ミシマバイカモの花。カルガモの親子も。 - 三島梅花藻の里の口コミ

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

まどろみ神社から西へ歩いて11分ほど、県道51号線沿いに小さな人口の池があり、
この水辺でミシマバイカモが育てられています。
なんでも、一度、絶滅寸前まで追い込まれた水草とのこと、この場所で増殖したミシマバイカモが各河川に移植されているそうです。
私が訪れた際には、梅に似た小さな花が既に咲いていて、可憐な花を見せてくれましたし、
池にはカルガモの親子がいまして、柔らかそうな藻の絨毯の上を可愛らしく泳いでいる姿をみることができました。
もっとも私は、注意すべき侵入者として母鴨に警戒されていたようでございます。
とにもかくにも、いいものが見られました。

• 行った時期:2018年4月20日
  • 投稿日:2018年5月12日
  • この口コミは参考になりましたか?6はい

さとけんさんの他のクチコミ

三島梅花藻の里の新着クチコミ

• 可愛い花

カップル・夫婦

源兵衛川を川沿いに歩くとちらほらと梅花藻がみられます。川ですので近くには寄れず白い小さな花を遠くから見るのみ。梅花藻の里を楽しみに訪問しました。こじんまりとした池に水神様がまつられ湧き水が流れています。花の近くまで行くことが出来ました。

• 行った時期:2023年4月
    • 投稿日:2023年5月4日

chicoさん

chicoさん

• 神奈川ツウ
    • 女性/50代
  • 見頃は5月から9月

一人

湧水の減少と水質悪化でなくなってしまった三島梅花藻を復元するために整備した場所だそうです。
    佐野美術館が所有の湧水地を貸してくれているのだとか。
    とても小さな公園です。
    5月〜9月頃には花が見られるそうです。

• 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年3月19日

sayさん

sayさん

• 神社ツウ
    • 女性/40代
  • 醒ケ井や九州で有名だけど

一人

以前 醒ケ井で パンフレットに載ってて 気になっていたんですが 季節じゃなくて
    今回 此処三島で見ることが出来るらしい と聞き 湧き水公園の帰りにみしまる切符で 来訪
    これでもかって程 藻に小さな白い花をつけた様子は 此処くらい水面近く迄顔を覗き込める場所でないと
    なかなか見れません
    目の前が 佐野美術館なのも 良いです 隣が美味しい和菓子屋さんなのも良かったです

• 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年6月3日

いずみさん

いずみさん

• グルメツウ
    • 女性/40代
  • 綺麗な水に梅花藻

一人

三島駅南口から南下し、伊豆箱根鉄道の踏切を越えて、左手に佐野美術館の手前辺りの右手にあります。三島梅花藻とはきれいな湧水で育つ水中花ですが、湧水の減少と水質悪化で三島市内の川で見られなくなっていたのを、こちらで増殖させているそうです。
    こじんまりした場所ですが、道路沿いから見学することができます。

• 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月12日

KAZZさん

KAZZさん

• 静岡ツウ
    • 男性/60代
  • 苦労がしのばれる

一人

幹線道路わきに育成池があって、そこにたくさんの梅花藻が揺らめいていました。こうした努力の甲斐あって、先に見学した源兵衛川でも梅花藻を見かけることが出来ました。清流の風情を添えてくれる貴重な存在です。

• 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2018年5月5日

ウエスタンイーストさん

ウエスタンイーストさん

• グルメツウ
    • 男性/40代

三島梅花藻の里周辺でおすすめのグルメ

• 世田谷区等々力の住人さんの紀美乃への投稿写真1

紀美乃

三島市中田町/その他軽食・グルメ

紀美乃へのアクセスする方法は伊豆箱根鉄道駿豆線の三島田町駅のひとつしかない改札から外に出ま...by 世田谷区等々力の住人さん

• KAZZさんのぼて福三島店への投稿写真1

ぼて福三島店

三島市中田町/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

三島で恐らく一番大きいショッピングセンター(隣町の清水町にはもっと大きなショッピングセンタ...by KAZZさん

• 三島梅花藻の里からの目安距離

手打ちうどん 杵屋 三島店

三島市中田町/うどん・そば

手打ちうどんが食べられるお店です。もちもちした少し太めですね、喉越しを楽しむことができます...by クロクロさん

• chicoさんのマクドナルド三島日清プラザ店への投稿写真1

マクドナルド三島日清プラザ店

三島市中田町/その他軽食・グルメ

美味しいハンバーガーが食べたくなったら迷わずマクドナルドに来ていますよ。やっぱりチーズバー...by しょくもつさん

三島梅花藻の里周辺で開催されるイベント

• ナイトスカイウォーク 打上花火(仮称)の写真1

三島梅花藻の里からの目安距離

ナイトスカイウォーク 打上花火(仮称)

三島市笹原新田

2024年05月25日〜26日

日本一長い歩行者専用吊橋「三島スカイウォーク」で、夜の散策を楽しむ「ナイトスカイウォーク」...

• 香貫山の桜の写真1

香貫山の桜

沼津市上香貫

2024年03月23日〜2024年04月21日

手軽なハイキングスポットとして人気がある標高193mの香貫山では、約2400本の桜が例年3月下旬か...

• 沼津こいのぼりフェスティバルの写真1

三島梅花藻の里からの目安距離

沼津こいのぼりフェスティバル

沼津市市場町

2024年04月28日〜2024年05月05日

ゴールデンウィーク恒例のイベント「こいのぼりフェスティバル」が、狩野川緑地で開催されます。...

三島梅花藻の里周辺のホテル