下呂ふるさと歴史記念館
訪問するなら雪の無い時期 - 下呂ふるさと歴史記念館のクチコミ
お宿ツウ しょうだいさん 男性/50代
記念館入口
第1展示室
第2展示室
by しょうだいさん(2021年1月撮影)
合掌村側から縄文橋を通ると、
対岸へ渡り切った目の前に建ってます。
建物は近代的な外観でなかなか立派。
なのに入館無料、入館者も自分一人だけでした。
施設維持に低料金でも徴収した方がと逆に心配なほど。
展示品が下呂の歴史資料や発掘土器なので、
単純に観光としてはイマイチですが、
併設の縄文公園で遺跡見学すれば面白みが増すと思います。
(ただし雪の時期は埋もれて訳判りません)
- 行った時期:2021年1月
- 投稿日:2021年2月14日
しょうだいさんの他のクチコミ
湯元ホテル
山梨県下部・身延・早川
かなり古いホテルです。 建物はだいぶ経年劣化が進んでますが、 大部分は改装せずにそのまま...
ホテル松の薫一関
岩手県平泉・一関
平泉と猊鼻渓の観光目的で宿泊。 一般的なビジネスホテルです。 一階ロビーが広い。 土...
善光寺に一番近いホテル ホテルやま
長野県長野・飯綱・戸隠
金曜日に宿泊。 遅い時間の新幹線で来たので、 最終チェックイン25時は助かります。 自販...
アートホテル上越
新潟県上越・妙高・鵜の浜
宿泊は2回目です。 前回はもう少し狭い部屋でしたが今回はゆったりサイズ。 ユニットバス...
下呂ふるさと歴史記念館の新着クチコミ
素敵な体験と素敵な歴史館です
三連休最後の日の午前10時に行ったのですが、すいていました。連休中も空いていた様です。物作りの体験も出来るのに勿体ない施設です。初めに勾玉作りを体験しました。スタッフの方の親切丁寧な指導のもと1時間で完成しました。女三人、皆んな割と出来が良かったです。贔屓目ですが… その後展示を見て回りましたがどれも貴重なもので目をひかれました。二時間近く居ましたけれど、やはり人は少なかったです。素敵な施設なので残念でした。
- 行った時期:2024年10月14日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2024年10月17日
展示が独特で自分的には十分楽しめた。ただし、距離あり
下呂温泉に行った際に訪問。駅から、合掌村⇒博物館で40分ほどの距離がかかり、マイカーで無く電車や徒歩で訪問した場合立地が非常に悪いです。実際、自分が訪問した時は自分以外こっちの方面に来ていませんでした。
無料の博物館で、中身なんですが、自分は意外と悪く無かったです。主に下呂石をメインとした「石、石、石」の展示なのですが、古代の石の道具と今現代の道具を並べて展示しているのはありそうでなかったので面白かった。下呂の古代から合併などの話もあり、博物館として十分。
外の公園に縄文時代の家の再現があり、初期のためなのか凄い古いのが、あんまり無い展示だと感じました(一部中に入れます)。総じて、自分は寄って損は無かったのですが、もう少し下呂温泉に近ければなぁとは思いました。帰り道少し迷いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月12日
注目の一品は用途不明な土器
入場無料の歴史資料館です。近くの温泉リゾートホテルに宿泊した時に行きました。
この施設がある場所周辺には「峰一合遺跡」という縄文時代の遺跡があります。昭和40年代に大規模な発掘調査が行われ多くの貴重な土器類が出土したので、この歴史記念館が設けられて展示するようになりました。縄文時代の物だけではなく、下呂における弥生時代から江戸時代にかけての文物も展示されています。
でも一番の展示品は縄文時代の土器のようで、展示室では一番目立つ位置に展示されています。UFOみたいな形をした有孔浅鉢や、飛騨特有で不思議な形の御物石器には「注目の一品」という表示がされています。確かに注目すべきユニークな形の土器なので、どういう用途や使われ方をしたのか学芸員さんに質問してみました。帰ってきた答えは「用途は不明なんです。どんな使われ方をしたのか考えて頂けませんか。」でした。
もう一つ面白かったのは、下呂特産で矢じりに用いられた「下呂石」を触れる展示。希望者には下呂石の石片が無料でもらえますが、私はもらいませんでした。触ると固くて鋭利な石片なので、もらっても不用意に触ってケガをしそうな気がしたからです。私が石片をもらわなかったのを学芸員さんが不思議そうな表情をしていたのが印象的でした。かなり貴重な物で、滅多にない機会だったのかもしれません。
鎌倉時代に飛騨と美濃の境に建立された「大威徳寺」跡の展示解説も興味深かった。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年1月10日
- 投稿日:2022年12月23日
他3枚の写真をみる
古代から近代まで、良く纏まった資料館。見学の価値あり!(入場無料・駐車場無料)
入場すると下呂石(黒曜石)が迎えてくれる。良い音色。次のコーナーでは、黒曜石の破片を持ち帰ることができる。
郷土の人・社会が良く纏まった説明があり、大変感心した。無料なので、是非、訪館されたい。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月4日
- 投稿日:2022年11月6日
無料です。
広い無料の駐車場があります。入館も無料で、隣の縄文公園になっている「峰一合遺跡」他の出土品、下呂石と小川石の違いなどが展示されていて、体験コーナー、ミュージアムショップもあります。歴史は苦手な人も、色々な土器が見られて面白いです。隣には復元住居のある公園、すぐ前には縄文橋もあるので、一緒に見てみて下さい。
- 行った時期:2018年6月14日
- 投稿日:2018年6月15日