岩村城跡
危ない!車両すれ違い注意 - 岩村城跡のクチコミ
お宿ツウ ひろさんさん 男性/50代
国道から案内表示を見て車で5分ほど登れば城址石垣直下まで着くには着きますが、林業車両が入るだけの幅で道中ずっと道幅狭く、退避箇所もほとんどなく、軽でもすれ違い困難に思えます。
その点がかなり重要な注意点と思ったので記します。
私は3月中旬の土曜、陽が落ちる前の時刻に訪問した為、他の観光客ゼロで往復ともすれ違いがなかったからよかったのですが。
他のかたのコメントどおり、城址遺構そのものは苗木城に次ぐ素晴らしさなので星5つとしました。
本丸跡にゲゲゲの鬼太郎宅のようなコイン式マイク案内放送マシンがあります。城址整備費と思い百円投入。
なかなか面白いですよ。
- 行った時期:2019年3月16日
- 投稿日:2019年3月18日
ひろさんさんの他のクチコミ
城山公園
福井県高浜町(大飯郡)/公園・庭園
車で城山公園の看板を頼りにPへ。 海岸前のPは10台程度で満車だったから他にPかあるのかもしれ...
レインボーライン山頂公園
福井県若狭町(三方上中郡)/公園・庭園
シニア割引など、チケットスタッフはアドバイスしてくれないから注意! 山頂への移動がスキー場...
ホテルルートイン大飯高浜
福井県敦賀・若狭
平日のビジホに家族でツイン2部屋利用。 高齢者連れなのでバストイレ付きが利用理由だが、 1. ...
マスプロ美術館
愛知県日進市/美術館
マスプロ工場の正門から入る。 Pへの案内明確。館は2階。エレベーターあり。 シンプルなフロア...
岩村城跡の新着クチコミ
感動しました
女城主ということもあり、とても楽しみにしていました。山道は予想通りきつかったですが、6才の女の子でも登れるくらいでした。3段の石垣はやはり感動しました。上にはトイレありませんので要注意です。
- 行った時期:2024年8月11日
- 投稿日:2024年8月16日
さすが山城、たっぷり登る
奈良の高取城址が近いのでよく登るが、岩村城址も同様に考えていた。歩く距離は、どちらもかなりある。頂上部はどちらも想像以上に広い。それは似通っているが、道が大きく違う。高取は狭い山道。かたや、岩村は広い石畳。広い方が物資を運びやすいし、登城もしやすい。広いので開放的である。日常は岩村の方が優れていると思う。しかし、戦時は、攻めにくい高取の方が有利かもしれない。山城でもアプローチが違うという、よい見本だと思う。
- 行った時期:2023年5月10日
- 投稿日:2023年7月10日
岩村城城下町
昭和レトロの街並みだとても懐かしい時間を過ごし事が出来ました。
城跡には行けなっ方けれど資料館も親切でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月19日
ゆったりとした時を楽しむことができる
岩村城跡と街並み、私は大好きです。
これっとした物もなければ楽しみもない感じ。私は大好きです。のんびりと時を忘れ散歩する。いいですネ詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月12日
歴史を感じる道
歴史資料館から歩いて行き、20分程で城跡に到着しました。
距離にするとそんなになかったような気がしますが、ずっと坂道だった為普通に山登りをした感覚でした。ただ、道は石畳のようになっていて歴史を感じます。
昼間に行ったため、雲や霧などはありませんでしたが思ったより高所に来たなと思う位には景色は良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2023年5月29日