浜松市博物館
浜松市博物館 - 浜松市博物館のクチコミ
愛知ツウ ゆうこさん 女性/30代
- 友達同士
お城の公園の近くにあるのでその時に寄れます。新しい建物ではないのですが、中に入ると静かでとても落ち着いた気分になれました。
- 行った時期:2014年9月
- 投稿日:2016年2月16日
ゆうこさんの他のクチコミ
浜松市博物館の新着クチコミ
浜松の歴史が楽しく学べる
浜北原人の時代から現代まで浜松の歴史がわかりやすく学べます。すぐ隣には蜆塚遺跡もあり落ち着いた空間です。駅からバスで行けるのも便利。
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2024年1月8日
展示は大きな一室があるのみだが、古代・中世・近代とバランスが取れてる
浜松城を訪問した際に、ついでに訪問。先に公園から周ったのですが、公園の貝塚や壽屋根の家の鍵はこの博物館が管理していると思われますので、博物館の開館時間9時〜にならないと、内部には入れないかと思います。旅の計画をたてる際には注意が必要です。
入場料を払うと、古代→中世→近代と1室を見事に三等分に分けて展示が行われています。中の展示は写真撮影可能です。
古代・中世・近代も、この貝塚での生活模様、三方ヶ原の戦い、工業の町浜松のビデオなど、浜松市の博物館にふさわしく、地元に併せた展示をしています。見やすくて、分かりやすいんですけど、展示の内容の奥深さや種類が物足りないかなとも思います。この建物の規模、展示室の規模では最大限よくやっていると思います。
浜松駅からややアクセスが悪いので、この博物館のために時間を割くのは、五分五分って感じの施設でした。こういう博物館が好きな人で、浜松市関連の話を知りたい人なら、満足出来そうですかね。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年3月
- 投稿日:2022年3月2日
良かったですよ
旅行中の空いた時間によりました。
蜆塚公園内の建物内で静かな時間を過ごすことが出来ました。
正直それ程期待はしていませんでしたが、歴史をたどった展示を興味深く見学させていただきました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月20日
- 投稿日:2019年5月6日
原始時代から現代までの浜松の歴史
蜆塚遺跡公園の中にあります。広い駐車場は無料です。博物館の入場料は300円と安いです。
建物はそれほど大きくはありませんが、浜松地域の歴史が原始時代から現代まで、展示品を中心にコンパクトに紹介しています。説明板もしっかりしていますが、順路に沿って展示品を見るだけでも楽しいです。
どちらかというと浜松市民が自分たちの歴史を知るための展示ですので、県外の人などは興味が持てないかもしれません。
公園には復元家屋や貝塚がありますので、見学することをおすすめします。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年12月2日
- 投稿日:2018年12月2日
他1枚の写真をみる
意外と面白かった
さほど大きな博物館ではありませんが、色々な時代の展示品などを興味深く見学させて頂きました。人も少なくて見やすかった。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2018年5月6日