静岡市立登呂博物館
多くの出土品を展示 - 静岡市立登呂博物館のクチコミ
グルメツウ たぴおかさん 男性/40代
登呂遺跡にある博物館で、登呂遺跡から出土した多くの土器などを展示しています。これらの出土品は国の重要文化財にも指定されているそうです。模型で当時の生活を再現していて、遺跡のことがより詳しくわかりました。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2018年1月30日
シュナイダーさんの他のクチコミ
松屋 南浦和店
埼玉県さいたま市南区/居酒屋
南浦和駅の東口の目の前にあります。牛めしもおいしくて好きなのですが、私は特に好きなのが松屋...
ミスタードーナツ南浦和駅前店
埼玉県さいたま市南区/スイーツ・ケーキ
南浦和駅の西口ロータリーに面したところにあります。駅近なので寄りやすいです。店内にてドーナ...
がってん寿司 蕨店
埼玉県蕨市/寿司
埼玉県ではおなじみ、人気のがってん寿司。蕨店は蕨と西川口の間の場所にあります。ネタの鮮度は...
サンマルクカフェ蕨東口駅前店
埼玉県蕨市/カフェ
蕨駅東口の商店街にあります。午後の一休みで入りました。コーヒーだけのつもりだったのですが、...
静岡市立登呂博物館の新着クチコミ
情熱を持って働いている方ばかりです
静岡県民なら絶対に知っている登呂遺跡。恐らくほとんどの県民は社会科見学でこちらを訪れたことがあるのではないでしょうか? 昭和後期になって吉野ケ里遺跡が全国的に有名になりましたが、それまでの登呂遺跡は歴史の教科書にも載るほどの知名度でした。
子供を連れて何十年ぶりかでこちらを訪れましたが、職員さんたちの熱心さと親切さ、子供が楽しめるような施設やイベントなどがあり、かつてなんとなく学校行事で行ったときの登呂遺跡より十分見ごたえがありました。
時間帯とお天気によってですが、屋外でも火起こしイベントがあります。
火起こしに挑戦しているテレビ番組を見ていた子供はとても喜んでしました。
駐車場代400円だけかかりますが、屋外と1階は無料ですしお勧めです。職員さん方のお話がなかなか興味深いので、ちゃんと話を聞けるくらいの年齢のほうがいいのかもしれません。(小学生未満の小さいお子さんは結構飽きてました)詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月30日
- 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
- 投稿日:2024年7月19日
歴史を感じる登呂遺跡
博物館にて学芸員さんから歴史上の説明を受けてから公園の竪穴住居見学なぜ?どうして?がわかりとても良かったです。
- 行った時期:2021年1月16日
- 投稿日:2021年1月20日
懐かしい?
登呂遺跡!小学校の頃に教科書に載っていたような…でも、詳しくは知らない?覚えていない?そんな方々は一度訪れてみてはどうでしょうか。梅雨の時期に訪れたので、雨の日に登呂遺跡を訪れるのはちょっとですが、登呂博物館なら雨でもOK 当日はガイドの方から説明を聞くことができて楽しく時間を過ごせました。もっとも説明を着ていたので後から来たお客さんの方が早く見て回っていましたが(笑)
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年7月3日
触れる展示物が楽しい
広い建物ではありませんが、見るだけではなく、土器のパズルのようなものがあったりして遊べます。もちろん、発掘の過程や登呂遺跡の貴重さも学ぶことができます。お土産も売店にて購入できます。
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年2月10日
お子様たちにお薦めです
展示施設としては、それほど大きくはありませんが展示の内容のクオリティが高いです。
体験型の施設ですので 色々な道具や物に触れることが出来、
壁などの景色風景や 高所造りの建造物に入ったりと、 お子様の 社会の歴史の勉強にとてもおススメです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2019年1月18日