個性豊かな4つの滝、穴場的、手軽な秘境感等。総合的に素晴らしい場所です。 - 横谷峡四つの滝の口コミ

オイロパさん

自然ツウ オイロパさん 男性/30代

名古屋から日帰りで、この4つの滝を目的に訪れました。
郡上から国道256号を東に進み、濃飛横断道(国道256号)の手前で県道86号に入って数キロ南下した先の横谷峡の入り口の看板を右折してのアクセスでした。
入り口の看板から数百メートル、ちょっとすれ違いがしんどい道を登れば、4つの滝の内の一つの白滝の200m手前に20台程の駐車場があります。アクセスは良いと思います。
駐車場からは普通に舗装された川沿いの道路(登り坂)を歩いて、滝の近くにくると案内板があるのでそれに従い川まで階段(結構勾配のキツイ階段です)で降りて、滝を近くで見ることが出来るという具合です。
滝の順番は白滝→二見滝→紅葉滝→鶏鳴滝になります。往復で3kmで滝での所要時間を無視すれば、1時間程度で回れる感じです。ただ一つ一つの滝での所要時間をゆっくりとれば、一日弱楽しめる寄り道でなく目的地になるスポットだなと感じました。
とにかく良かったのが4つの滝がどれ一つ似通っておらず、個性があること、そして、全ての滝で近くまで行けて、滝のミストだったり、涼しさだったりを体感できることです。
また、車でのアクセスも悪くないのに、非常に静か、今回は3連休中の中日であったにも関わらず、混雑とは無縁で
まるで秘境に来たような感覚にもなれました。
個性豊かな4つの滝へのアクセスも基本的には舗装された道路を歩けば良く、危ない箇所はほとんどありません。
これだけ良い条件であるのにあまり混雑がなく、本当に穴場という感じがします。
総合的に本当に素晴らしい場所だなと思いました。
ちなみに、舗装された道路は車の通行が可能ですが、途中非常に狭い箇所があるので通行はオススメしません。また、駐車場以外は駐車禁止になっています。
二見滝と紅葉滝までがやや距離があり、鶏鳴滝側にも駐車場(10台程度)がありますので、楽に全ての滝を見たい場合は、まず白滝と二見滝を見て車で県道86号に戻り、南下して温泉施設の辺りで右折して暫く進むと鶏鳴滝側の駐車場近くの道に着くようなので、そこから鶏鳴滝側の駐車場に駐車して、残りの2つの滝を見るというのが一つの方法かもしれません。
最後に2018年10月初旬現在。紅葉滝まで近づく階段は途中で決壊していて、紅葉滝はやや遠くからしか見れませんでした。

• 行った時期:2018年10月7日
  • 投稿日:2018年10月7日
  • この口コミは参考になりましたか?3はい

オイロパさんの他のクチコミ

大西公園

長野県大鹿村(下伊那郡)/公園・庭園

鹿塩温泉を訪れた際に訪れました。 崩落保存礫は少し芸術的にさえ見え、沢山の岩石が崩れて来て...

塩の里

長野県大鹿村(下伊那郡)/特産物(味覚)

鹿塩温泉に来た際に立ち寄りました。 この道の駅がある大鹿村へは、中央自動車松川ICから長野県...

鹿塩温泉

長野県大鹿村(下伊那郡)/健康ランド・スーパー銭湯

海に面していない長野県にあって、山合いの村である大鹿村に何故か湧き出る海水レベルの塩分濃度...

滝見の家

長野県南木曽町(木曽郡)/その他風呂・スパ・サロン

日帰り入浴で訪れました。 日帰り入浴はやっていない日もあるそうなのか、事前に電話で確認され...

横谷峡四つの滝の新着クチコミ

• 2021.5/24(月)訪問

一人

14:58 横谷峡四つの滝 最初の白滝手前の駐車場着ガラガラ
    15:10頃 やや本降りに 車内で待機するも変わらず、傘差して撮影
    鶏鳴滝◯◎エメラルドグリーン 雨でコンディション悪いので撮影して即離脱
    紅葉滝 手前にモミジがあり撮影しにくい
    16:05 離脱

• 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年6月3日

太郎さん

太郎さん

• 男性/40代
  • 紅葉は絶景

家族

紅葉の時期になるとたくさんのハイキング客で賑わいます。遊歩道を歩いていくうちにたどり着く、展望台からみる紅葉の景色は絶景で、折り紙をちりばめたかのような世界が広がります。

• 行った時期:2016年10月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2020年3月16日

もりちゃんさん

もりちゃんさん

• グルメツウ
    • 女性/20代
  • 自然の力の凄味を感じます

カップル・夫婦

二見滝の正面に行くと、滝が二段になっているのがよくわかります。滝筋を二度見られるから二見滝なのですね。岩盤が渓流によって削り取られ、V字どころかU字になっているところを見ると自然の力の凄味を感じます。
    水に触れてみましたが、そんなに冷たくありませんでした。

• 3つめの滝・紅葉滝

カップル・夫婦

3つめの滝・紅葉滝。遊歩道から見下ろしています。エメラルド色の滝壺がきれいです。
    落差は9mで二見滝と同じですが、二見滝と違い一筋の滝なので、違った美しさを感じます。
    二見滝から900mほど上流側にあります。滝と滝の間の距離では一番長いので、二見滝を過ぎると、しばらく静かな遊歩道を歩く事になります。紅葉滝が近付いてくると、「サー・・・」という水の音が聞こえてくるので、それとわかります。
    紅葉滝は、滝全体を遊歩道から見下ろせるほどに結構低い場所にあります。

• 男性/50代
  • 流れ落ちる水の音が大きい

カップル・夫婦

二見滝の滝壷は、散策路から階段で下りていくと見えてきます。滝の落差は9mなので大きいわけではありません。でも滝幅が大きいし、二段になっているせいか、流れ落ちる水の音は、ここが一番大きく感じました。

• 男性/50代

横谷峡四つの滝周辺でおすすめのグルメ

• かほさんの道の温泉駅かれんへの投稿写真1

道の温泉駅かれん

下呂市金山町金山/その他軽食・グルメ

じゃらんで湯ったり館を利用、向かいにある道の温泉駅かれんに行きました。 おみやげコーナーで...by 愛のすね毛さん

• かほさんのレストランひざんへの投稿写真1

レストランひざん

下呂市金山町金山/洋食全般

飛騨街道金山宿、筋骨めぐりの指定駐車場になっている場所です。 筋骨めぐりで利用しました。 ...by かほさん

• てつきちさんのおおふくやへの投稿写真1

おおふくや

下呂市金山町金山/うどん・そば

• 横谷峡四つの滝からの目安距離

飛山

下呂市金山町金山/その他軽食・グルメ

横谷峡四つの滝周辺で開催されるイベント

• 苗代桜の写真1

苗代桜

下呂市和佐

2024年04月01日〜21日

美しい桜の開花を待って、里人が苗代(稲の苗を作るための田)の準備を始めたことが名前の由来と...

• 下呂温泉 いでゆ朝市の写真1

下呂温泉 いでゆ朝市

下呂市森

2024年03月01日〜2024年12月08日

下呂温泉合掌村入口下で、例年3月上旬から12月上旬まで朝市が開催されます。長屋風の建物が並ぶ...

横谷峡四つの滝周辺のホテル