宇津ノ谷峠の旧東海道の口コミ一覧

• 島田から安倍川まで

宇津ノ谷と丸子宿を中心に周辺の街並みに埋もれているような東海道を見てきました。松の木が往時を偲ばせる場所や街道の趣を残す所などをつなぎ合わせて自分の東海道を作ります。
    • 行った時期:2018年3月13日
    • 投稿日:2018年3月15日
    ま〜ぼ〜さんの宇津ノ谷峠の旧東海道への投稿写真1
    ま〜ぼ〜さん

群馬ツウ ま〜ぼ〜さん 男性/60代

• 歴史のある峠道

旧東海道の丸子宿のあたりは昔ながらの山道、峠道の雰囲気が残っています。特に岡部宿との間の峠道、宇津ノ谷周辺は蔦の細道と呼ばれる古道や古いトンネルがあり、歴史を感じられる道になっていました。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2018年1月31日
    たぴおかさん

グルメツウ たぴおかさん 男性/40代

• 旧東海道の難所

旧東海道を蒲原駅から金谷駅まで歩く二日目、静岡駅を朝6時に歩き出して安部川を渡り丸子宿を経て、
    道の駅・宇津ノ谷峠で休憩がてら朝食のそばを食べて宇津ノ谷峠を越えたのは8時42分でした。
    丸子宿付近は道が細く歩道が無い上に車は朝日に向かってスピードを出す時間帯でしたので、
    歩くのに非常に怖い思いをし、昔は難所と言えば坂・崖・水であったが現代の難所は自動車だな、などと一人で納得していたのです。
    ところが、間の宿の宇津ノ谷宿側からこの峠道に足を踏み入れると、なかなかの雰囲気、
    徐々に背が丸まってきて、歩く速度が段々と早くなってくるような、頭の上で枝と枝が風に揺れて立てるキシキシという音に肝を冷やし、
    峠を越えると朝日が射しこむ形となってやや安心したのですが、やはりこの場所は今でも難所の雰囲気を残しています。
    以前は丸子宿に宿泊してトロロを堪能した際に軽くハイキングをして、往路は丸子宿側から岡部宿側へ蔦の細道で峠を越えて、
    復路は旧東海道を通って宇津ノ谷峠を岡部宿側から越えてきたのですが、
    本日は逆側からの街道歩き、陽の射す方向もあるでしょうし、今日はこれから岡部宿・藤枝宿・島田宿・金谷宿と、
    予約してある帰りの高速バスに間に合うように歩き通さなければならないという先を急ぐ気分もあってか、その印象が以前とは違いました。
    峠を越え切ってからはじめて、その違いが面白いなと感じました。
    • 行った時期:2017年2月27日
    • 投稿日:2017年8月1日
    さとけんさんの宇津ノ谷峠の旧東海道への投稿写真1
    さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

• まさしく峠

東海道五十三次ウォーキングで通りましたが、まさしく峠道であります。うっそうと木が茂った中、細い山道を歩きますと、昔の旅人の気分になりますね。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2017年3月31日
    hakoneatamiさんの宇津ノ谷峠の旧東海道への投稿写真1
    hakoneatamiさん

グルメツウ hakoneatamiさん 女性/50代

• 街道

日本の主要道路で、特に江戸時代にって交通量が増えたので整備されました。
    ところどころに古い史跡が残っているので、探しながら歩くのが楽しいです。
    • 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2016年6月24日
    カオルさん

北海道ツウ カオルさん 女性/40代

• 最後にとろろ汁

東海道ウォーキングしたことがあります。この区間は古い町並みあり、山の中の細い道ありとバラエティに富んでいますので、東海道ウォーキングのなかでも面白いほうに入ります。最後の丸子宿・名物とろろ汁を食べました。
    • 行った時期:2013年10月
    • 投稿日:2015年11月12日
    marimariさん

大阪ツウ marimariさん 女性/40代

• 歴史を歩くのもいいですね

昔の人が往来した旧東海道。しかし…歩くのはかなり大変です。ハイキング程度の気持ちではなくしっかりと装備をしたほうがいいです!中でも旧東海道石畳(金谷坂)…ここが一番大好きなところです。古人になった気持ちで歩き歴史に思いを馳せる事ができますよ。
    • 行った時期:2011年4月
    • 投稿日:2015年11月12日
    レレレのレさん

福岡ツウ レレレのレさん 女性/30代

• 歴史街道

タイムスリップしたような気分になれる道です。景色を楽しみながらのウォーキングやランニングは最高です。
    • 行った時期:2015年5月
    • 投稿日:2015年11月9日
    ぐくんさん

静岡ツウ ぐくんさん 男性/40代

• かつての交通の要衝

今では観光地となっている丸子宿の西、往時の風情をとどめる町並みが並ぶ宇津ノ谷から山越えをするルートが旧東海道。かなり険しいので進むならちょっとしたハイキング。明治になるとここにレンガのトンネルが掘られて、これが今日でも残っているが薄暗いトンネルはショッカーのアジト気分である。
    • 行った時期:2015年9月
    • 投稿日:2015年11月8日
    SAさん

アートツウ SAさん 男性/40代

• 旧東海道

人通りの少ない道です。富士山も見えるので、ハイキングにはいいと思います。美味しい食事処もあるのでオススメです。
    • 行った時期:2015年9月
    • 投稿日:2015年11月8日
    nonさん

京都ツウ nonさん 女性/20代

宇津ノ谷峠の旧東海道の口コミ・写真を投稿する

宇津ノ谷峠の旧東海道周辺でおすすめのグルメ

• ととのや 権吉の写真1

ととのや 権吉

静岡市駿河区向敷地/居酒屋

こちらのお店では、本格的な和食料理が、結構リーズナブルに味わえます。駿河湾でとれた「しらす...by はっぱさん

• なまづや 静岡市の写真1

なまづや 静岡市

• 用宗港なぎさ市の写真1

用宗港なぎさ市

静岡市駿河区用宗

2019年03月24日〜2019年12月22日

しらすの水揚げ量が多いことで知られる用宗漁港の西旧荷捌所で、「用宗港なぎさ市」が開催されま...

• 久能山東照宮 初日の出の写真1

久能山東照宮 初日の出

静岡市駿河区根古屋

2020年01月01日

久能山東照宮は日の出の名所として知られ、境内の見晴台より、駿河湾から昇る初日の出を拝むこと...

• 久能山東照宮 初詣の写真1

久能山東照宮 初詣

静岡市駿河区根古屋

2020年01月01日〜03日

徳川家康公をご祭神とする久能山東照宮が、新年祈願の参拝者で賑わいます。元旦0時に開門し、午...

• 日本平動物園 新春プレゼントの写真1

日本平動物園 新春プレゼント

静岡市駿河区池田

2020年01月02日〜05日

新年を迎えた日本平動物園では、さまざまな新春イベントが行われます。1月2日と3日には、先着順...

宇津ノ谷峠の旧東海道周辺のホテル