伊豆湯河原温泉
首大仏 - 伊豆湯河原温泉のクチコミ
東京ツウ RUさん 女性/50代
湯河原駅からずっと歩い、川沿いに食事する店を探していた時に、雰囲気のいい階段があったので登ってみました。福泉寺というお寺でした。首大仏があって境内の中で溶け込んで良かったです。
- 行った時期:2018年2月25日
- 投稿日:2018年3月10日
なつさんの他のクチコミ
飯坂ホテルジュラク
福島県福島・飯坂・土湯・高湯
昔のCMで見た聚楽だと思って、古き良きホテルのイメージで泊まりました。丁度3月に100周年を迎え...
東尋坊温泉 三国オーシャンリゾート&ホテル(旧三国観光ホテル)
福井県三国
お料理どれも美味しかったし、飲み放題付きでかなりお得なプランです。お風呂もとても良くて、畳...
大江戸温泉物語 あわら
福井県あわら
駅前から見えているのですが、送迎をお願いしました。温泉が楽しみで予約しました。生憎の土砂降...
亀の井ホテル 福井
福井県福井・鯖江
3階建ての3階の部屋だったのでお風呂に気楽に行け便利です。食事は1階で席はゆったりと座れて快...
伊豆湯河原温泉の新着クチコミ
首だけ(というよりも肩から上)の大仏
旅先でこういう尖った像を見るのが欠かせない私め。早速つくと灯篭の上に茶猫ちゃんが。近づくと松の木の中に身を隠してしまいました。
さて当の大仏ですが、他の大仏よりも間近に見えることもあると思うのですが、かなりインパクトがあります。単純に不気味です。しかし最高です。
なお、大仏の脇に、よくある由来が書かれた看板があるのですが、内容がなかなかにぶっ飛んでいるので、ぜひ読んでみてください。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年9月
- 投稿日:2019年9月20日
神奈川県と静岡県にまたがる温泉地
湯河原温泉は、温泉地を流れる川を挟んで、神奈川県と静岡県に別れ、双方にまたがる温泉地です。神奈川県側は小さな旅館が多く、静岡県側は大きなホテルが多い傾向にあります。万葉公園や独歩の湯が県境にあたります。
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2019年4月30日
神奈川県と静岡県にまたがる湯河原温泉
湯河原駅は神奈川県。熱海駅は静岡県。しかし、湯河原温泉は小さな川を県境にして微妙に立地しているのでややこしい。湯河原温泉でも大きなホテル「ニューウェルシティ」、その中の日帰り温泉「いずみの湯」は静岡側。検索するとき、注意が必要です。にぎやかさを求めるなら熱海温泉、ゆっくり静かにしたいのならば湯河原温泉がおすすめ。
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年4月16日
首大仏
福泉寺の首大仏様。胴体がなくなってしまったそうですが、そのお陰で大きなお顔を間近に拝めます。境内はとても静かで桜が咲いていて優しい気持ちになりました。
- 行った時期:2019年4月7日
- 投稿日:2019年4月13日
福泉寺 首大仏
湯河原駅から徒歩20分くらい。
湯河原町は神奈川県ですが、千歳川をさかいに、こちらのお寺の住所は静岡県熱海市になるそうです。
首大仏は母性を感じさせます。(たぶん、由来を読んだせい)
また、茅葺き?の屋根「福」「泉」の文字がかわいらしいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月13日