なかなか珍しい、複合・濁り温泉 - 湯屋温泉(岐阜県下呂市)の口コミ

狸さん

お宿ツウ 狸さん 男性/50代

炭酸泉・塩化物泉・二酸化炭素泉の複合温泉、肌あたりも良く、飲泉できるのがとても良い。このあたりで出される、いわなの造りはとても美味しい。

• 行った時期:2018年6月2日
  • 投稿日:2018年6月4日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

狸さんの他のクチコミ

湯屋温泉(岐阜県下呂市)の新着クチコミ

• 泉岳館に泊まりました

カップル・夫婦

岐阜県にある【湯谷温泉】に行きました。…愛知県の新城市にも湯谷温泉がありますが、そちらとは違います。
    湯谷温泉の泉岳館という宿に泊まりましたが、こちらは炭酸泉のぬる湯が評判です。
    リラックスしてずっと入っていられます。体温に近い温度で、炭酸泉が優しく体を包み込んでくれ《無感覚》な状態で長く浸かっていられます。
    飲泉場もあります。宿では朝食でその炭酸泉で炊いたお粥をいただくことができます。
    飲んで良し、食べて良し、浸かって良しの湯谷温泉は、また行きたくなる温泉です。

• 行った時期:2023年7月13日
    • 投稿日:2023年7月16日

シトラさん

シトラさん

• 神社ツウ
    • 女性/60代
  • 飛騨小坂駅 行ってみました

1933年開業、杉丸太造りの純木造駅舎
    「中部の駅100選」認定駅
    今では無人駅となっていて、ミニギャラリーにもなっています
    標準設計が多い駅舎の中でも、木材の町と御嶽登山口をイメージした杉丸太造り
    白樺材使用の特別設計による純木材建築がなされました
    ホームの待合室はきれいに整備されていて、明るい雰囲気
    かつては日本で唯一のログハウスの駅でした
    趣のある木造駅舎がノスタルジー感じさせてくれて、思わず電車に乗ってみたくなりました

• 行った時期:2022年4月3日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2022年4月3日

• 女性/50代
  • 奥田屋さん 行ってきました

家族

湯屋温泉と共に三百有余年歴史紡いできたお宿
    ツタの絡まる旧館の奥に本館の玄関があり、中はきれいに整備された状態になっています
    wi-fi完備で、ネット環境良好
    昭和の雰囲気残るお宿で、4月上旬とはいえまだ寒く、部屋にはコタツが用意されていました
    宿のすぐ裏手が渓流、川の美しい眺めとせせらぎの音に癒されます
    温泉はかなり高濃度の飲用可能な炭酸泉
    耳をすませばボコッとした音、水面には渓流が映り込み、厳選で顔洗えばツルツルになります
    カラダに浸み込むようなまったりしたお湯がお肌にうれしいです
    旧館の玄関横には飲水用の温泉水があり、高濃度の炭酸温泉水いただけます
    お味はシュワシュワな微細泡が立ち上り、まったりした清涼感
    食事もボリューム満点で、飛騨牛やイワナの塩焼き、季節感じる逸品、そば打ちもされる自家製のそばがきやざるそばいただけます
    朝食の温泉粥はトロトロで美味
    何もないところがのんびりした時間の意味感じさせてくれるお宿
    ひれ酒やどぶろくもいただけて主人はあっという間に熟睡
    何もなくても幸せだったレトロな時代にタイムスリップしたかのようなノスタルジー感じさせるお宿です

• 行った時期:2022年4月2日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2022年4月3日

• 女性/50代
  • 日本有数の高濃度炭酸泉!

一人

相当のハイスペック源泉です!
    今回湯屋温泉へお邪魔しましたが鉱泉ということもあり炭酸成分の入った湧水であります。
    ただこれは日本では珍しい「飲める炭酸泉」口に含めばシュワシュワします。鉄分も苦みもありますが湯屋の源泉は口当たりイイです。源泉を汲んで持ち帰り食事に使う方も結構いますよ!?
    湯屋温泉は宿ごとに源泉が違い館内に飲める源泉があります。平日は日帰り入浴不可なので一泊して湯治気分で源泉を楽しみましょう!僕はこのあとニコニコ荘へ一泊して日本トップクラスの高濃度炭酸成分を思う存分堪能。源泉温度15度前後のため内湯は加熱してありますが炭酸水素塩の効果か5分漬かると肌が赤くなりあまり湯冷めしません。
    宿の食事は自家源泉を使う料理が映えます!朝食の鉱泉粥は食べる価値大いにあり!
    湯屋・下島とも土日お一人様不可の宿が多いので予定を組むときはご注意を。飛騨小坂駅からの交通の便が悪いので自家用車やバイクで来ることをお勧めします。温泉周囲は店舗が少ないので酒類や飲み物など事前に高山あるいは飛騨萩原などで調達しておいてください。

• 行った時期:2020年10月9日
    • 投稿日:2020年11月5日

ヒラタツさん

ヒラタツさん

• 男性/50代
  • 日本一の炭酸含有量を誇る温泉です。

家族

飛騨小坂から濁河温泉に向かう途中にある湯屋温泉。歴史は古く開湯は室町時代に遡り、古くから湯治場として親しまれていたそうです。
    以前は湯治場だったものの現在では湯治をするような施設はなく、日帰り入浴は個々の旅館に申し込むようになっていました。
    炭酸泉は15℃の冷泉であり、施設では加温して浴槽に貯めています。湯屋温泉の最大の特徴である炭酸泉は、温泉場の至る所で噴出しており自由に飲むことができるようになっています。
    過去には健康サイダー≠ニして販売されていた時期もあったようですが、塩化物が溶け込んでいる関係で塩辛く、美味しいものではなかったようで今では販売されてはいませんでした。
    宿の食事には必ずと言っていいほど炭酸粥≠ェ朝食時に出されており、塩気が効いてなかなかイケるものでした。
    健康のために温泉を飲むのも良いと思いますが、私的には飲み続けるものキツイかなと思いました。

• 行った時期:2018年10月2日

下呂市小坂町湯屋/その他軽食・グルメ

• ykさんのラ・ヴィータ・エ・ベッラへの投稿写真1

ラ・ヴィータ・エ・ベッラ

下呂市森/イタリアン・イタリア料理

お腹が空いたのでネットで見たと思い何気に来店。 そこで食べたお洒落な飛騨牛が絶品でした。 ...by らいなさん

• RAIさんの杉の子への投稿写真1

杉の子

下呂市小川/居酒屋

全体的に辛め?で子供の食事には困りましたが、大人にはちょうど良くまた食べに行きたいです! ...by つっこさん

• トシローさんの養老軒への投稿写真1

養老軒

下呂市湯之島/特産物(味覚)

下呂へ行った時には必ず寄って買って帰ります。 色々な栃の実せんべいがありますが、我が家はこ...by むらちゃんさん

湯屋温泉(岐阜県下呂市)周辺で開催されるイベント

• 冬の下呂温泉花火物語の写真1

冬の下呂温泉花火物語

下呂市幸田

2024年01月06日〜2024年03月30日

「美人の湯」で知られる下呂温泉で、毎週土曜に、「冬の下呂温泉花火物語」と題し、花火が打ち上...

• 下呂温泉合掌村 土雛まつりの写真1

下呂温泉合掌村 土雛まつり

下呂市森

2024年02月17日〜2024年04月07日

白川郷などから移築した合掌造りの家屋10棟により、合掌集落を再現した下呂温泉合掌村で、「土雛...

• 下呂温泉 いでゆ朝市の写真1

下呂温泉 いでゆ朝市

下呂市森

2024年03月01日〜2024年12月08日

下呂温泉合掌村入口下で、例年3月上旬から12月上旬まで朝市が開催されます。長屋風の建物が並ぶ...

湯屋温泉(岐阜県下呂市)周辺のホテル