅葉

揖斐川町(揖斐郡)谷汲神原

2019年11月01日〜30日

伝教大師最澄が創建したと伝わる横蔵寺は、紅葉の名所としても知られ、秋になると周囲の山々や、...

• 谷汲山華厳寺の紅葉の写真1

谷汲山華厳寺の紅葉

2019年11月09日〜30日

日本最古の観音霊場、西国巡礼第三十三番満願札所で、「谷汲さん」の名でも親しまれている華厳寺...

• 谷汲山華厳寺 除夜の鐘の写真1

谷汲山華厳寺 除夜の鐘

2019年12月31日

西国巡礼三十三所の満願札所、谷汲山華厳寺では、一般の人も除夜の鐘をつくことができます(1人1...

• 谷汲山華厳寺 初詣の写真1

谷汲山華厳寺 初詣

2020年01月01日〜03日

「谷汲さん」の名で親しまれる谷汲山華厳寺は、1200年以上の歴史をもつ西国巡礼の満願札所で、年...

さざれ石公園周辺のホテル