久能山東照宮
徒歩がお勧め - 久能山東照宮のクチコミ
お宿ツウ ハムちゃんさん 男性/60代
未だ体力が残っており、ロープウエーを使わずに徒歩で東照宮に行くことにしました。駐車場は久能山下交差点に沢山あり便利です。 階段は1100段余りあるとの事でしたが山形の山寺に比べたら若干楽な気がしました。 帰りは広大な太平洋を一望しながらゆっくり歩き、駐車場近くの店で一休みしイチゴジュースで喉の渇きを癒した次第です。
- 行った時期:2017年6月12日
- 投稿日:2017年7月10日
ハムちゃんさんの他のクチコミ
グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ
山梨県清里・大泉・須玉
大型ホテルですのでレストランや大浴場は混雑を覚悟していましたが、レストランはスムーズに入店...
天然温泉 勝運の湯 ドーミーイン甲府 丸の内
山梨県甲府
立地は駅にも近く、夜食は徒歩5分程度の場所に店が沢山有り全く不便しません。部屋も広く清潔感...
鹿鳴館
群馬県万座・嬬恋・北軽井沢
受付時に対応して頂いた女将さんにはご親切に色々とアドバイス頂き助かりました。正確で適格な情...
白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル
長野県白馬村
9年近く前の宿泊で、眺望、温泉、サービスが良かったのでリピートしましたが今回は全ての点で満...
久能山東照宮の新着クチコミ
初めて石段で上がってみた。
東照宮と言えばロープウェイのイメージしかありませんでしたが、初めて石段で上がってみました。見た目大変そうでしたが、案外楽に上がれました。途中で景色を楽しみながらあがりました。東照宮は煌めいていて華やかでした。
- 投稿日:2025年2月24日
階段を登り
車で参拝しました。ロープウェイがあるとのことでしたが、カーナビで設定し到着した場所から離れており階段を利用しました。1000段以上あるようですが急ではないので登りやすかったです。
煌びやかさはないですが、落ち着いた雰囲気で元祖東照宮の偉大さを感じます。
御朱印をいただく場合は参拝前に申し込むようなので、注意してください。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月18日
- 投稿日:2025年2月20日
家康公が祭られています
徳川家康を祭っており、静岡市内から少し離れていて以前来た時には尋ねられなかったのでリベンジにきました。
車で日本平ロープウェイ経由でいくと、地獄のような階段を昇ることもなくあっさり着け、優雅に中を見回ることができました。詳細情報をみる
- 投稿日:2025年2月17日
日光ではないけど、結構でした。
静岡駅から、バスとロープウェイと拝観、博物館のセット券を買いました。割安だったし、手間いらずで旅行者には助かりました。規模は小さいのでしょうが、東照宮らしさが出てて美しく良かったです。博物館では、家康の人となりが感じられ、将軍家のことも教科書には載ってないことも知ることができて良かったです。階段が高くて上り下りは結構たいへんです。
- 投稿日:2025年2月14日
初詣
家康公が眠る聖地。ロープウェイでアクセスでき、本殿は朱塗りで大変美しい装飾で彩られ、とても華やかであり厳か。
駿河湾も一望でき、日本平もすぐそばです。ふもとにはイチゴ狩りスポットもあり、見どころ満載です!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年2月13日