日本の原風景 - 世界遺産白川郷合掌造り集落の口コミ

まこさん

グルメツウ まこさん 女性/60代

庄川の峡谷ぞいに大小の集落が散在するのが、世界文化遺産白川郷の村々です。
荻町集落には、約114棟の合掌造りの民家が建ち並び圧巻です。
重要文化財に指定された和田家住宅など、歴史ある建物が興味深いです。
村の中はまるで異次元の世界、日本の原風景がそこにありました。

• 行った時期:2017年9月
  • 投稿日:2018年4月16日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

まこさんの他のクチコミ

塩硝の館

富山県南砺市/博物館

火薬の原料となる塩硝製作は、加賀藩政時代の五箇山の一大産業だったそうです。 塩硝の館では、...

五箇山民俗館

富山県南砺市/博物館

世界遺産菅沼合掌集落の中にある「五箇山民俗館」は、合掌造りの風情ある建物です。 生活用具な...

菅沼合掌造り集落

富山県南砺市/町並み

世界遺産「五箇山:菅沼合掌造り集落」には、9戸の合掌造りが現存します。 集落には庄川が流れ...

お食事処与八

富山県南砺市/その他軽食・グルメ

与八さんは、世界遺産合掌菅沼集落にあるお土産屋さんです。 お店の奥ではお食事も頂けるようで...

世界遺産白川郷合掌造り集落の新着クチコミ

• 念願の冬の白川郷!予想に反してポカポカ散策

カップル・夫婦

雪の白川郷をイメージして訪れましたが、とっても暖かい過ごしやすい陽気でした。合掌造りの家の屋根には雪が残っており、冬の景色を楽しみながら歩く。歩道に積雪はなし。足元良好!けっこう歩くので、このぐらいの白川郷がベストかな?前日に雪予報でないことを残念に思っていたんだけど・・・積雪が多かったら、おっちゃんのトリプルアクセルを披露できたのに!歩きやすいが1番だね。空気も美味しいし、雪解け水の流れる音も心地よい。これぞ良き日本の風景ですね!絶対に訪れてみたかった場所。冬の白川郷はマイカーではなく、金沢からツアーバスを利用しました。安心だし、食事付きのプランなので心配なく観光できます。ランチに飛騨牛とお蕎麦を食べて大満足。マイカーじゃなければお酒も呑めるしね。白川郷から飛騨高山へ行って古い街並みも楽しもうかな。皆さん、良い旅を!

• 行った時期:2024年2月
    • 投稿日:2024年2月18日

かずさん

かずさん

• グルメツウ
    • 男性/50代
  • 風情を感じられる

家族

雪の白川郷は、雪だるまがところどころで見られ、趣きがあってよい
    冬は、冬の景色がみられ、自然が感じられる。冬の白川郷は、ひんやりと、でも歩くうちに寒さがふきとんでいく。
    年末のため、外国人観光客だらけで、普段はすっと入れるお店に行列。人混みで、ゆっくり回れなかったので、静かなときぬ行きたい。

• 行った時期:2023年12月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2024年1月8日

みゆさん

みゆさん

• 女性/40代
  • 冬がお勧め

家族

何度か訪れましたが雪化粧をした集落は何とも言えない趣があります。囲炉裏がついているところもありました。茅葺き屋根から雪が滑り落ちてく様子もよくわかり、昔からの暮らしの知恵が詰まった建物にはたいへん驚かされます。中に入ると案外広々としていて空間利用がとても工夫されています。

• 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2023年11月14日

kyonkyonさん

kyonkyonさん

• 女性/50代
  • 日本の郷愁を感じる場所

家族

憧れの白川郷へやっと行くことが出来ました。期待通り、絵にかいたような日本の田園風景が広がっていました。。
    11月7日に訪問しましたが紅葉がとてもきれいでした。できればもう少し早い時期が良いのかもしれません。
    平日でしたが到着が昼過ぎになった為、出会い橋の駐車場は満車で、離れた駐車場に行くよう、指示されました。
    出来れば午前中に行く方が良いと思います。城跡展望台へは車で行くことが出来、駐車場も確保できましたが
    行くまでの道はすれ違うのがやっとのところで、休日は自家用車で行くのはやめた方が良いかもしれません。

• 行った時期:2023年11月7日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2023年11月9日

シンドンさん

シンドンさん

• 男性/60代
  • 朝日を浴びて、合掌造りの屋根から湧き立つ湯気が幻想的でした。2つ目の展望台に行けば良かった・・。

家族

【駐車場と人の多さ】 11月中旬の日曜日、9時少し前に村営せせらぎ公園駐車場に到着しました。待つことなく入れました。駐車場は広かったですが、既に、2割くらい車が停まっていました。帰りは12時頃になったのですが、駐車場待ちの車が、駐車場の上を走る国道156号に行列ができるほどまで伸びていました。駐車場から国道までは坂道になっていて、300m以上はあったと思います。かなりの長さです。見かねたのか、しばらくすると係員が国道上で並んで待っている車の列を、別の場所に誘導しはじめるのが見えました。土日の駐車場は大混雑のようです。朝9時くらいから見物を始めましたが、空いているわけでなく普通レベルの人の多さでした。帰る12時頃には、それなりに人は多かったです。
     【合掌造りの屋根から何かが?】 最初に「であい橋」を渡ると、いよいよ合掌造りが見えてきます。初冬の朝早い9時過ぎでした。合掌造りの家の藁葺き屋根から、煙のようなものが立ち上っているのが見えました。よく見ると、どうやら湿った藁葺き屋根が朝日を浴びて、湯気が湧き立っていたようです【写真】。朝日が差し込んだ直後にしか見られない、ちょっとした現象が見られて良かったです。
     【オーソドックスなコースを行きました】 11月中旬で、紅葉が少し残り、山の上には雪化粧が見られました。古民家の「和田屋」に寄ると、合掌造りの家の内側の構造が、すべて見られました。仏壇などもあり、生活感がありました。和田屋の周りには、清冽な用水が流れており、和田屋を含めた風景がとても情緒に富んでいました。さらに、徒歩で山を登り「荻町城跡 展望台」に行きました。白川郷の景色が一望できました。そのすぐ隣に、「天守閣展望台」があったのですが、「まあ、同じようなものだろう」と思って行きませんでした。が、実は、(写真を撮ったときのフレームにかかる)手前の木々の様子や、微妙な角度の違いがあったようでした。近かったのに、行けば良かった・・。

• 行った時期:2021年11月14日
    • 投稿日:2023年11月1日

丶大さん

丶大さん

• 自然ツウ
    • 男性/50代

世界遺産白川郷合掌造り集落周辺でおすすめのグルメ

• れおんさんの豆吉本舗 白川郷店への投稿写真1

豆吉本舗 白川郷店

白川村(大野郡)荻町/スイーツ・ケーキ

あいにくの天候の為、何度もお邪魔しまし、二度目の折りはお忙しい中お土産品の配送等で対応して...by さくらじじさん

• ニコちゃんさんの白川郷 ぷりんの家への投稿写真1

白川郷 ぷりんの家

白川村(大野郡)荻町/スイーツ・ケーキ

白川郷を観光で行った際に何か食べ歩きができるスイーツがないかと探していたら、たまたま目の間...by りょうじさん

• ニコちゃんさんの喫茶 今昔への投稿写真1

喫茶 今昔

白川村(大野郡)荻町/居酒屋

白川郷で初午に食べると言う、団子汁を頂きました。肉入りを食べましたが、肉入りではない団子汁...by しぶきゅうふさん

• Hirotanさんのこだわりの白川郷土産めめんこへの投稿写真1

世界遺産白川郷合掌造り集落からの目安距離

こだわりの白川郷土産めめんこ

白川村(大野郡)荻町/カフェ

こだわりの白川郷土産めめんこは、岐阜県の大野郡に位置しているお店です。きんつばが美味しいお...by ななさん

世界遺産白川郷合掌造り集落周辺のホテル