和田家の口コミ一覧

• 白川郷で随一の規模を誇る、格式の高い合掌造りの家屋

和田家・・・白川郷で随一の規模を誇る、格式の高い合掌造りの家屋
    入場料は400円
    江戸時代に名主や番所役人を務めた名家で、身分の高い人物が使う式台付きの玄関など、格式の高さがうかがえます
    築300年余の白川郷最大規模を誇る建物は、国の重要文化財に指定
    いろりを設けた大広間や居間や仏間、客間や寝間を見ることができ、寝室の上部には中二階があり、当時の生活がしのばれます
    外観からも歴史の重みと風格感じられ、黒光りする屋根裏には合掌造りの構造が垣間見られ、いろりで炊かれる炭の香り感じました
    • 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年6月12日
    てつきちさん

滋賀ツウ てつきちさん 女性/50代

• 白川郷で随一の規模を誇る、格式の高い合掌造りの家屋

入場料は400円
    • 行った時期:2022年6月12日
    • 投稿日:2022年6月12日
    てつきちさんの和田家への投稿写真1
    てつきちさん

滋賀ツウ てつきちさん 女性/50代

• 建物内の見学

無骨な造作が凄くて目が行きがちな合掌造り。しかしながら 床の間がある和室の造作も素晴らしく見る価値があります。
    • 行った時期:2022年5月23日
    • 投稿日:2022年5月25日
    小鉢さんの和田家への投稿写真1
    小鉢さん

小鉢さん 男性/50代

• 外観とのギャップ

• その他
    外観は他の家屋と変わらないと思いましたが、中に入ってみると永い歴史を感じました。2階も養蚕の様子が分かりやすく展示されていました。
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年12月1日
    小樽運河さん

小樽運河さん 男性/70代

• 入ってみないとわからない上品な佇まい

はたから見ると同じような合掌造りの家々。ところがこの和田家は様相が違っていました。農業や山仕事をなりわいとされていない、焔硝の取締役という役柄なのか、生活道具の高いレベル、手入れの行き届いた調度品などには目を奪われました。必見のおすすめ観光スポットです。
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月21日
    砂夢さんの和田家への投稿写真1
    砂夢さん

砂夢さん 男性/60代

• 本当の生活を実感

施設入口で高齢の男性が受付をされておりました。私の家族のために英語の案内を懸命に探して下さるなど、親切な対応か地元の方達の人の良さを感じました。施設にはプライベートスペースがあり、今も実際に使用されているようです。仏間も本物?であり、生活されていることが実感でき、とても良い体験のできる施設でした。
    • 行った時期:2021年9月
    • 投稿日:2021年10月11日
    くまさん

お宿ツウ くまさん 男性/50代

• 本物を見るならここでしょう

有名なところなので、白川郷へ行ったならば、訪れないわけにはいきませんね。他にも公開中の家がありましたが、ここを見ておけば間違いはないでしょう。資料館のように展示しているところは他にもありますが、現在も人が住んでいるといったところでは、本物など思います。
    • 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2021年8月29日
    hidepabuさん

お宿ツウ hidepabuさん 男性/60代

• 歴史が刻み込まれている

ここで動画をずっと観させていただきましたが、住われている方々のご苦労が滲み出ていて、涙ぐみながら見ました。さすが世界遺産です。
    • 行った時期:2021年6月
    • 投稿日:2021年6月25日
    みやこんさん

みやこんさん 女性/50代

• 白川郷と和田家

飛騨白川郷の「合掌造り」の集落は、ユネスコの世界遺産に登録され、代表的な民家「和田家」は国指定重要文化財にも指定されています。厳しい地形と気候風土の中、茅葺の家屋は一般の民家に比べて、屋根の勾配が急傾斜となっていて、主屋は一重・三階の大型の木造住宅でした。一階の囲炉裏から立ち上る暖気により、建物全体を暖かく暖房していたようです。階上はテニスコート一面が取れる広い部屋でした。この和田家は、何百年もの歳月と暮らしの重みを感じ取ることが出来ました。
    (入場料:300円)、集落の街中には駐車場がないので、庄川を渡ると村営のせせらぎ公園内に大きな駐車場があり、出会い橋を渡ると集落の街に入れます。
    • 行った時期:2021年3月29日
    • 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
    • 投稿日:2021年4月5日
    ノリボーさん

ノリボーさん 男性/70代

• 由緒ある合掌造りの家。

合掌造りの構造が分かり、白川郷での生業の道具等を展示。アニメ「ドクター ストーン」で硝酸を作るシーンがあったけど、蚕の糞等を使い、本当に硝酸を作って売っていた。
    • 行った時期:2021年2月
    • 投稿日:2021年2月26日
    しぶきゅうふさん

しぶきゅうふさん 女性/50代

和田家の口コミ・写真を投稿する

和田家周辺でおすすめのグルメ

• おとうぱんさんの手打ちそば処 乃むらへの投稿写真1

手打ちそば処 乃むら

白川村(大野郡)荻町/うどん・そば

家内が、蕎麦が苦手でぼくは蕎麦が大好物という者に、セット対応して下さりありがとうございます...by さくらじじさん

• れおんさんの豆吉本舗 白川郷店への投稿写真1

豆吉本舗 白川郷店

白川村(大野郡)荻町/スイーツ・ケーキ

あいにくの天候の為、何度もお邪魔しまし、二度目の折りはお忙しい中お土産品の配送等で対応して...by さくらじじさん

• ニコちゃんさんの喫茶 今昔への投稿写真1

喫茶 今昔

白川村(大野郡)荻町/居酒屋

白川郷で初午に食べると言う、団子汁を頂きました。肉入りを食べましたが、肉入りではない団子汁...by しぶきゅうふさん

• こむぎっちさんの文化喫茶 郷愁への投稿写真1

文化喫茶 郷愁

白川村(大野郡)荻町/カフェ

文化喫茶 郷愁は、岐阜県の大野郡に位置しているお店です。緑が沢山ある場所だったのでとても癒...by ななさん

和田家周辺のホテル