郡上八幡旧庁舎記念館
八幡町島谷
観光施設・名所巡り
町めぐり・食べ歩き
yotawanさんのクチコミ
郡上八幡の観光情報はここで。
郡上八幡の旧庁舎を利用した観光案内所で、平成10年国の登録文化財に指定されました。館内にはお土産なども販売されており、2階はホールと会議室になっています。ホールでは郡上踊りの時期だったからか、踊り方のレクチャーを予約制で行っていました。こびり処という軽食がいただける喫茶やトイレ、レンタサイクルもありますし、駐車場があるので車を止めて町中の散策をするにはとても便利です。ただし踊り期間の、会場がこのあたりのときには、夕方から通行止めになり脱出できなくなるのでご注意。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2016年6月6日
yotawanさんの他のクチコミ
倉敷ロイヤルアートホテル
岡山県倉敷市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
品数も多く、このお値段でこの内容ならコストパフォーマンスもよく満足できます。 アフタヌーン...
東大寺法華堂(三月堂)
奈良県奈良市/その他神社・神宮・寺院
三月堂とも呼ばれる法華堂。ここにある仏像群が見たかった!不空羂索観音像を本尊とし、その周り...
東大寺二月堂
奈良県奈良市/その他神社・神宮・寺院
「お水取り」で有名な二月堂。ここへ行くには大仏殿の向かって右側の塀沿いに歩いて右に曲がり、...
東大寺金堂(大仏殿)
奈良県奈良市/歴史的建造物
とにかくデカい!中門の辺りから見ると、下にいる人たちがアリンコのようです。ここへ来た日の前...
郡上八幡旧庁舎記念館の新着クチコミ
遅すぎた昼食
郡上八幡街歩きに夢中になり遅い昼食をとろうと記念館に入りました。15時過ぎ食堂は閉店....え〜っ、でも"ごろ"なので仕方ないか【営業時間】午前10時〜午後4時ごろ ※お食事メニューは午前11時30分ごろより。でした。
周辺を探したところ橋を渡った対岸、橋のたもとに軽食がとれるお店がありそこからの川を挟んで郡上八幡旧庁舎記念館が見えるこの景色を見ながら遅い昼食でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年6月19日
散策楽しかったです。
怠け者の私ですが、とってもいいクーポンのおかげで、郡上八幡城(歩きました。少々疲れました。)・博覧館・遊童館は回れます。道中散策しながらだからとっても楽しかったです。郡上八幡天然水サイダーも美味しかったです。
- 行った時期:2021年11月7日
- 投稿日:2021年11月11日
郡上八幡城などへ満喫クーポンを利用してお得に入場できました◎
朝いちばんに郡上八幡旧庁舎記念館へ予約した満喫クーポンを受け取りに行きました。
郡上八幡城や、街の歴史や文化など様々の展示から学べる郡上八幡博覧館、斎藤美術館への入館券、さらに食べ歩きのチケットが付いてとてもお得なマップでした!
郡上八幡城への道のりは旧庁舎記念館から徒歩20分程!坂をのぼっていい散歩になりました。
お城の売店では土産屋や、ソフトクリームなどの軽食も食べられます。登城したご褒美にソフトクリーム購入笑
城下町に戻って、マップを受け取った旧庁舎記念館食堂で郡上名物のけーちゃん定食を初めて食べましたが、郡上み味噌のしみ込んだ鶏肉がとても美味しくて売店でお土産にけーちゃんを購入しちゃいました!
とても有意義な旅行になりました!詳細情報をみる
- 行った時期:2021年5月4日
- 投稿日:2021年5月6日
お得なクーポンで楽しめました。
郡上八幡を初めて散策するのに、とてもお得なクーポンでした。
郡上八幡旧庁舎記念館でチケット受け取りと裏手のいがわの小路を散策して郡上八幡城へ。城下町の道もお城への道も狭いと口コミがあり、珍しく軽自動車でのお出掛け。
銅像がある公園駐車場を過ぎると、傾斜もあるヘアピンカーブが続きます。大きな車や運転に自信のない方は公園の駐車場に停め、散策路で山城を体験するのもいいと思います。
3時間320円で停めれる郡上八幡博覧館の駐車場へ移動し、城下町散策開始。食べ歩きクーポンは10ヶ所から8ヶ所に縮小され、そのうち2ヶ所はお酒だったので実質6ヶ所からの選択。他に変更点もありました。季節の和菓子を楽しみに伺ったら、年中商品のお饅頭に。サイダーを求め帰りに博覧館へ立ち寄ったら、引換場所の表示が間違ってて城下町プラザになりますと。クーポン受け取りの際に案内や修正があったらいいと思いました。サイダーは甘さ控えめで、とても美味しかったです。散策で渇いたのどにすっきり爽やかに潤いました。
クーポンではありませんが私のおすすめは、HERMONYほとりの五平餅。さんぷる工房の西側にあるおしゃれなお店。もちもちで柔らかく、3種類の味噌から選べまとめ買いがさらにお得に購入できました。
こちらのクーポンを見つけ、初めての郡上八幡を散策することができ春を満喫できました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年3月
- 投稿日:2021年3月28日
お得なクーポンで楽しめました。
郡上八幡を散策するには、お得なクーポンでした。
お城は山頂まで車で移動できるので助かりました。山頂まではとても道が狭く傾斜もきついので、コンパクトカーがおすすめです!大きな車や運転に自信のない方は、途中の銅像がある公園駐車場から散策路で山城を体験してみては!
一番楽しみにしていた食べ歩きメニューは、10ヶ所よりお選び下さいとサイトには記載されていましたが、実際は8ヶ所に縮小されていました。8ヶ所中2ヶ所がお酒でしたので、運転もあり実質6ヶ所からの選択になってしまい少し残念に思いました。季節の和菓子を楽しみに行ったら、黄身餡の焼き菓子年中商品???との引き換えでした。博覧館へ郡上八幡サイダーを引き換えするため帰りに立ち寄ったら、マップの表示が間違いで引換場所は城下町プラザなんですと、受付の方が謝って下さいました。クーポン配布場所で変更の案内があればよかったです。城下町プラザで引き換えたサイダーは、甘さ控えめでとてもすっきりした飲み心地で美味しかったです。散策後の喉の乾きが、冷えたサイダーで爽やかに潤い最高でした。
クーポン利用店ではありませんが、さんぷる工房西側のおしゃれなお店の五平餅がおすすめです。3種類の味噌から選べて、もちもちで柔らかくとても美味しくて、まとめ買いでさらにお得に購入できます。新しいお店なのか、ガイドマップには掲載されていませんでしたので、ぜひ。
色々変更点がありましたが、郡上八幡を満喫できました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年3月
- 投稿日:2021年3月27日