奥揖斐峡
徳山ダムの下流にあるダム - 奥揖斐峡のクチコミ
神社ツウ マイBOOさん 男性/30代
by マイBOOさん(2018年4月26日撮影)
奥いび湖(横山ダム湖)を利用した、横山ダムです。
こちらにも駐車場が少しですがあります。
四季のパネルが飾ってある程度ですが、新緑がまぶしいですね。
- 行った時期:2018年4月26日
- 投稿日:2018年4月26日
マイBOOさんの他のクチコミ
大洞院
静岡県森町(周智郡)/その他神社・神宮・寺院
森の石松の墓のある寺院です。 残念ながら、ご不在だったので、森の石松の墓の入ったお守りなど...
小國神社
静岡県森町(周智郡)/その他神社・神宮・寺院
遠江の一宮である小國神社です。 門前にある、ことまち横丁に車を停め、参拝させていただきまし...
秋葉神社
静岡県浜松市天竜区/その他神社・神宮・寺院
秋葉神社下社から上社まで、無事に登り切りました。時間は、ジャスト2時間でした。 秋葉神社は...
秋葉神社
静岡県浜松市天竜区/その他神社・神宮・寺院
秋葉山山頂(秋葉神社上社)からの景色です。 美しい景色で、登ってきたかいがありました。 こ...
奥揖斐峡の新着クチコミ
揖斐川上流域にある渓谷
ドライブで通りました。
揖斐川の上流部にはダムがいくつかあり、中でも徳山ダムは総貯水容量が日本一のダムです。
今はダム湖となっている渓谷の昔の姿も見てみたいですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月7日
- 投稿日:2019年6月3日
ひたすら山と峡谷です
外津汲橋を渡り、今度は揖斐川左岸に沿う旧道ルートに切り替え、さらに上流側に向かいました。写真は、外津汲橋のある下流側を振り返っています。周囲は、ひたすら山と峡谷だけの景色になっていました。
- 行った時期:2019年5月5日
- 投稿日:2019年5月21日
揖斐川は渓流になります
揖斐峡大橋から、揖斐川右岸沿いの旧道を使って、さらに上流側にある藤橋の湯を目指しました。外津汲(とつくみ)辺りに来ると、揖斐川の様子がダム湖ではなく渓流らしくなり、峡谷が深くなります。奥揖斐峡と呼ばれています。
外津汲橋の下に差しかかり見上げると、橋が余りにも高い場所に架かっているので、脇道を使って橋の上に上がってみました。
この橋は、下流側の揖斐峡大橋と同じように、揖斐川両岸の旧道を連絡し新道(国道303号)につながっています。奥揖斐峡橋と言ってもいいでしょう。
橋の上から見る美しい山々と澄んだ渓流は絶景です。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月5日
- 投稿日:2019年5月21日
絶景
新緑の時期の揖斐峡は絶景でオススメです。見学にはあまり駐車場はありませんので気をつけてください。揖斐川マラソンのコースにもなっています。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2019年2月18日
奥いび湖
奥いび湖(横山ダム湖)がありました。
今回の旅といっても1時間くらいの旅でしたが、ほぼここまでです。
横山ダムという徳山ダムの下流にあるダムの周辺が奥いび湖です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月26日
- 投稿日:2018年4月26日