郡上八幡楽藝館
レントゲンよりも写真の方がメインって感じの施設 - 郡上八幡楽藝館のクチコミ
アートツウ ああああさん 男性/30代
受付にここと他の施設の共通券が無いか聞いてみると、22年2月現在は販売中止しているようです。入場料を払って訪問。受付の方にレントゲン室がお薦めですよと聞き、奥の部屋に入りました。・・・そうですね、当時のレントゲンがそのまま残ってるのは貴重なんですが、医務室も含めてもう少し内装やレントゲンの道具の説明が欲しかった感じですね。何も説明無しだと医学に詳しくない自分には、分かりにくい感じはありました。
1Fの奥や、2Fにも上がれるんですが、自分の時は郡上八幡の写真コンテストの写真が掲載してありました。やなか三館(〜22年2月末まで)や宝物館が休館の中、中を観れただけでも感謝ですね。
- 行った時期:2022年2月
- 投稿日:2022年2月2日
ああああさんの他のクチコミ
原子力科学館
茨城県東海村(那珂郡)/博物館
東海駅より徒歩で訪問。徒歩だと20〜30分と距離があるので、バスなどを利用した方が無難。本...
北茨城市歴史民俗資料館(野口雨情記念館)
茨城県北茨城市/博物館
磯原駅より徒歩で訪問。別名で野口雨情記念館とある通り、1室は9割が野口雨情関連、残り1割と...
茨城大学五浦美術文化研究所
茨城県北茨城市/博物館
大津港駅より訪問。駅から少し距離があるので注意。研究所とあり、天心の生涯や生家などの展示も...
茨城県天心記念五浦美術館
茨城県北茨城市/美術館
大津港駅より徒歩で訪問。事前情報あまり無しで訪問したので、着いたときに建物の立派さと大きさ...
郡上八幡楽藝館の新着クチコミ
旧林療院、郡上八幡楽藝館
小一時間、郡上八幡の街を散策して旧庁舎記念館に戻ってくると、少し手前に古そうな西洋館が目に入りました。明治37(1904)年に建てられた旧林療院で、国の登録有形文化財に登録されています。現在は民俗資料館など観光・文化施設として使われているようですが、私が行ったのは夕方で時間が過ぎていたのか閉館していました。残念!
- 行った時期:2019年9月3日
- 投稿日:2019年9月29日
建物は国の登録有形文化財指定
いきなり洋風の建物が現れた。1904年に建てられた建物で、郡上画廊と町方文化資料室と市民展示室の3ペースに分かれ、八幡町の歴史や文化の紹介をしている。建物は国の登録有形文化財に指定されている。9:30開館のため、中には入れず。
- 行った時期:2018年7月21日
- 投稿日:2018年7月28日
元医院の建物
明治に建てられて元お医者さんだった建物とのことで、
懐かしいドラマに出てくる雰囲気でした。
内部は郡上八幡の郷土資料などがあったり、絵画が展示されていたりしました。
- 行った時期:2015年12月21日
- 投稿日:2016年5月3日
明治洋風建築の郷土館
漆喰の白い建物、もともとはお医者さんの建物の医療院だったとのことで、
明治期の洋風建築の建物でした。
内部には絵が飾ってあり、画廊にもなっていて、町の資料などもおいてある郷土館としての役割も
ありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年12月26日
- 投稿日:2016年1月11日
みるさんの郡上八幡楽藝館のクチコミ
夏期特別期間ということで、通常は200円のところ100円で入場できました。
明治37年に開業された元医院とのこと。50代以上の方にはとても懐かしいお医者さんの雰囲気があります。
県内で最初に導入されたというレントゲン室などもあり、歴史を感じることができます。
一室に郡上八幡の町並みの説明があり、これもわかりやすく思いました。
受付には、すこし古びていますが点字版パンフレットがおいてあり、バリアフリーの気持ちもあるところでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2010年8月6日
- 投稿日:2010年8月7日