明善寺鐘楼門
大きな門 - 明善寺鐘楼門のクチコミ
グルメツウ たけさん 男性/30代
- その他
大きな門となっていますよ。この門を見ていると歴史の深さを感じることができるでしょうね。壮大なものです。
- 行った時期:2017年6月
- 投稿日:2018年12月14日
たけさんの他のクチコミ
不二かつ 延岡本店
宮崎県延岡市/居酒屋
厚みのあるかつを食べることができるお店になっていますよ。このかみごたえがあるかつはおいしい...
おぐら 旭ヶ丘店
宮崎県延岡市/洋食全般
おしゃれな洋食を味わうことができるお店になっていますよ。ちょっと昔らしい雰囲気の料理だなと...
いけすレストラン 大漁丸
宮崎県日向市/居酒屋
タルタルソースでおいしい揚げ物も味わうことができるようになっていますよ。このソースが濃厚な...
五ヶ瀬ワイナリーメゾンドバン
宮崎県五ヶ瀬町(西臼杵郡)/洋食全般
この地域の味をしっかりと出しているワインを作っている場所になっていますよ。お酒が好きな人は...
明善寺鐘楼門の新着クチコミ
社寺に興味がある方にお勧め
山門の上の合掌風の鐘突き堂は是非見てください。本堂も静かで素敵ですし、夏でも囲炉裏を使ってますので合掌造りと囲炉裏の関係を見るチャンスです。
- 行った時期:2023年8月
- 投稿日:2023年8月14日
観光客が多い
明善寺鐘楼門前の桜も綺麗に咲いていました。写真では楼門は桜に隠れていますが、後ろに見えるのが本堂です。明善寺の楼門と本堂は茅葺屋根で、隣接する庫裏は白川郷最大の合掌造りです。また目の前に白川郷ぷりんの家があって、この辺りは観光客に大人気でした。
- 行った時期:2023年4月10日
- 投稿日:2023年4月29日
知識の無い初白川の際、一番目を引きました
自分が知る中では異彩を放つ佇まい。
なのに此処にはしっくり馴染む鐘楼門です。
毎回此処だけは昼間と夜の2度鑑賞に赴きます。
自分にとっては初回のインパクトが極大で、白川郷の代名詞です。
云われはどうなのか色々考えますがあえてググらないことで、妄想を楽しめる場所です。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月
- 投稿日:2021年11月14日
合掌造りの中で更に映える明善寺鐘楼門です。
初めての時から記憶に残った造形美です。
白川郷と言えば合掌造りとこの鐘楼門ではないかと。個人的には1推しです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年8月
- 投稿日:2021年9月19日
白川郷で唯一(?)のお寺の門。お寺は、何と合掌造り!県重要文化財なだけあり。
見学料300円払うと隣の明善寺庫裡からお寺の本殿に入れ、立派な襖絵、御本尊様が拝め、画伯の富士山の絵が見られます。
また、合掌造りで2階3階に上がれ、保存状態の良い白川郷生業の道具が見学できます。
最後に炭で炊いた囲炉裏が温かく癒してくれました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年2月
- 投稿日:2021年2月26日