広く門人を育てた真の教育者 - 賀茂真淵記念館の口コミ

メタボ大王さん

長野ツウ メタボ大王さん 男性/60代

江戸時代の国学者としか認識がなかったが、多くの門人を育てている。当時の学者の偉いのは、どんな身分の者であろうが、性別を問わず向上心のある者を教えている。だから本人が亡くなっても弟子達が顕彰している。時代の変遷により学者の評価も変わってくるが、その時代に多くの弟子に慕われたこと自体が学者冥利ではなかったか。本居宣長との「松坂の一夜」もその中の象徴的な一場面でしかない。今日、多くの情報伝達があり、様々な方の有益な教えを無断で閲覧しているが、師として敬意は払うべきか。子や孫と訪れたが子供用ビデオもあった。郷土に偉人がいたことを知ってもらえればいい。

• 行った時期:2016年10月8日
  • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳、13歳以上
  • 投稿日:2017年11月17日
  • この口コミは参考になりましたか?3はい

メタボ大王さんの他のクチコミ

賀茂真淵記念館の新着クチコミ

• 浜松が輩出した国学者賀茂真淵に関する情報が豊富

一人

浜松は、明治以前は遠江国(遠州)に属しており、賀茂真淵は敷智郡浜松庄伊庭村の神官の家に生まれた。
    生地の近くには賀茂真淵を祭神とする縣居神社に隣接して記念館がある。
    受付を訪れると、職員の方が非常に丁寧に説明して下さった。
    訪問した時期には、平成30年度平常展(後期)「賀茂真淵と国学者の古典研究」が開催されていた。
    同じく「国学四大人」に数えられる本居宣長と出会い国学の講義を行った「松坂の一夜」の図のほか、
    門弟の一人である塙保己一による活版印刷の版木が展示されていた。
    この活版印刷以前の和書は崩し字が多く、現代の私たちには読むのが難しいが、活版印刷では割と読みやすく、
    こうして進展した活版印刷技術により源氏物語などの書籍が人口に膾炙したのだろうと思った。
    現代でいえば、インターネットなどのメディアが進化したようなものだろうか。
    とにかく、国学の隆盛は、印刷・メディアの技術と表裏一体であるという印象を私は強く持った。
    もっとも、せっかく展示内容は非常に質が高いにも関わらず、参観している客の人数は決して多くないように思われる。
    確かに、十分に予習してからでないと理解しづらいかも知れないが、それにしてももったいない気がした。

• 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年1月20日

さこんさん

さこんさん

• 男性/30代
  • 昔の国学者の記念館

一人

賀茂真淵という人のことは、ここに来るまで全く知りませんでしたが、江戸時代に本居宣長らを教えた偉い国学者の先生だそうです。賀茂真淵お直筆の書などが残っていて展示されていました。

• 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年8月11日

miyosikoさん

miyosikoさん

• 東京ツウ
    • 男性/50代
  • 記念館

カップル・夫婦

浜松出身の賀茂真淵翁に関する資料の展示されています。わざわざ気合い入れて行かなくても、ひまつぶしにふらっと行くのがちょうどいいと思います。

• 行った時期:2015年8月

• 男性/40代
  • 普通

2.0

カップル・夫婦

浜松出身の賀茂真淵翁に関する資料の展示がされています。日本を代表する国学者で万葉集の研究家としても有名。

• 行った時期:2015年8月
    • 投稿日:2016年1月11日

まっちゃんさん

まっちゃんさん

• 静岡ツウ
    • 女性/40代
  • ウォーレンさんの賀茂真淵記念館のクチコミ

浜松生まれの賀茂真淵は、江戸時代中期に活躍した日本を代表する国学者であり、万葉集の研究家としても広く知られています。記念館はその偉業を後世に残し伝えるためというよりは、役人の天下り先確保のために建てられました。
     館内には、直筆の掛け軸や書物などが展示されていました。

• 行った時期:2008年9月
    • 投稿日:2008年9月6日

ウォーレンさん

ウォーレンさん

• 愛知ツウ
    • 男性/40代

賀茂真淵記念館周辺でおすすめのグルメ

• ねこのしっぽはかぎしっぽさんの香炉への投稿写真1

香炉

浜松市中区東伊場/居酒屋

落ち着いた雰囲気のお店で、ゆっくりとお昼ご飯が食べたい時に良いかと思います。定食のメニュー...by あゆむくんさん

グランドホテル浜松聴涛館

浜松市中区東伊場/日本料理・懐石

友人の結婚式二次会に招待されていきました 料理がとても美味しかったです。 頭の上には、相当...by deep-0422さん

シャンボールガーデン伊場店

浜松市中区東伊場/洋食全般

以前、和洋料理の食べ放題の店でした。 久しぶりに来店すると、シャンボールガーデン旬粋庵と変...by かほさん

ORGANSON

浜松市中区東伊場/スイーツ・ケーキ

賀茂真淵記念館周辺で開催されるイベント

• 浜松まつりの写真1

浜松まつり

浜松市南区中田島町

2024年05月03日〜05日

歴史を誇る勇壮な凧揚げが見どころの「浜松まつり」が開催されます。期間中、市内100を超える町...

• 春のはなまつりの写真1

春のはなまつり

浜松市北区引佐町奥山

2024年02月17日〜2024年05月06日

豊かな自然に囲まれた花の奥山高原では、例年2月下旬よりしだれ梅が咲きはじめ、3月下旬からは花...

• 遠州はまきた飛竜まつりの写真1

遠州はまきた飛竜まつり

浜松市浜北区中瀬

2024年05月25日

“暴れ天竜”の名のごとく、かつてはその川筋を変えたとされる天竜川を舞台に、「遠州はまきた飛...

• 渋川つつじ公園のつつじの写真1

渋川つつじ公園のつつじ

浜松市北区引佐町渋川

2024年05月11日〜31日

「渋川つつじ」約4000本が自生する群落は、静岡県の天然記念物に指定され、渋川つつじ公園として...

賀茂真淵記念館周辺のホテル