本田宗一郎ものづくり伝承館
生まれた育った場所 - 本田宗一郎ものづくり伝承館のクチコミ
ツッキーさん 男性/40代
外観
by ツッキーさん(2017年1月撮影)
館内の様子
by ツッキーさん(2017年1月撮影)
本田宗一郎氏の幼少期のエピソードや人生を知ることができます。館内は天竜桧香りがして清々しい気持ちで回ることができました。二階は本を読んだりビデオを見ることができ、過ごしやすいゆっくりとした空間が広がっています。お土産コーナーもあり、桧を使った製品やホンダのグッズが買えます。
- 行った時期:2017年1月
- 投稿日:2017年1月24日
ツッキーさんの他のクチコミ
転車台・鉄道歴史館 天竜二俣駅構内
静岡県浜松市天竜区/歴史的建造物
日曜日の午後の見学会に参加しました。子供から大人まで幅広い参加者にわかりやすくスムーズに案...
浜松市楽器博物館
静岡県浜松市中央区/博物館
世界の楽器を見ることが出来ます。曲も視聴することができ、楽器の奏でる曲の感じを想像しながら...
浜松城
静岡県浜松市中央区/城郭
200円で登れる天守閣は街を一望できて、観光の最初に行くと位置がわかり役に立ちました。ジオラ...
本田宗一郎ものづくり伝承館の新着クチコミ
浜松と言えば、本田宗一郎でしょう
何冊か本を読みファンでした。電車で行くには、遠州鉄道、天竜浜名湖鉄道を乗り継ぐためちょっと面倒です。入館は無料でした。ホンダのバイクが展示され、また色んなエピソードを知る事ができます。二階では過去に放送されたプロジェクトXが流されており、感動して施設を後にしました。
- 行った時期:2024年12月20日
- 投稿日:2024年12月22日
バイクの展示はすばらしいが、やや展示スペースが狭い
二俣本町駅より徒歩で訪問。本田宗一郎のエピソードの映像、レース参加の映像、名言や周りの評価などが展示されていますが、やはり特筆すべきはバイクの展示がしてあることでしょう。
自分も一時期、スーパーカブに乗っていたので、古い型とはいえカブの展示がされていると、当時を思い出して興奮しますね。また、乗ったことはないですが、かの有名な「モンキー」の展示もあります。この館内写真撮影可能ですので、バイク好きな方が熱心に写真を撮られてました。
ただ、バイクの展示は素晴らしいのですが、展示スペースが建物の割には狭いですね。1Fも半分はミュージアムギャラリーの売り物が占めていますし、2Fも本田宗一郎というより地域の展示の方が幅をとっているように感じました。無料で拝見出来る施設なので、文句を言うのも筋違いですが、少し気になりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年2月
- 投稿日:2022年2月25日
ホンダ
ホンダ自動車の創業者の本田宗一郎の歴史を学ぶことができるスポットです。日本の発展にも大きく貢献したことがよくわかります。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年7月29日
さやさんのクチコミ
ホンダの創設者である、本田宗一郎について深く学べました・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*車好きにはおすすめ
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月28日
天竜区出身
天竜区出身の本田宗一郎の実績を顕彰して、その人となりやものづくりの精神を次世代に伝える活動がされていました。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2019年7月7日