念興寺の口コミ一覧

• 念興寺の2018年07月の口コミ

山門のインターホンを押すと「はい、どうぞ」と快く本堂に入れていただいた。1人250円と安く、説明が聞ける寺。ここの注目株は「鬼の首」である。この手の鬼関係の宝物を持つ寺は多く、なんちゃってが多いのだが、ここはリアルで民俗学系だと思うが大学教授なども研究に来るとか。10分ほど説明を聞き、鬼の首登場!!鬼の首は頭蓋骨で、角があり、横から見ると後頭部がかなり丸みを帯びており、ちょっと人とは違う気がした。
    • 行った時期:2018年7月21日
    • 投稿日:2018年7月28日
    やんまあさんの念興寺への投稿写真1

やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ありがとうございました。

道の駅で仕入れた情報で、「鬼の首」の存在を知りました。念興寺の住職は、私一人にもかかわらず丁寧に説明してくれました。鬼のしゃれこうべは、本堂の厨子に安置されていました。間近に見れましたが、写真は遠慮しておきました。また美並の星宮神社や地域住民が、ウナギを食べない理由などいろんな話もしてくれました。とても有意義な時間でした。
    • 行った時期:2017年9月10日
    • 投稿日:2017年9月12日
    ろっきぃさんさんの念興寺への投稿写真1
    • ろっきぃさんさんの念興寺への投稿写真2

ろっきぃさんさん

神社ツウ ろっきぃさんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 和良に伝わる伝説

郡上八幡からコミュニティバスを乗り継いで飛騨金山へ抜ける途中に寄りました。和良と言えば鮎が有名ですが、いろいろ調べているうちにこの寺の鬼の首に辿り着きました。何とも言えない存在感を放つ鬼の首は、遠い昔の伝説に思いを馳せるに十分でした。以下はこの鬼の首に伝わる伝説です。これを知っていて見るのと、知らずに見るのでは大違いです。あまりアクセスのいい場所ではありませんが、機会があればぜひ行ってみてほしいスポットです。

ここ念興寺にある鬼の首は、美並町の瓢ヶ岳(ふくべがたけ)の鬼退治伝説に由来するものです。養老年間(730年代)、瓢ヶ岳に牛に似た魔物が棲みつき、人々を苦しめていました。帝の命を受けて藤原高光が退治に向かうと星宮神社のあたりで道に迷ってしまいます。しかしウナギに導かれ川を遡ると虚空菩薩が現れ、粥でもてなし励ましてくれました。高賀から乙狩谷まで来ると、今度は山全体が黒雲に包まれ進めなくなりましたが、高光が神に祈り矢を放つと黒雲は一気に晴れました。瓢ヶ岳の池まで来ると突然12個の瓢箪が浮かび上がり  魔物の化身かと身構えると一瞬で掻き消えてしまいました。そうしてとうとう魔物を追いつめた高光は魔物を退治することができました。

高光は弓を星宮神社に、矢をそばの滝に納め、魔物が再び現れないよう六つの社を開きました。最初に魔物の形を確認したところは片知山、片知渓谷、他にも粥川、骨ヶ原、矢納ヶ淵など、今でもこの伝説に関係する地名が残っています。瓢ヶ岳の「瓢」の字は浮かび上がった瓢箪から。ちなみにウナギは神の使いなので、粥川では現在も捕獲が禁止されています。

念興寺の鬼の首は、この魔物の首を江戸時代に粥川太郎右衛門という人が和良へ持ち帰り供養したということです。
    • 行った時期:2015年8月
    • 投稿日:2016年6月6日

yotawanさん

岐阜ツウ yotawanさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 鬼の首を拝観させていただきました

ネットでみて是非拝見させていただきたかった 鬼の首を見に伺いました。
    盆中にも関わらず 快く見せてくださいました。鬼の首、圧感です。驚いたのは 意外と角の長さが短かった事。髪の毛があれば もしかすると気がつかないかもしれないので 現在も案外側にいるのかもしれないですね。
    拝観時間が決まってるのと 法要があると拝見出来ませんので 運のみでしょうか 笑 私達は三度目の正直で やっとお会いする事が出来ました。
    • 行った時期:2015年8月16日
    • 投稿日:2015年8月21日
    サッチン♪さんの念興寺への投稿写真1

サッチン♪さん

岐阜ツウ サッチン♪さん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?4はい

念興寺の口コミ・写真を投稿する

念興寺周辺でおすすめのグルメ

茶話歌

郡上市和良町沢/カフェ

なかさ

郡上市和良町沢/その他軽食・グルメ

• ユウ102さんのひるがの高原サービスエリアへの投稿写真1

ひるがの高原サービスエリア

郡上市高鷲町鷲見/その他軽食・グルメ

ひるがのサービスエリアに行くと必ず、ソフトクリームと飲むヨーグルトを購入します。 ひるがの...by くるくるさん

丸一精肉店

郡上市八幡町新町/その他軽食・グルメ

お肉屋さんなんですが食べ歩きグルメがあったのでつい寄り道。飛騨牛コロッケと明宝フランクと缶...by まめこさん

念興寺周辺で開催されるイベント

• 美濃まつりの写真1

美濃まつり

美濃市上条

2024年04月13日〜14日

「美濃まつり」は「花みこし」、「山車・練り物」、「流し仁輪加(にわか)」の3部から成る八幡...

• 寺尾ヶ原千本桜公園の桜の写真1

寺尾ヶ原千本桜公園の桜

関市武芸川町谷口

2024年04月01日〜21日

寺尾ヶ原千本桜公園では、例年4月になると、ソメイヨシノ約1000本が咲き誇ります。標高220mの寺...

• 小倉公園 さくらまつりの写真1

小倉公園 さくらまつり

美濃市(その他)

2024年03月09日〜2024年05月06日

長良川岸にある小倉公園には、ソメイヨシノやヤマザクラなど約1000本が植えられています。開花時...

• ツアー・オブ・ジャパン 2024 − 美濃ステージの写真1

ツアー・オブ・ジャパン 2024 − 美濃ステージ

美濃市本住町

2024年05月22日

江戸時代初期に築かれ、地域豊かな意匠や造形をもった建造物が多く残る岐阜県美濃市で、自転車ロ...

念興寺周辺のホテル

料理旅館 金松館

郡上八幡・白鳥・高鷲・明宝

【1日限定5組】パワースポット龍神の池の畔に建つ「料理旅館」

郡上八幡 ホテル 積翠園

郡上八幡・白鳥・高鷲・明宝

郡上八幡城徒歩10分のお宿☆館内フリーWi-Fi完備☆クーポン配布中

サンメンバーズひるがの

郡上八幡・白鳥・高鷲・明宝

夕食クチコミ高評価!飛騨牛と海の幸を堪能♪お得なクーポン発行中

ABホテル関

美濃・関

2023年8月オープン♪和洋バイキング健康朝食・大浴場が無料!